Форум

Косметика во время беременности: опасные компоненты

Несколько ингредиентов и процедур, которых следует избегать во время беременности

02.04.2016

Беременность – славное и даже можно сказать незабвенное время. Однако в процессе будущую маму тревожат и сбивают с толку разнообразные страхи, связанные с риском навредить здоровью будущего малыша. Особенно часто женщины путаются в вопросах красоты: «Можно ли пользоваться помадой?», «Если да то какой?» «А как насчет того крема?»...

Как известно, в этот период запрещены практически все аппаратные процедуры и даже самые «невинные» мезотерапевтические инъекции. А многие женщины принимают волевое решение вообще отказаться от использования косметики во время беременности и ухода за собой, лишь бы исключить малейшие риски для здоровья ребенка. Стоп: это напрасные жертвы!

Косметика во время беременности: необходима, но с оговорками

Прекращать ухаживать за своей кожей не стоит в любом случае. Дело в том, что в период беременности изменившийся гормональный баланс может не лучшим образом отразиться на коже – например, спровоцировать избыточную себорегуляцию и обострения акне, рассыпать пигментные пятна на лице или расширить поры на Т-зоне.

Так что тщательный уход за кожей уход во время беременности необходим , просто его нужно несколько откорректировать – с учетом изменившихся потребностей кожи и потенциального риска достаточно небольшого количества косметических ингредиентов. Вот только остается открытым вопрос: являются ли продукты в ванной и косметичке безопасными для использования в период беременности? К счастью, медицинские специалисты и регуляторные органы позаботились о будущих мамах и составили список компонентов косметики, которых во время беременности стоит опасаться как огня. К счастью, таких опасных ингредиентов немного, так что беременность не означает, что вы должны отказаться от декоративной или, тем более, уходовой косметики. Однако если вы хотите провести период ожидания малыша в комфорте и сохранить свое и его здоровье, исключите из своего «бьюти-рациона» следующие семь косметических компонентов.

И хотя на первый взгляд многие продукты по уходу за кожей могут показаться безобидными, на самом деле вам следует внимательно пересмотреть списки ингредиентов на упаковках вашей косметики, в том числе – натуральной и органической.

Косметика во время беременности: «бан-лист»

Любые производные витамина Аретиноиды, включая ретинол и ретинилпальмитат. Хотя технически эти компоненты кроют минимальные риски для плода, все же это семейство продуктов является следует избегать любой ценой. Ведь несмотря на то, что витамин А имеет решающее значение для правильного развития плода, избыток этого вещества грозит проблемами как для мамы, так и для ребенка: в первом случае он может быть токсичным для печени, во втором – спровоцировать развитие серьезных врожденных дефектов. А поскольку этот витамин относится к разряду жирорастворимых, он очень легко накапливается в организме. Так что лучше перестраховаться и отложить баночку крема с ретинолом до лучших времен, скажем, до окончания периода лактации.

Эфирные масла – это очень обширная группа компонентов, которая особенно часто встречается в органической и натуральной косметике. Дерматологи предполагают, что разведенные эфирные масла, как правило, безопасны. Но поскольку их применение не регулируется должным образом, лучше идти по безопасному пути – избегать применения любого продукта, содержащего их, или тем более масла при беременности. Сами по себе эфирные масла могут быть чрезвычайно вредны даже для небеременных женщин, если не использовать их должным образом. Эфирные масла встречаются в очень концентрированном виде, к тому же в подавляющем числе случаев мы не знаем, сколько из определенного масла поглощается кожей и попадает в кровоток. Тое есть невозможно предугадать какая доза какого масла грозит беременной женщине и будущему ребенку системными эффектами.

Среди самых распространенных эфирных масел наиболее опасны в этом отношении масло чайного дерева и масло розмарина. Масло чайного дерева считается очень мощным и токсичным при попадании в организм. Его побочные эффекты включают дерматит, аллергии, также оно провцирует риск развития реакций на различные лекарства и проявляет эстрогеноподобные эффекты (последнее особенно опасно при беременности). Беременные женщины должны держаться подальше от косметики на основе чайного дерева, так как гормональные побочные действия этого эфирного масла несут риск преждевременных родов: они стимулируют сокращения матки. А вот эфирное масло розмарина может повысить артериальное давление, что крайне опасно при беременности.

Перекись бензоила, или бензоилпероксид: хотя этот компонент помогает усмирить «гормональную бурю» на лице и эффективно очищает лицо от прыщей, к сожалению, его отнесли в категорию косметических ингредиентов ,опасных для беременных женщин.

Салициловая кислота: эта на первый взгляд безобидная кислота, которая относится к BHA , традиционно используется для решения проблем с кожей при акне и включается в формулы многих очищающих продуктов, отшелушивающих кожу, в частности в гели для умывания. Увы, при беременности салициловая кислота противопоказана, и специалисты советуют замениь ее на некоторые из АНА: гликолевая, молочная и миндальная кислоты – альтернативы, которые считаются безопасными вариантами эксфолиантов для беременных женщин.

Гидрохинон – этот мощнейший отбеливатель пигментных пятен в принципе считается нежелательным компонентом. А при беременности он переходит уже в категорию опасных. Так какой бы ни казалась заманчивой перспектива избавиться от мелазы – распространенной проблемы беременных женщин – гидрохинон вам в этом уж точно не помощник.

Алюминия хлорид гексагидрат: если вы беременны, то сейчас самое время перейти на использование простых дезодорантов или их естественных альтернатив. Делов том, что содержащийся в дезодорантах алюминия хлорид гексагидрат негативно влияет на клетки потовых желез и его советуют избегать при беременности.

Формальдегид: хотя это химическое в настоящее время не классифицируется многими регуляторами как токсин, многие акушеры-гинекологи и дерматологи советуют беременным женщинам ограничить его воздействие, отказавшись от использования многих лаков, гелевого маникюра и ряда парикмахерских услуг.

Косметика во время беременности: опасные группы продуктов

Здесь мы вплотную подошли к вопросу безопасности некоторых услуг, которые предлагают салоны красоты, а также ряда продуктов для повседневного применения. Процедуры, которые используют формальдегид во время обработки, наподобие выпрямления волос, могут повысить риск невынашивания беременности, да и в целом вызывают проблемы с фертильностью.

Спорной является и краска для волос: частое изменение состава продукта превращает в его потенциально небезопасное вещество, ведь в таком случае очень трудно оценить риски для здоровья. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего малыша, беременным женщинам рекомендуется воздержаться от окрашивания волос в течение первых 12 недель после зачатия – в это время у плода формируются важнейшие части тела и системы органов. После этого потенциальный риск процедуры окрашивания волос снижается говорит, так как через кожу головы всасываются лишь небольшие количества химических веществ. Однако часто красить волосы будущим мамам все же не стоит.

Также не рекомендованы им солнцезащитные средства с химическими фильтрами: такие ингредиенты, как правило, классифицируются регуляторами как потенциально опасные. Медицинские специалисты рекомендуют отдать предпочтение минеральным ингредиентам, таким как оксид цинка и диоксид титана – эти физические ультрафиолетовые фильтры не только более безопасны, но и более надежны в плане защиты кожи от солнечного излучения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

324


 

Товары
Статьи
Троламин в косметике Защита и лечение солнечных ожогов.

1651


Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

615


Помогает ли крем, или Ошибки в уходе за кожей Что мешает косметике работать на все 100%?

1333


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

112


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

237


Алюминия хлорид гексагидрат в косметике Заблокирует потоотделение.

1110


Гидрохлорид алюминия вызывает рак? Каковы основания для переживаний?

4002


Как выбрать краску для волос и оксидант Аммиачная, безаммиачная или оттеночная? Тон и подтон.

34657


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1239


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

10262