Форум

Анис в косметике

Заживляющие и антисептические свойства аниса полезны при акне и повреждениях кожи.

29.02.2016

Анис – ароматное растение с лекарственными свойствами, которое давно применялось в косметологии при широком спектре проблем. Сегодня анис встречается в составе косметики в виде экстракта или масла, в парфюмерии применяются как его натуральные эссенции, таки и его аналоги, синтезированные искусственною.

Синонимы: Anise Fruit Oil; Pimpinella Anisum Fruit Oil, Pimpinella Anisum (Anise) Fruit Extract, Anise Seed Extract, Pimpinella Anisum Seed Extract, Chinese Star Anise. Запатентованные формулы: Actiphyte® Anise, Vegetol® Anise ME158, Star Anise Exfoliator, Star anise CO2-se extract (organic), ANETHOLE EXTRA,

Действие аниса в косметике

Ключевой фитоактивный компонент аниса – терпеноид анетол – предопределяет большинство его положительных свойств, которые можно ощутить при использовании косметики с анисовым маслом или экстрактом. Анетол также отвечает за специфический яркий аромат этого растения.

Основное действие аниса в косметике – противомикробное: это ароматное растение эффективно уничтожает широкий спектр патогенных бактерий, включая и тех, что провоцируют обострения угревой болезни. Анис в составе очищающих косметических продуктов оказывает тонизирующее действие, а при введении в формулы кремов – помогает питать кожу, оказывает ревитализирующий эффект. Особенно эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса и тонизирует кожу экстракт аниса.

Также анис используют в косметических продуктах в качестве ингредиента, стимулирующего рост волос и предотвращающего их выпадение. До сих пор эфирное масло аниса применяется в парфюмерии в качестве отдушки, а также в ароматерапии и массажных практиках. Особенно эффективно эфирное анисовое масло решает многие гормональные проблемы у женщин: дело в том, что этот компонент может имитировать некоторые свойства женского гормона эстрогена.

Кому показан анис

Кремы и различные очищающие продукты, в том числе и мыло, содержащие анисовое масло могут применяться как натуральное и действенное средство для ухода за жирной или проблемной кожей, в том числе при умеренных обострениях акне (при выраженных симптомах угревой болезни требуется уже помощь более серьезных ингредиентов, например, ретиноидов или антибиотиков). Есть и другие основные показания для применения косметики, содержащей анис:

  • Для профилактики обострений акне или их лечения.
  • Для оздоровления и тонизации увядающей кожи.
  • Для стимуляции роста волос.
  • В качестве эффективной терапии при выпадении волос.
  • В качестве репеллента, а также как заживляющее средство после укусов насекомых.

Поскольку анисовое масло является токсичным для многих насекомых, мазевые или кремовые формы продуктов, содержащих этот ингредиент, также можно использовать в качестве природного метода лечения чесотки и педикулеза.

Анисовое масло при использовании в качестве массажного или ароматерапевтического средства уменьшает менструальные боли, снимает спазмы.

Кому противопоказан анис

Строгое противопоказание к применению такой косметики – реакция индивидуальной гиперчувствительности, а в этом отношении анис весьма аллергенен. При наружном применении средств, содержащих масло аниса или его экстракт возможно развитие контактного дерматита, покраснений или даже (в тяжелых случаях) волдырей, которые, правда, самостоятельно исчезают при отсутствии контакта с аллергеном. Как правило, аллергическая реакция на косметику, содержащую анис, возникает у людей с гипречувствительностью к таким растениям как фенхель, кумин и сельдерей, которые принадлежат к тому же семейству, что и анис (Umbelliferae). Анисовое масло в чистом виде не следует использовать во время беременности, равно как и в период лактации.

Косметика, содержащая анис

Анис включают в состав косметических и гигиенических средств по уходу за кожей лица и тела (как правило, в тоники, лосьоны и кремы), а также в продукты, предназначенные для ухода за волосами (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски и даже средства для укладки). Рекомендуемые уровни концентрации в составе косметики – от 5 до 10%.

Масло аниса считается популярным ингредиентом для изготовления домашней косметики. Например, часто готовят такое наружное средство от укусов насекомых, которое можно использовать также просто как заживляющий бальзам: одну каплю масла анисового семени смешивают с половиной чайной ложки меда.

Источники аниса

Анис (Pimpinella anisum) разделяют на подвиды – китайский (Illicium verum) и японский (Illicium lanceolatum), при этом в косметической индустрии преимущественно используется первый. Для производства экстракта и масла используются в основном семена соцветий аниса, напоминающих звездочки.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Затем семена досушивают на полотне. Готовые хранят в сухих помещениях до обработки. Эфирное масло и экстракт аниса получают, как правило, при помощи водной перегонки, перед которой семена вымачиваются в воде в течение 12-24 часов.

И экстракт, и масло представляют из себя ароматную жидкость, прозрачную или светло-янтарного цвета, устойчивую к высоким температурам и свету (правда, с течением времени субстанция темнеет).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

152


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

452


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

44


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

51


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

89


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

96


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

79


Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

6390


Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

2174


Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

6458