Форум

Алтей в косметике

Народное средство для ухода за стопами и современный компонент для смягчения раздраженной кожи.

10.08.2016

Алтей – скромное растение, которое можно найти практически в любой части Европы – обладает смягчающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, которые успешно используются в приготовлении соответствующей косметики по уходу за кожей, в том числе домашней. Алтей нашел применение также в разработке коммерческих косметических продуктов.

Синонимы: Althaea Officinalis Extract, Althea Officinalis Root Extract, Marshmallow Extract, Hydroglycolic Extract From The Root And Leaves Of The Herb Althea Officinalis, Marshmallow Root Extract, Althaea Officinalis Leaf Extract. Запатентованные формулы: Akorganic® Marshmallow, Herbal Extract Marshmallow EG, HERBY LINE MIX TYPE 22, BRIGHT Oléoactif®.

Действие алтея в косметике

Листья алтея, как правило, включают в многокомпонентные комплексы, а корни преимущественно используются как самостоятельный активный ингредиент косметики. Корни алтея содержат витамин С, каротин, крахмал, слизь, нейтральные и кислые полисахариды состоящие из β-1-4 гликопиранозных цепей, пектиновые вещества, инвертированные сахара, жирные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, яблочную и фосфорную кислоты, следовые количества эфирного масла, а также ценные микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт). За многие специфические эффекты алтея отвечает линейный полисахарид тритицин. Важными соединениями в составе корня алтея считаются также слизи (камеди), состоящие из полисахаридов, содержащих арабинозу, глюкозу и галактозу, которые связаны между собой остатками галактуроновой кислоты. Механизм действия слизей: они обволакивают воспаленные участки и предохраняют от раздражения. В то же время дубильные вещества и флавоноиды, придают корням и листьям алтея противовоспалительные свойства.

Прежде всего, экстракт корней и листьев алтея действует как противовоспалительное средство – этот эффект растения известен еще с давних времен. А его вяжущие (обволакивающие), смягчающие, увлажняющие и успокаивающие свойства помогают закрепить этот эффект. К тому же экстракт корней и листьев алтея подавляет размножение патогенной микробной флоры.

Помимо этого, экстракт корня алтея может применяться как вспомогательный ингредиент, который вводят в гелевую основу для любого средства, улучшающая растворимость, доступность и высвобождение различных компонентов.

Кому показан алтей

Экстракт корне алтея используется для лечения ожогов, укусов и снижения симптомов различных заболеваний кожи воспалительного характера. Прекрасно подходит для чувствительной, тонкой, поврежденной, а также для очень сухой, шелушащейся кожи.

  • Как противовоспалительное средство при любых раздражениях и покраснениях.
  • При чрезмерной сухости и шелушении кожи лица.
  • Для предотвращения раздражения и воспалений после бритья.
  • в случае чрезмерной потливости и опрелостей.
  • В качестве успокаивающего средства для смягчения кожи.

Кому противопоказан алтей

Это безопасное и нетоксичное растение: листья и корни алтея даже съедобны. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая алтей

Алтей применяют в различных композициях для ухода за кожей: в косметике для чувствительной кожи, в продуктах для очищения кожи, в средствах для ухода после загара, увлажняющих продуктах, в солнцезащитных средствах, косметике после бритья и депиляции и т.д. Также, хотя и реже, используется алтей в шампунях и кондиционерах для волос, предназначенных для ухода за зудящей кожей скальпа. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 3-5%.

Весьма интересно использование алтея как ингредиента домашней косметики. Например, настой корня алтея используют для размягчения межпальцевых складок, вкладывая между пальцами полоски марли, смоченные в этой жидкости.

Также эффективны примочки с настоем алтея для лечения опрелости ног. Для лечения опрелости и воспаления межпальцевых промежутков при повышенной потливости ног используют холодный настой алтея (измельченный корень заливают холодной кипяченой водой на 30 минут из расчета 1 к 20, процеживают через марлю). Марлевые салфетки смачивают в настое и накладывают на воспаленные участки кожи на 5-10 минут, меняя салфетки, продолжают процедуру в течение 30-40 минут. Затем кожу тщательно осушают полотенцем, припудривают  детской присыпкой.

Настой корня алтея можно применять и для примочек на кожу после бритья. Марлевую салфетку, сложенную в 3 – 4 ряда, смачивают в настое, слегка отжимают и прикладывают к лицу на 5-7 минут.

Источники алтея

Алтей лекарственный (Althaea officinalis), который известен также как просвирник или дикая мальва (они принадлежат к одному семейству). Это многолетнее лекарственное растение, которое цветет и плодоносит в июле-августе. Растет практически в любой части Европы преимущественно на влажных почвах – лугах, в зарослях, на берегах рек и озер, в оврагах. Для косметики используются его листья и корни (корневище короткое, толстое,  с деревянистым стержнем).

Корни алтея, которые используют в косметических целях, заготавливают осенью после отмирания наземных частей растения. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают деревянистое основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть и крупные боковые корни. Далее их измельчают на куски и сушат на свежем воздухе. Корни надо сушить очень быстро, чтобы они не потеряли белого цвета и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения 3 гола. Траву, листья и цветки сушат пол навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закупоренной таре.

Экстракт фильтруют и подвергают вакуумной  выпарке и высушивают.На выходе получается светлый порошок со слабым сладковатым запахом и сладким вкусом, растворимый в воде и глицерине, где он образует маловязкий гель. Также существует жидкий экстракт корней алтея (получают экстракцией 25% спиртом): это густоватая жидкость темно-янтарного цвета, сладкого вкуса, почти без запаха. Также для производства косметики используется сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

77


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68