Форум

Гидрохинон в косметике

Гидрохинон – наиболее активный агент, осветляющий кожу и выводящий пятна.

08.04.2016

Гидрохинон в косметике – сильнейший и известнейший осветляющий кожу компонент, пожалуй, самый активный «отбеливатель» пигментных пятен, который только можно найти в кремах. К тому же гидрохинон еще и старожил в бьюти-индустрии: он применяется в продуктах по уходу за кожей уже более 30 лет. Правда, в последнее годы его сочли «неблагонадежным» и небезопасным. Однако, несмотря на споры, данные, полученные из авторитетных источников, указывают на то, что гидрохинон остается безопасным и эффективным ингредиентом.

Синонимы: Hydroquinone, Tertiary Butyl Hydroquinone. Запатентованные формулы: Eastman™ Hydroquinone.

Действие гидрохинона в косметике

Если быть точным, то гидрохинон не отбеливают кожу, поэтому "отбеливающий агент" или «осветляющий ингредиент» – не совсем корректные формулировки для действия этого вещества. Гидрохинон в косметике действует как мощный ингибитор синтеза меланина (пигмента кожи), то есть он не может удалить пигмент из клетки кожи, но зато способен ограничить выработку меланина и тем самым предотвратить их возникновение. Его более безопасная форма – гликозилированный гидрохинон, или арбутин – работает по тому же принципу. Но считается белее безвредной альтернативой для отбеливания пигментных пятен на коже.

Кому показан гидрохинон

Гидрохинон уже давно используется в качестве наиболее эффективного ингредиента для сокращения и потенциально устранения разнообразных пигментных пятен и гиперпигментаций – начиная от веснушек и заканчивая хлоазмой, лентиго и мелазмой. Так что если вы боретесь с коричневыми пятнами или индуцированных солнцем пятнами на кожи, гидрохинон остается первым среди лучших косметических компонентов, созданных для устранения этих дефектов.

Кому противопоказан гидрохинон

Впечатляющие отбеливающие свойства крема с гидрохиноном несколько нивелируются его отрицательными эффектами: гидрохинон, несмотря на высокую эффективность, относится к числу противоречивых, потенциально опасных компонентов. Прежде всего, самые тревожные опасения по поводу безопасности гидрохинона при нанесении на кожу были связаны с его канцерогенными свойствами – некоторые исследователи обвинили его в том, что он провоцирует развитие лейкемии. Однако, работы, подтверждающие такое действие гидрохинона, проводились с использованием высоких доз этого вещества, то есть количеств, которые никогда не встречаются в косметике. Значительный анализ исследований на людях и животных все же подвел другой итог: гидрохинон не является канцерогенным (вызывающим рак) веществом и поэтому не может быть классифицирован как потенциальный канцероген для человека. В целом, многие исследования относительно местного применения этого ингредиента указывают на то, что частота негативных реакций, обусловленная контактом с гидрохиноном, незначительна и в основном является результатом использования его чрезвычайно высоких концентраций или в результатом его сочетания с другими активными агентами, такими как глюкокортикоиды. В целом, люди, которые пользуются различными средствами, в основе которых находится этот компонент, также могут пользоваться и другими ингредиентами, отличающимися высоким уровнем токсичности.

Однако на этом дискуссия относительно безопасности гидрохинона не исчерпала себя: другие исследователиобнаружили, что в то время как гидрохинон первоначально осветляет кожу, с течением времени при длительном использовании он запускает еще и процесс окисления. Этот процесс развивается счет реакции между химическими веществами, метаболитами гидрохинона, и солнечным светом. Это фактически ставит кожу под удар – повышает риск образования пигментных пятен. Также поскольку химически осветление кожи происходит путем снижения уровня меланина, это одновременно приводит к увеличению воздействия UVA и UVB лучей на глубокие слои дермы. В свою очередь это приводит к увеличению риска развития рака кожи из-за избытка ультрафиолетового облучения. Еще более серьезной проблемой является то, что с течением времени кожа начинает становиться слабее, и, таким образом, гидрохинон способен проникать в кровеносную систему в больших дозах. Именно тогда потенциальные риски для здоровья становятся относительно реальными. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной чувствительности.

Косметика, содержащая гидрохинон

Крем с гидрохиноном – самая распространенная форма с этим компонентом, которая может встретиться потребителю. Часто гидрохинон используют его в сочетании с другими фармацевтическими ингредиентами, особенно с третиноином – это помогает значительно уменьшить и даже устранить проблемы с гиперпигментацией кожи.

Отбеливающий крем с гидрохиноном можно и купить в аптеке (его относят к группе дерматотропных средств), а в большинстве развитых стран он вообще отпускается только по рецепту. Гидрохинон в аптеке распространяется, как правило, по следующему принципу: концентрации этого вещества, превышающие 3-4% доступны только по рецептам от врачей. А безрецептурные кремы с гидрохиноном могут содержать от 0,5% до 2% и продаваться совершенно свободно.

Кроме своего прямого назначения в качестве осветляющего кожу агента, гидрохинон может находиться в качестве примеси в ингредиентах средств для очищения лица, увлажняющих кремах и кондиционерах для волос.

Источники гидрохинона

Гидрохинон – по своей природе двуатомный фенол, парадиоксибензол, впервые был получен при сухой перегонке хинной кислоты, однако не в чистом виде. Сегодня производители гидрохинона используют для этого другие технологии, в основном этот компонент получают посредством сплавления бензолдисульфокислоты с едкими щелочами (с применением иодида калия в качестве катализатора).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Статьи
Косметика во время беременности: опасные компоненты Список опасных для беременных компонентов косметики.

666


Арбутин в косметике Арбутин – натуральный «отбеливатель».

10107


Пилинг и чистка лица – решение проблем кожи Лучший пилинг: аппаратный механический или химический?

9123