Наличие масла какао в составе косметики можно определить по надписи Theobroma Cacao Seed Butter. Масло какао входит в косметические средства в качестве базового компонента, потому должно упоминаться в самом начале списка ингредиентов.
Свойства масла какао, применяемые в косметике:
Омолаживающее. Масло какао тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, особенно в уголках глаз, восстанавливает клеточные мембраны, придает коже гладкость и упругость.
Увлажняющее. Масло какао поддерживает гидролипидный баланс кожи, предотвращая ее пересыхание и растрескивание.
Противовоспалительное. Масло какао благодаря содержанию полифенолов препятствует обострениям экземы и дерматита.
Смягчающее. Масло какао легко впитывается и глубоко проникает в кожу, удерживая в ней влагу и предотвращая огрубение; эффективно борется с целлюлитом; часто входит в состав смягчающих гигиенических губных помад.
Заживляющее. Масло какао сглаживает шрамы от фурункулов и угревой сыпи, ускоряет заживление ожогов, эффективно борется с растяжками кожи.
Защитное. Масло какао препятствует проникновению в кожу токсинов и вредных веществ из экологически неблагополучной окружающей среды, усиливает действие солнцезащитных компонентов, защищает кожу от обветривания и обморожения.
Отбеливающее. Масло какао предотвращает проявление веснушек и пигментных пятен после пребывания на солнце.
Укрепляющее. Масло какао укрепляет волосяные луковицы, сглаживает кератиновые чешуйки волос и придает шевелюре здоровый блеск.
В официальной медицине масло какао применяется для лечения респираторных заболеваний: благодаря смягчающим свойствам оно облегчает отхаркивание, ускоряет отделение мокроты и эффективно при бронхитах, пневмониях. Масло какао включается в состав слабительных суппозиториев и свечей от геморроя, лечебных мазей от заболеваний кожи.
В народной медицине масло какао применяют для выведения холестерина, снятия зуда и сухости кожи при варикозе, в качестве желчегонного средства при холецистите.
Ароматерапия с маслом какао активизирует выработку «гормона счастья», помогает улучшить настроение, снять напряжение, обрести ощущение благополучия.
Косметику с содержанием масла какао нужно хранить в плотно закрытых темных упаковках или стеклянных флаконах, в прохладном месте.
В какой косметике встречается масло какао?
- массажное масло
- антивозрастная косметика
- маски для сухой, дряблой, проблемной кожи
- кремы для чувствительной кожи
- смягчающий крем для рук и ногтей
- солнцезащитные кремы
- успокаивающий бальзам после загара
- крем для ухода за областью вокруг глаз
- шампуни и маски для волос
- смягчающая губная помада
- крем для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках
Использование косметики с маслом какао нежелательно:
- в случае аллергии на шоколад
- при повышенной нервной возбудимости
- при склонности к угревой сыпи, поскольку при продолжительном употреблении масло какао может быть комедогенно
Что такое масло какао применяемое в косметологии?
Масло какао – один из наиболее драгоценных даров природы, используемый современными косметологами. Деревья какао и его ароматные бобы стали известны миру благодаря древним ацтекам, познакомившим европейцев с шоколадным напитком, а натуралист Карл Линней назвал дерево какао Theobroma, что означает «пища богов».
Родиной какао деревьев считается тропическая часть американского континента, хотя сегодня какао культивируется во многих странах тропического пояса – Индонезия, Шри-Ланка, Нигерия, Гана, острова Мексиканского залива.
Деревья какао довольно высокие – до 15 м, и на них прямо из коры распускаются пучки цветов, превращающихся со временем в плоды с кожистой скорлупой. Плоды какао обладают сочной сладковатой мякотью и содержат семена, на 50% состоящие из масла.
Масло какао содержит ценнейшие насыщенные и ненасыщенные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, а также витамины А и Е, кофеин, танины, полифенолы. Масло какао уникально своей стабильностью и концентрированностью по сравнению с другими растительными жирами, потому его используют в качестве базового при создании многих косметических средств. Кроме того, его добавление даже в небольших количествах к другим растительным маслам предохраняет их от прогоркания. Особенность масла какао еще и в том, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, легко впитываясь в кожу и не оставляя жирных следов. А вот в парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего специфичного сильного шоколадного аромата.
Откуда берется масло какао для косметики?
Источником масла какао служат семена тропического дерева Theobroma cacao. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь плодами желто-красного цвета, похожими на мелкие дыни. В каждом плоде вызревает около 50 семян, горьковато-терпких на вкус и практически не имеющих запаха.
Плоды аккуратно снимают с дерева, разделяют на мелкие части и помещают в емкости, где они подвергаются ферментации. Суть ферментации семян какао в том, что спустя 2-3 дня масса нагревается, начинает бродить и под действием сахара из плодовой мякоти разлагаться с выделением этилового спирта и углекислого газа. При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и обретают специфический шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают в мелкую крупку и методом горячего прессования выжимают масло какао. Масло имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, легкий шоколадный запах и быстро твердеет в прохладных условиях, но легко плавится при температуре тела. Полученное масло пропускают через фильтры с подогревом (чтобы продукт не успел застыть) и заливают в формы.
Для потребностей парфюмерии масло какао дезодорируют, чтобы его специфический шоколадный запах не был слышен, но ценные свойства сохранялись, а также многократно фильтруют, так что оно приобретает практически белый цвет.