Форум

Голубика в косметике

Мягкий ягодный уход за увядающей, поврежденной и чувствительной кожей.

07.10.2016

Голубика – ценная лесная ягода, которая приносит нам пользу не только в качестве десерта или диетической добавки, но и как косметический компонент. Эта ягода – мощный природный антиоксидант, способный защитить кожу от разнообразных повреждающих факторов, начиная от процессов естественного старения и заканчивая ущербом от экологических стрессов.

Экстракт ягод голубики, который достаточно широко используется в производстве косметики, помогает сохранить молодость и свежесть кожи на долгие годы, эффективно противодействуя течению времени и разнообразным стрессам окружающей среды.

Синонимы: Vaccinium Uliginosum, Vaccinium Angustifolium Seed, Blueberry Extract, Vaccinium Angustifolium Extract, Blueberry Fruit Extract, Vaccinium Corymbosum (Blueberry) Seed, Blueberry Seed. Запатентованные формулы: Blueberry Vaccinium Angustifolium Fruit Extract, Actipone® Blueberry GW, American blueberry seed, Actiphyte® Blueberry, Herbal Extract Blueberry EG.

Действие голубики в косметике

В производстве косметики используют экстракты ягод голубики или (несколько реже) ее семян. Экстракт ягод голубики действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, ведь ее плоды витамин C, высокие дозы витаминов РР и К, флавоноиды, сложные сахара, а также богатую «коллекцию» кислот и дубильные вещества.

А недавно обнаруженные в ягодах голубики особые фитосоединения, стильбеноиды, обладают выраженными фотопротекторными свойствами и способны защищать от ущерба,  который наносит коже ультрафиолетовое излучение, в том числе – снижать ее покраснение кожи после инсоляции. Помимо этого стильбеноиды помогают предотвратить повреждение ДНК в клетках кожи, связанные с интенсивным воздействием активного солнца.

Помимо этого голубика работает в косметике в качестве вяжущего и питательного агента. Этот компонент помогает сохранить молодость кожи, предотвратить развитие морщин, подчеркнуть ее свежесть и однородный тон и насытить ее полезными фитосоединениями изнутри.

Также экстракт ягод голубики применяется в средствах гигиены для улучшения или усиления аромата продукта. А вот экстракт семян этой ягоды чаще используется в гоммажах в качестве мягкого натурального эксфолианта.

Кому показана голубика

Этот компонент при добавлении в косметику по уходу за кожей выполняет ряд важных задач, таких как…

  • Питание кожи.
  • Снижение гиперреактивности кожи.
  • Улучшение состояния сосудов и капилляров.
  • Для профилактики старения (защита от свободных радикалов и экологических стрессов).
  • Для защиты кожи от активного ультрафиолета и фотоповреждений.
  • Коррекция возрастных изменений (улучшение эластичности и тонуса кожи).
  • Для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.
  • Неагрессивный механический пилинг кожи.

Кому противопоказана голубика

Это безопасный натуральный ингредиент – он нетоксичен и не вызывает раздражения кожи (голубика не просто съедобна, а еще и полезна). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая голубику

Экстракт голубики используется в средствах по уходу за кожей и волосами – в продуктах на водной основе, в составе эмульсий и водно-спиртовых растворах. В первую очередь такой компонент можно увидеть в списке ингредиентов anti-age продуктов: омолаживающих сывороток, кремов и масок. Экстракт голубики также могут добавлять в формулы салонных химических пилингов, например, он нередко встречается в составе яблочного пилинга. Порошок, состоящий из измельченных (разной степени помола) семян голубики используют в качестве отшелушивающего агента для скрабов и гоммажей.Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-3%.

Популярна эта ягода и в домашней косметике, правда, такой уход нельзя назвать финансово оправданным: стоимость голубики всегда стабильно высока. Хотя для использования в домашней косметике можно использовать листья этого растения – они издавна служат фитотерапевтам прекрасным сырьем для отваров и настоев, которые оказывают на кожу успокаивающие действием. Отвар листьев голубики можно использовать в качестве тоника, который мягко очищает и бодрит кожу, при этом абсолютно не иссушая ее.

Источники голубики

Голубика высокорослая, или голубика низкорослая (Vaccinium uliginosum и Vaccinium angustifolium соответственно) – известная садовая ягода, которая на самом деле является искусственно селекционированным «потомком» черники. Отличие кустарников голубики в том, что у них древесные стебли, да и сами ягоды отличаются немного продолговатыми формами небольшого размера. Сорт Vaccinium uliginosum более распространен, в то время как количество низкорослых сортов не повышается в силу сложности размножения и высокой стоимости культивации.

Голубика встречается на просторах Евразийского континента, в частности, областях с холодным климатом и суровыми зимами. Достаточно крупные по сравнению с той же черникой ягоды, произрастающие на кустарниках небольшого размера, имеют характерный светло-синий окрас с темным отливом. Несмотря на то, что цвет ягод голубики достаточно насыщен, сок у них абсолютно бесцветный. Что касается получения экстракта голубики, то с этой целью используют универсальные технологии переработки плодово-ягодного сырья, единые для пищевой, химико-фармацевтической и косметической промышленности. Распространен достаточно экологичный способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья при помощи специального  аппарата  с вибрационной тарелкой, которая перфорирована отверстиями. Переработка замороженных ягод не столь эффективна, как свежих.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

506


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

59


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

87


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1677