Форум

Оливковое масло

В какой косметике встречается оливковое масло ?

30.09.2013

Наличие оливкового масла в косметике можно определить по надписям Olea europaea (Olive Oil), до 5 - 15%.

Свойства оливкового масла применяемого в косметике:

Увлажняющее. Оливковое масло содержит сквален, благодаря которому обеспечивается удержание влаги в коже.

Омолаживающее. Оливковое масло – отличный антиоксидант, оно богато витаминами Е и А,  продлевающими молодость кожи, ее упругость и эластичность, а также мононенасыщенными жирами, замедляющими формирование морщин.

Разглаживающее. Оливковое масло смягчает кожу и препятствует ее шелушению, борется с растяжками, ускоряет избавление от целлюлита.

Противовоспалительное. Оливковое масло обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, предотвращает появление перхоти.

Заживляющее. Оливковое масло смягчает кожу, за счет содержания витаминов Е, К ускоряет затягивание ран и царапин, эффективно при лечении пролежней, опрелостей, солнечных ожогов.

Укрепляющее. Оливковое масло предотвращает расслоение ногтей и сечение кончиков волос, питает волосы и укрепляет волосяные луковицы.

Оливковое масло, известное как елей, издревле применялось для обработки ран и снятия воспаления. Сегодня его используют в медицине для приготовления растительных экстрактов, мазей, кремов, а также в качестве растворителя при изготовлении инъекционных препаратов. Оливковое масло применяют для заживления язв, ушибов, облегчения зуда от укусов насекомых. Оливковое масло нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника, показано при диабете, рассеянном склерозе и риске развития тромбозов. В Греции и сегодня, как в древности, оливковое масло считается афродизиаком.

В какой косметике встречается оливковое масло?

  • антивозрастные кремы, лосьоны для лица и тела
  • крем для сухой кожи
  • крем, лосьон, масло после загара
  • крем для зоны декольте
  • бальзам для губ
  • детские кремы
  • масло для массажа
  • антицеллюлитная косметика
  • шаски для укрепления волос
  • шампуни, бальзамы для волос

Косметика с оливковым маслом быстро окисляется при контакте с воздухом и портится под влиянием ультрафиолета, поэтому ее хранят плотно закупоренной в непрозрачной упаковке, подальше от пахучих предметов, поскольку оливковое масло легко впитывает любые запахи.

Что такое оливковое масло применяемое в косметологии?

Оливковое масло (деревянное, прованское, елей) – получают из плодов вечнозеленого субтропического дерева, известного как олива европейская. Это дерево высокое, крепкое, с могучими корнями, способными прорастать даже в скалы. Олива довольно неприхотлива, может жить в засушливом климате и на бедных почвах горных склонов. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева – около 500 лет, а некоторые экземпляры достигают возраста 1500 и более лет.

Предполагается, что оливы, растущие в саду на Елеонской горе в Иерусалиме, самые древние и помнят еще римских завоевателей. Такое долголетие дереву обеспечивают молодые побеги, которые вырастают из корней и лепятся вокруг основного ствола, так что собственно ствол оливы представляет собой переплетение множества стволов разного возраста.

 Я знаю твое чародейство, олива,
ты кровь из земли добываешь для мира.   

Федерико Гарсия Лорка

Первые упоминания об оливе встречаются в Священном Писании, когда голубь принес Ною листок оливкового дерева. Древние греки полагали, что оливу подарила людям богиня Афина Паллада: она вонзила свое копье в землю, и на том месте выросло дерево. Египтяне приписывали происхождение оливы богине Изиде. Плоды оливы используются человеком с древнейших времен – их употребляют в пищу, добывают из них масло, применяют в качестве благовоний и притираний, используют в обрядах богослужения. Оливковым маслом (елеем) помазывали на царство. Благодаря Гомеру оливковое масло стали называть жидким золотом за янтарный цвет и целебные свойства. В трудах Гиппократа неоднократно упоминаются методы лечения различных заболеваний с применением оливкового масла. Восточные красавицы втирали оливковое масло в кожу, смазывали им волосы, в результате тело становилось гладким, лицо сияло, а волосы блестели. С развитием мореплавания оливковое масло распространилось по миру и стало использоваться не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Откуда берут оливковое масло для косметики?

По мнению ученых, прародиной оливкового дерева считается район Армении поблизости от горы Арарат. Сегодня основными поставщиками оливкового масла называют Испанию, Израиль, Италию, Грецию, Турцию, Марокко, Сирию. В 1959 году под эгидой ООН был создан Международный совет по оливкам с штаб-квартирой в Мадриде. Совет занимается всеми вопросами, связанными с производством и применением оливок и оливкового масла.

В израильском городе Назарете и сегодня можно понаблюдать древний способ получения оливкового масла: осел тащит по кругу тяжелое каменное колесо, разбивающее рассыпанные оливки и выжимающее из них масло – драгоценный елей, который использовали для религиозных и медицинских целей. Затем раздавленные колесом оливки помещали под каменный пресс и получали масло второго отжима, которое использовали в пищу. Остатки сырья перетирали и получали мутное масло с мякотью – самое дешевое оливковое масло третьего отжима, доступное даже беднякам.

Сегодня масло первого отжима (virgin pressed) получают холодным прессованием мякоти собранных вручную неповрежденных оливковых плодов. Оно имеет желтовато-зеленый цвет, прозрачное, слегка вязкое, с ярким характерным ароматом. Применяется в медицине и в косметике.

Из поврежденных плодов отжимают оливковое масло, которое сразу подлежит рафинированию (refined), иначе оно быстро прогоркнет. Такое оливковое масло имеет янтарно-желтый цвет, прозрачное и слабо пахнущее. Холодным прессованием получают и еще один сорт оливкового масла – pomace, для которого используют размельченную кожуру и косточки оливок. Хотя чаще такое оливковое масло получают методом паровой дистилляции с применением растворителей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

503


 

Товары
Статьи
Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1374


Солярий: польза и вред Какой солярий самый эффективный и безопасный.

5380


Лосьоны для солярия Colorology Australian Gold Состав, действие и значки на упаковке.

2186


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

87


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

156


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1674


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1263


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

7810