Форум

Расширенные поры сузить возможно

Расширенные поры: причины, спорные вопросы и поиск лечения.

01.04.2015

Расширенные поры остаются актуальной проблемой для многих людей – как мужчин, так и женщин. В список вызывающих их причин включают действие половых гормонов, генетическую предрасположенность, старение, воздействия ультрафиолетового излучения и патогенных бактерий. Впрочем, причин грубых пор не так много, чтобы их нельзя было избежать – например сократить время пребывания на солнце и поддерживать кожу в чистоте.

Расширенные поры испортят внешность даже при идеальном цвете и тонусе коже. К тому же грубые поры не только неэстетичны – этот косметический недостаток связывают с повышенным риском формирования комедонов, с последующим образованием угрей и прыщей. Давайте разберемся в причинах и следствиях расширенных пор, чтобы разработать эффективную программу ухода за кожей, которая поможет их сузить.

Причина расширенных пор: немного анатомии

Каждый квадратный сантиметр нашей кожи насыщен сотнями и сотнями маленьких отверстий, через которые пот выходит пот или в которые «посажены» волосы. Эти отверстия представляют собой выходы «каналов», спускающихся вглубь кожи. Кроме пота, снаружи через них выделяется субстанция, которая придает коже жирность, гладкость, обеспечивает ее защиту – кожное сало. Поры кожи – это по сути ее «трубы», которые предназначены для поддержания гомеостаза кожи, ее кислотности, увлажненности и т.д. Однако в то время как поры потовых желез, как правило, слишком малы, чтобы быть заметными невооруженным глазом, они контрастируют с более крупными, воронкообразные отверстиями – порами сальных желез. Эти расширенные поры особенно часто досаждают нам в таких проблемных зонах, как подбородок, нос и щеки.

Ранее косметологи часто указывали разные причины этой проблемы, говоря о «засорении», «застойных явлениях», «вялой» или «перегруженной» коже, когда обсуждали тему расширенных и заблокированных пор или угрей. Когда поры расширяются, кожа неизменно становится грубой и страдает от плохого кровообращения лицевых сосудов.

Расширенные поры и прыщи: двухсторонняя связь

К концу 20 века большинство экспертов красоты пришло к выводу, главной причиной расширенных пор были сальные железы, которые провоцировали формирование угрей, забивая поры. поэтому наиболее важной частью любого лечения – расширенных пор и акне – начали считать этап очищение. Кожа на лице имеет бесчисленное количество фолликулов (желез), которые предусмотрены природой для того, чтобы сохранить ее мягкой и эластичной. Если эти железы проявляют избыток активности, кожа становится жирной, а лицо – блестящим. Если проводить очищение неправильно или недостаточно, грязь накапливается на выходе этих маленьких фолликулов и самим своим присутствием стимулирует каждую сальную железу к гиперактивности. Мало-помалу сальные железы «раздувается» и вокруг них формируется крошечный «патч»: если от него не избавится, он приведет к раздражению и образованию прыща. Постоянные давление и отек в порах неизменно растягивают их. Таким образом, становится понятно, насколько велика необходимость сохранять лицо идеально чистым, чтобы предотвратить образование угрей. Но в 21 веке стало известно, что темные комедоны – далеко не грязь, а накопление темных гранул меланина, и степень риска образования темных комедонов соотносится с фототипом кожи. Так, комедоны отсутствуют у альбиносов и на сильно пигментированной коже. Концепцию связи расширенных пор и угревой болезни пришлось пересмотреть.

На самом деле, грубые расширенные поры являются результатом отсутствия тонуса в коже: отверстия пор растягиваются на вялой коже. Но тем не менее, такой коже все же необходимо тщательное очищение, чтобы предотвратить накопление в расширенных порах грязи и жира и избежать образование угрей. Однако взаимосвязь между расширенными порами и угрями таки существует – причем она является двусторонней. Накопление грязных «отходов» в коже, провоцирующее «забитые» поры, может существенно замедлить микроциркуляцию крови – а это сделает поры «вялыми», а кожу – «перегруженной», усугубляя первоначальную проблему расширенных пор. До недавних пор забитые поры были симптомом, а не проблемой или даже причиной, поэтому их не лечили, а просто камуфлировали макияжем. Сегодня же для этого состояния разрабатывают отдельный уход, который поможет вернуть кожу в тонус и сузить поры.

Правильный уход за кожей: как сузить грубые поры

Проблему расширенных пор можно решить только в долгосрочной перспективе за счет улучшения тонуса кожи, грамотным уходом «заставив» кожу функционировать должным образом, а также улучшив ее общее состояние. Для борьбы с этим дефектом нужно убедиться, что поры свободны от выделений и посторонних веществ. Перед отходом ко сну всегда нужно обеспечивать тщательное очищение кожи лица. Очищение, массаж и тонизация – три кита ухода за кожей с расширенными порами.

  • Очищение в таком случае рекомендуют сопровождать массажем или похлопываниями, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже.
  • Стимулируют микроциркуляцию протирание грубым полотенцем, что, впрочем, противопоказано при чувствительной коже.
  • Следует регулярно проводить механические пилинги: благодаря использованию эксфолиантов можно достичь глубокого очищения кожи и устранить риск забитых пор.
  • Также для улучшения тонуса кожи используют протирания кубиками льда (идеально, если они приготовлены из отваров лечебных трав). Этот совет с осторожностью применяют при куперозе и розацеа.
  • Рекомендовано применение вяжущих агентов в очищающем тонике, которые хорошо закрывают поры.
  • Для улучшения кровообращения можно сопровождать процесс очищения стимуляцией кровообращения с помощью умывания водой контрастных температур. Кроме того, стимуляция умыванием холодной водой поможет мышцам сокращаться – это сделает кожу более упругой и нормализует работу сальных желез.

Умывание с мылом и водой приведет к обострению проблемы и сделает текстуру кожи, страдающей от расширенных пор, еще грубее. Поэтому лицо должно быть очищено мягкими клинсерами без алкоголя, а затем промыто тоником с небольшим количеством вяжущих компонентов. Важно, чтобы поры были свободны от грязи и пыли в течение дня.

Косметика для кожи с расширенными порам

Не используйте комедогенную косметику, то есть средства по уходу за кожей, которые закупоривают поры или заставляют сальные железы вырабатывать больше жира. Вы должны избегать продуктов, излишне смягчающих кожу (это плотные или жирные кремы), особенно тех, которые имеют густую кремообразную тексту. В то же время избегайте пересушивающей кожу косметики: она также может спроецировать гиперактивность сальных желез. То же относится к средствам, раздражающим кожу. В целом, выбор средств по уходу за кожей с расширенными порами сводится к нескольким ключевым рекомендациям.

  • Используйте только нежные, водорастворимые очищающие средства без спирта и мыла.
  • Рекомендовано применение средств на основе салициловой кислоты (ВНА) в форме геля или в жидкой форме.
  • Косметика, содержащая глину и антиоксиданты, подсушит кожу и улучшит ее тонус.
  • Рассмотрите вариант применения средств по уходу, содержащих ретиноиды.

Что касается декоративной косметики, то здесь нужно соблюдать предельную осторожность. Если вы используете толстые основы, тяжелый макияж, чтобы покрыть неровную структуру кожи или скрыть крупные поры, знайте: текстура такой косметики может усугубить ситуацию. И ни в коем случае не оставляйте мейкап на лице на ночь: никогда не ложитесь спать, не смыв декоративную косметику – она засорит и без того проблемные поры.

Черные точки в расширенных порах: распаривать или нет?

Черные точки при расширенных порах требуют отдельного внимания. Если несмотря на все усилия, в коже все еще остаются маленькие черные точки, требуется механическая чистка лица с применением спиртсодержащих средств. Однако избыток таких продуктов также вреден для кожи, поэтому рекомендуется применять по большей части мягкие противовоспалительные средства на основе ромашки, календулы и пр. Если черных угрей слишком много или они расположены близко друг к другу, то лучше проводить чистку в два этапа: подождать день, прежде чем повторять процесс выдавливания.

Пропаривание перед извлечением черных угрей было обычной практикой. Предположительно, пар должен был помочь открыть поры и смягчить «пробки». А чтобы их было легче извлечь, рекомендовалось осторожно сжать каждую маленькую черную точку, используя ногти, хорошо защищенные тонкой тканью, пока она не выскочит из поры. Оптимально для этого подходили специальные инструменты, облегчающие экстракцию комедонов – они снижали риск раздражения. Ложка Уно – экстрактор комедонов – и сегодня может стать вашим лучшим другом, если использовать это инструмент правильно.

Некоторые косметологи советуют смазывать каждую точку, как только она очищается, вазелином или оливковым маслом, втирая в кожу очень деликатно. После полной обработки лица нужно тщательно умыться с применением вяжущих средств и осторожно вытереть кожу жестким полотенцем.

В то же время многие специалисты выступают против этой практики, так как считают, что пар делает кожу вялой, провоцируя растяжение пор – то есть оказывает противоположный эффект, провоцирую только дополнительные расширенные поры и морщины. Также п распаривание может истощать кожу, снижая содержание липидов, что приводит к преждевременному старению. Также не рекомендовано применять горячие салфетки как элемент умывания.

Современные способы лечения расширенных пор

Более современные методы лечения расширенных пор несколько эффективнее, чем те, которые использовали в прошлом, но к несчастью, в этом отношении дерматологи и косметологи не демонстрируют ошеломляющий прогресс. Хотя эти методу ухода использовались гораздо раньше, косметологическая глина стала очень популярна относительно недавно. Маски с голубой глиной наносят на лицо, чтобы сформировать покрытие толщиной 0,5 см и оставляют на 20 минут или около того, прежде чем смыть. Они эффективно обеспечивают ликвидацию угрей и избыточного кожного жира, попутно препятствуя образованию расширенных пор. Маски из глины считаются здоровой альтернативой горячему и небезопасному пару. Хорошо закрывает поры также дезинкрустация, процедура, «вытягивающая» комедоны из самой глубины расширенных пор и попутно нормализующая кислотность и тонус кожи.

При любом типе коже подойдут АНА или ВНА пилинг, микродермабразия, лазерная шлифовка. Эти процедуры красоты помогут выровнять, сгладить поверхность кожи, но к сожалению, не обязательно помогут нормализовать функцию желез – скорее, они временно избавят от проблемы грубых пор, что, все же, улучшит вид кожи. Для достижения оптимальных результатов салонная косметическая процедура должна подкрепляться грамотным и регулярным домашним уходом.

В зависимости от возраста и состояния здоровья можно обсудить врачом возможность приема пероральных контрацептивов: они помогают многим стабилизировать себорегуляцию и таким образом, косвенно решить на проблему грубых пор.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Услуги
Статьи
Дезинкрустанты в косметологии Дезинкрустанты: глубокое очищение кожи.

6117


Дезинкрустация: гальваническое очищение лица Дезинкрустация: тотальная чистка кожи.

2118


Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


Гипербарическая оксигенация Оксигенация освежит кожу и взбодрит организм.

208


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

261