Форум

Люпин в косметике

Люпин помогает сохранить молодость и эластичность кожи.

24.12.2015

Люпин – известное декоративное и кормовое растение – на самом деле применяется также как косметический ингредиент. Люпин ценен тем, что обладает способностью не просто повышать интенсивность синтеза коллагена, но и способствовать выработке наиболее качественного структурного протеина – коллагена второго типа, который придает коже максимальную упругость и эластичность. Поэтому часто экстракт люпина называют еще «коллагенайзером». Это растение используется в производстве косметики в двух формах – масла семян и экстракта оболочки семян.

Синонимы: Lupinus albus extract, Lupinus Albus Seed Oil, White Lupin, Weisse Lupine, Lupinus Albus Protein Ferment. Запатентованные формулы: a-Lupaline®, a-Lupine®, CellActive® FORM, CellActive® HYDRO, Collageneer®.

Действие люпина в косметике

Раз уже речь зашла о коллагене, то понятно, что наиболее востребованное действие люпина в косметике – противовозрастное: этот ингредиент помогает бороться с морщинами и предотвращать их возникновение. Также производные люпина неплохо справляются с реструктуризацией поверхности кожи, то есть делают ее более ровной и гладкой, а также сужают расширенные поры. Люпиновое масло проявляет выраженные антиоксидантные свойства и широко используется для создания антивозрастных формул по уходу за кожей лица и тела.

Некоторые фитоактивные компоненты этого растения способны увеличивать синтез коллагена второго типа, что придает коже упругость и эластичность (при регулярном применении косметики с люпином). В частности, таким веществом является лупеол : он был впервые выделен из этого широко используемого кормового растения, откуда и получил свое название. Лупеол – основной секретный компонент косметического ингредиента – воздействует на кожу подобно родственному веществу, бетулину, который является активным компонентом экстракта березы. Лупеол — высокоактивное вещество, которое не только стимулирует выработку коллагена, но и оказывает на кожу смягчающее действие. В лабораторных условиях было установлено, что он может проявлять также некоторый противоопухолевый эффект. За последние годы лупеол был обнаружен, по крайней мере, в двух десятках ботанических видов, принадлежащих к разным родам и семействам, в том числе и в той же березе, но люпин до сих пор остается основным его источником. Помимо лупеола, экстракт белого содержит пептидные комплексы, витамин РР, цинк и железо. Масло люпина богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, а также некоторыми антиоксидантными минералами.

Синтез коллагена – не единственное направление, в котором действуют производные люпина. Предполагается также, что экстракт люпина действует как ингибитор эластазы, фермента, разрушающего эластин, который помимо прочего еще и защищает ДНК в клетках кожи и как антивозрастной агент в два раза эффективнее, чем бета-каротин. Результаты клинических испытаний на добровольцах экстракта и масла люпина подтвердили то, что эти ингредиенты значительно повышают упругость, эластичность кожи и уменьшают птоз (провисание) контуров лица.

Особого упоминания заслуживают более редкие соединения, выделенные из этого растения. Например, фермент из семян люпина стимулирует липолитическую активность в эпидермисе (то есть расщепляет жировые клетки), а также снижает жировую инфильтрацю в дерме: за счет этого достигается выравнивание рельефа кожи. А другой отдельный дериват – протеин, выделенный из семян люпина – снижает маркеры экологического стресса на молекулярном уровне, тем самым устраняя видимые признаки старения кожи.

Кому показан люпин

  • Для возрастной кожи – как средство от морщин.
  • Для сухой кожи – как смягчающий агент.
  • Для сужения пор и разглаживания кожи – как реструктуризирующий ингредиент.
  • Для борьбы со птозом (провисанием кожи).
  • Реже – для увлажнения и восстановления кожи.
  • Для борьбы с целлюлитом  на начальных стадиях (подходят только запатентованные формулы с ферментом семян люпина).
  • Для осветления кожи (фермент люпина, только в комплексе с другими отбеливающими ингредиентами).

Кому противопоказан люпин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Косметика с люпином предназначена только для наружного применения. Дело в том, что семя многих видов этого растения содержат ядовитые для человека алкалоиды, горькие на вкус, хотя некоторые сорта в пределах этого ботанического вида считаются полностью безопасными. Поэтому данное растение крайне нежелательно использовать для производства косметики в домашних условиях, хоть это и распространенная практика. Очень четким индикатором токсичности является вкус продукта.

Косметика, содержащая люпин

Люпин включают в такие средства по уходу за кожей, как омолаживающие кремы, маски и лосьоны. Экстракт и масло люпина также применимы в солнцезащитных кремах, продуктах после загара и как компонент декоративной косметики (включают в блески для губ и глаз и помады). Запатентованные формулы на основе ферментов и других протеинов люпина часто вводятся в гели и эмульсии («вода-в-масле» или «масло-в-воде»). Фермент люпина также применяется как вспомогательное вещество в составе осветляющих комплексов (кремы, гели, маски). Рекомендуемый уровень использования в продуктах по уходу за кожей колеблется в интервале 5-10%. Запатентованные сложные формулы, которые содержат очищенный протеин из семян люпина, используют в меньших дозах – начиная с 0,5-1%.

Источники люпина

Для производства косметики используется только один сорт этого цветка – белый люпин (Lupinus albus), принадлежащий к обширному и разноцветному семейству Leguminosae. Данное растение произрастает на всех континентах, и что касается климатических и экологических условий, то оно достаточно неприхотливо, оно устойчиво к холодам и способно выдерживать сильные заморозки. Однако для производства качественной косметики используют сырье (семена люпина), которое было выращено в органических условиях. Когда соцветия люпина отцветают, на них образуются довольно крупные бобы, они неравномерно высыхают и скручиваются в интересные спирали, створки которых затем раскрываются и из них вылетают семена.

Для производства масла люпина используются семена, которые после перегонки растворяют в подсолнечном масле высокой степени очистки. Затем продукт соединяют с экстрактом оболчки семян, который содержит максимальные концентрации лупеола. После этого полученный продукт (бесцветная или светло-коричневая жидкость) очищается и стабилизируется.

Также люпин могут разводить маслом зародышей пшеницы (запатентованная формула α-Lupaline®): этот синергетический комплекс лучше действует как реструктурирующий кожу агент и средство от морщин, поскольку масло зародышей пшеницы особенно богато фенольными производными, ß-каротином и токоферолами. Экстракт семян люпина используют и как самостоятельный компонент. Сырье стабильно при хранении в сухом и прохладном месте; ориентировочный срок годности – два года.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

129


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

414


 

Статьи
Бетулин в косметике Драгоценный экстракт из бересты.

829


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

857


Экстракт березы в косметике Заживляет и очищает кожу.

2620


Космецевтика эффективна или «пустышка»? Критерии выбора космецевтики.

3313


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1581