Форум

Какао масло

В какой косметике встречается масло какао?

26.01.2013

Наличие масла какао в составе косметики можно определить по надписи Theobroma Cacao Seed Butter. Масло какао входит в косметические средства в качестве базового компонента, потому должно упоминаться в самом начале списка ингредиентов.

Свойства масла какао, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло какао тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, особенно в уголках глаз, восстанавливает клеточные мембраны, придает коже гладкость и упругость.

Увлажняющее. Масло какао поддерживает гидролипидный баланс кожи, предотвращая ее пересыхание и растрескивание.

Противовоспалительное. Масло какао благодаря содержанию полифенолов препятствует обострениям экземы и дерматита.

Смягчающее. Масло какао легко впитывается и глубоко проникает в кожу, удерживая в ней влагу и предотвращая огрубение; эффективно борется с целлюлитом; часто входит в состав смягчающих гигиенических губных помад.

Заживляющее. Масло какао сглаживает шрамы от фурункулов и угревой сыпи, ускоряет заживление ожогов, эффективно борется с растяжками кожи.

Защитное. Масло какао препятствует проникновению в кожу токсинов и вредных веществ из экологически неблагополучной окружающей среды, усиливает действие солнцезащитных компонентов, защищает кожу от обветривания и обморожения.

Отбеливающее. Масло какао предотвращает проявление веснушек и пигментных пятен  после пребывания на солнце.

Укрепляющее. Масло какао укрепляет волосяные луковицы, сглаживает кератиновые чешуйки волос и придает шевелюре здоровый блеск.

В официальной медицине масло какао применяется для лечения респираторных заболеваний: благодаря смягчающим свойствам оно облегчает отхаркивание, ускоряет отделение мокроты и эффективно при бронхитах, пневмониях. Масло какао включается в состав слабительных суппозиториев и свечей от геморроя, лечебных мазей от заболеваний кожи.

В народной медицине масло какао применяют для выведения холестерина, снятия зуда и сухости кожи при варикозе, в качестве желчегонного средства при холецистите.

Ароматерапия с маслом какао активизирует выработку «гормона счастья», помогает улучшить настроение, снять напряжение, обрести ощущение благополучия.

Косметику с содержанием масла какао нужно хранить в плотно закрытых темных  упаковках или стеклянных флаконах, в прохладном месте.

В какой косметике встречается масло какао?

  • массажное масло
  • антивозрастная косметика
  • маски для сухой, дряблой, проблемной кожи
  • кремы для чувствительной кожи
  • смягчающий крем для рук и ногтей
  • солнцезащитные кремы
  • успокаивающий бальзам после загара
  • крем для ухода за областью вокруг глаз
  • шампуни и маски для волос
  • смягчающая губная помада
  • крем для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках

Использование косметики с маслом какао нежелательно:

  • в случае аллергии на шоколад
  • при повышенной нервной  возбудимости
  • при склонности к угревой сыпи, поскольку при продолжительном употреблении масло какао может быть комедогенно

Что такое масло какао применяемое в косметологии?

Масло какао – один из наиболее драгоценных даров природы, используемый современными косметологами. Деревья какао и его ароматные бобы стали известны миру благодаря древним ацтекам, познакомившим европейцев с шоколадным напитком, а натуралист Карл Линней назвал дерево какао Theobroma, что означает «пища богов».

Родиной какао деревьев считается тропическая часть американского континента, хотя сегодня какао культивируется во многих странах тропического пояса – Индонезия, Шри-Ланка, Нигерия, Гана, острова Мексиканского залива.

Деревья какао довольно высокие – до 15 м, и на них прямо из коры распускаются пучки цветов, превращающихся со временем в плоды с кожистой скорлупой. Плоды какао обладают сочной сладковатой мякотью и содержат семена, на 50% состоящие из масла.

Масло какао содержит ценнейшие насыщенные и ненасыщенные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, а также витамины А и Е, кофеин, танины, полифенолы. Масло какао уникально своей стабильностью и концентрированностью по сравнению с другими растительными жирами, потому его используют в качестве базового при создании многих косметических средств. Кроме того, его добавление даже в небольших количествах к другим растительным маслам предохраняет их от прогоркания. Особенность масла какао еще и в том, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, легко впитываясь в кожу и не оставляя жирных следов. А вот в парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего специфичного сильного шоколадного аромата.

Откуда берется масло какао для косметики?

Источником масла какао служат семена тропического дерева Theobroma cacao. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь плодами желто-красного цвета, похожими на мелкие дыни. В каждом плоде вызревает около 50 семян, горьковато-терпких на вкус и практически не имеющих запаха.

Плоды аккуратно снимают с дерева, разделяют на мелкие части и помещают в емкости, где они подвергаются ферментации. Суть ферментации семян какао в том, что спустя 2-3 дня масса нагревается, начинает бродить и под действием сахара из плодовой мякоти разлагаться с выделением этилового спирта и углекислого газа. При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и обретают специфический шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают в мелкую крупку и методом горячего прессования выжимают масло какао. Масло имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, легкий шоколадный запах и быстро твердеет в прохладных условиях, но легко плавится при температуре тела. Полученное масло пропускают через фильтры с подогревом (чтобы продукт не успел застыть) и заливают в формы.

Для потребностей парфюмерии масло какао дезодорируют, чтобы его специфический шоколадный запах не был слышен, но ценные свойства сохранялись, а также многократно фильтруют, так что оно приобретает практически белый цвет.

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

111


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

794


 

Товары
Статьи
Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

970


Армерия в косметике Естественный детокс для кожи.

39


Заразиха в косметике Натуральный и оригинальный санскрин.

35


Кипрей узколистный в косметике Растительные полифенолы против любых воспалений.

133


Хлорелла в косметике Энергетическая подпитка кожи.

101


Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

4432


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

680