Форум

Бузина в косметике

Растение с противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным потенциалом.

19.01.2016

Бузина (Sambucus nigra) – фитотерапевтическое средство, которое на протяжении веков использовалось в народной медицине жителями Европы, Северной Америки, Западной Азии и Северной Африки. Сегодня это растение актуально не только как лекарство, но и как косметический ингредиент.

Синонимы: Sambucus Nigra, Sambucus Nigra Flower Extract, Elder Flower Extract; Extract Of Sambucus; Extract Of Sambucus Nigra Flowers; Sambucus Extract; Sambucus Nigra Flowers Extract, Extract of Elder Tree, Elderberry Oil, Sambucus Oil, Herbal Extract Elderberry, Elderberry Butter. Запатентованные формулы: Hydroplastidine Sambucus, Sambucus AO, Alpaflor® Sambucus AO, Actiphyte® Elderberry, Akorganic® Elder Flower, Nibi™, NorOmega SN, Super Fruit Butter, GfN-Selco-Elder Flower Extract, PhytoCide Elderberry OS.

Действие бузины в косметике

Полезные компоненты бузины – залог ее эффективности как косметического компонента. И за действие данного ингредиента отвечает сложный комплекс фито- и органических элементов. Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике). Флавоноиды, в основном кверцетин, как полагают, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений. Многие исследования показали, что антоцианы найдены в бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С. Как источники компонентов для косметики наиболее полезны ягоды и листья бузины, что наглядно представлено в таблице:

Ягоды бузины

Листья бузины

  • аминокислоты
  • биофлавоноиды
  • каротиноиды
  • флавоноиды
  • сахара
  • танины
  • витамин A
  • витамин B
  • витамин C
  • алкалоиды
  • бетулин
  • сахароза
  • рутин и кверцитин
  • цианистоводородная кислота
  • инвертин
  • азотнокислый калий
  • цианогенный глюкозид
  • самбунигрин
  • витамин C

Бузина повышает иммунитет кожи. Исследования показали, что экстракт бузины, в частности антоцианы, улучшали показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов. Эти уникальные протеины регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов. Экстракт черной бузины, как было показано в испытаниях, также проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие (ее даже назвали фитоцидом в связи с противомикробной активностью). Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж (противоотеченое и потогонное действие). Также бузина действует в составе косметики как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент.

Кому показана бузина

Бузина черная – "аптечка природы": ее ягоды, цветы и кора традиционно использовались для приготовления препаратов для лечения инфекций кожи и внутренних болезней. Они до сих пор часто применяются, чтобы минимизировать воспаление, обычно связанное с процессом заживления порезов, а также для устранения отечности.

Косметические ингредиенты на основе бузины полезны для кожи и волос в различных формах. Это растение использовалось в течение многих столетий в традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, отечности. В современных средствах по уходу за кожей бузина считается очень полезным компонентом при таких проблемах, как акне, розацеа, потеря тонуса кожи и отечность под глазами. Экстракт бузины также будет полезен в комплексном лечении некоторых инфекций кожи и как противовоспалительный компонент.

Кому противопоказана бузина

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Как косметический компонент бузина практически полностью безопасна.

Косметика, содержащая бузину

Бузина черная в виде экстракта различных частей растения является распространенным компонентом средств по уходу за кожей, помогающих снять отечность под глазами, устранить симптомы розацеа, акне и пятна на коже. Она также входит в формулы, направленные на повышение тонуса кожи и очищение кожи от воспалительных элементов. Цветы бузины также используются для придания аромата и специфического зеленоватого оттенка массажным маслам. В настоящее время косметика, содержащая бузину, выпускается в только нескольких странах, включая США, Германию, Австрию и Италию.

Источники бузины

Произрастающий в большей части Европы многолетний кустарник бузины черной (Sambucus nigra) является членом семейства Caprifoliaceae и родственником другого ценного в косметологическом аспекте растения – жимолости. Быстрорастущее и выносливое дерево или куст может достигать 5 метров в высоту, особенно в почве, богатой азотом. Сегодня бузину по-прежнему выращивают в Европе, а также в Северной Америке – это основные регионы, поставляющие сырье для производства косметики. Для производства косметики используют все наземные части растения. 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

388


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

119


Экстракт березы в косметике Заживляет и очищает кожу.

2612


Перга Рецепты с пергой.

4103


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

6989


Трещины (заеды) в уголках рта Причины и первая помощь при трещинах на губах.

8728


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1552


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1247