Форум

Пшеничные отруби в косметике

Незаменимый компонент в уходе за сухой, обезвоженной и чувствительной кожей.

15.01.2016

Отруби, которые производится при переработке пшеницы в муку, хоть и по сути представляют собой побочный продукт переработки, на самом деле очень востребованы в производстве косметики. Пшеничные отруби содержат массу ценных соединений – токоферол, феруловую кислоту, комплекс B-витаминов и т.д. Оболочка зерен пшеницы наполнена разнообразными питательными веществами и витаминами, которые содержатся там в столь высоких концентрациях, что способны оказать значительное влияние на состояние кожи и качество волос.

Синонимы: Triticum Vulgare Bran; Wheat Bran, Extract Of Triticum Vulgare Bran; Extract Of Wheat Bran, Cetearyl Wheat Bran Glycosides, Wheat Bran CO2-TO Extract (organic). Запатентованные формулы: Akopro® Wheat, Akomilk® Wheat, Wheat bran CO2-to extract (organic), Emuliance Discontinued (D), Chemyprotein Wheat, Dub Wheat, Wheat Cerasomes.

Действие пшеничных отрубей в косметике

Пшеничные отруби – весьма разноплановый продукт. Этот ингредиент в составе косметике дополняет другие компоненты, мягко очищает кожу и самостоятельно проявляет различные положительные эффекты, например, омолаживающий, смягчающий, противовоспалительный и пр. Что касается состава, то прежде всего, пшеничные отруби содержат различные антиоксиданты, включая витамин Е и октакосанол – они проявляют выраженное смягчающее, увлажняющее и защитное действие. Отруби пшеницы также имеют большой потенциал как источник феруловой кислоты, которая может быть использована отдельно в качестве активного агента в косметических продуктах, в первую очередь тех, что направлены на борьбу со старением – anti-age кремов, сывороток и пр.

Экстракт пшеничных отрубей обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, защищает и разглаживает кожу, успокаивает воспаление, снимает зуд, способствуеи регенерации клеток и может даже выступать в качестве дополнительного компонента защиты от ультрафиолета (в комплексе с санскринами). Основные свойства пшеничных отрубей – увлажняющее, защитное, кондиционирующее, антиоксидантное и противовзрастное, дополнены рядом других преимуществ. Например, абразивные свойства отрубей в косметике позволяют их применять как мягкий натуральный эксфолиант, который в отличие от синтетических гоммажей и скрабов, абсолютно безопасен для окружающей среды. Пшеничные отруби также служат в качестве натурального наполнителя продуктов по уходу за волосами (бальзамы-кондиционеры, маски)

Чтобы откорректировать действие этого ингредиента, пшеничные отруби часто расщепляют на более мелкие частицы, выделяя отдельные фитоактивные соединения или их комплексы. Например, церасомы пшеницы – комплекс полярных липидов с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, хорошо проявили себя как средство от морщин и увлажняющий агент. Цетеариловый гликозид пшеничных отрубей – продукт, полученный путем гликозилирования предварительно гидролизованных пшеничных отрубей – проявляет по большей части смягчающие и увлажняющие свойства.

Кому показаны пшеничные отруби

Отруби – компонент, который используется преимущественно в уходе за сухой кожей, но особенно хороши пшеничные отруби для чувствительной кожи, а также при определенных дерматологических заболеваниях, таких как экзема и псориаза: они смягчают, разглаживают и успокаивают кожу. Пшеничные отруби могут положительно повлиять на кожу и волосы при таких проблемах, как тусклый цвет лица, морщины, воспалительные элементы на коже. Также они способны оживить слабые безжизненные волосы, вернуть им блеск и упругость.

Кому противопоказаны пшеничные отруби

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Важно учитывать, что все злаковые отруби содержат глютен (клейковину): это белок, который является потенциально опасным для людей с диагнозом аутоиммунного нарушения, известного как целиакия. Пациенты с целиакией или чувствительностью к глютену должны избегать косметики, которая содержит производные злаков, а именно продуктов, которые наносятся на периорбитальную область и несут риск попадания в пищеварительную систему. При другом применении глютен не может проникнуть в желудочно-кишечный тракт и причинить вред. У некоторых людей с целиакией также чаще (по сравнению с другими потребителями) проявляется аллергия на пшеницу и ее ингредиенты, в том числе, когда они применяются в виде косметики на коже.

Косметика, содержащая пшеничные отруби

Пшеничные отруби включены в состав многих продуктов для кожи и уходу за волосами, в частности, в составе увлажняющих кремов и лосьонов. Обычно пшеничные отруби содержатся в средствах по уходу за сухой, возрастной и чувствительной кожей (лосьоны, сыворотки, кремы и маски, солнцезащитные серии и средства после загара), а также в продуктах по уходу за волосами (кондиционеры-поласкиватели, маски). Нередко этот компонент добавляют в масло для тела и губные помады. Рекомендуемый уровень применения в продуктах по уходу за кожей: 5-10%.

Актуальна и домашняя косметика на основе пшеничных отрубей. Например, используя экстракт зародышей пшеницы непосредственно или смешивая его с другими косметическими компонентами, можно готовить маски для лица или волос. Также популярны средства для ванн – на основе отрубей из пшеницы можно создать неисчислимое множество SPA-продуктов! Например, ванна из пшеничных отрубей подойдет для всех типов кожи, правда разные компоненты следует добавлять в разных пропорциях с учетом сухости или жирности кожи.

Для нормальной кожи

  • 100 г пшеничных отрубей
  • 100 г овсяных отрубей
  • 5 чайных ложек меда
  • 2 чайные ложки меда или молока

Для сухой \ чувствительной кожи

  • 100 г пшеничных отрубей
  • 100 г овсяных отрубей
  • 5 чайных ложек крема
  • 4 чайные ложки меда

Для жирной кожи

  • 100 г пшеничных отрубей
  • 150 г овсяных отрубей
  • 1 упаковка косметической глины
  • 4 чайные ложки меда

Пшеничные отруби и овсяные отруби добавляют в эмалированную кастрюлю с двумя литрами холодной воды и доводят до кипения. Затем смесь необходимо варить на медленном огне в течение 30 мин, время от времени помешивая, чтобы не образовались комки. Затем смесь процеживают через мелкое сито, отделяя жидкую часть. (Охлажденную жидкость, полученную таким образом, также можно использовать для умывания лица.) Затем пюре из отрубей укладывают мешочек из натуральной ткани, завязывают и отжимают еще раз. Остальные ингредиенты добавляют с жидкую часть и хорошо перемешивают. Затем нужно набрать теплую ванну (комфортной температуры), вылить туда жидкость и положить отруби мешочке. Во время купания нужно время от времени аккуратно выжимать мешочек, чтобы использовать по максимуму все полезные компоненты отрубей.

Источники пшеничных отрубей

Отруби представляют собой молотую оболочку зерен пшеницы обыкновенной (Triticum vulgare), полученные при переработки муки. В процессе производства косметического сырья пшеничные отруби подвергаются различной переработке, например, СО2-экстракции. Пшеничные отруби, обработанные таким образом, представляют собой органическое масло оранжево-желтого цвета  с некоторым количеством осадков (в зависимости от температуры хранения).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

168


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Пшеничных зародышей масло Свойства масла пшеничных зародышей, применяемые в косметике.

3473


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

114


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

103


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1658