Форум

Каламин в косметике

Лечебная субстанция как многофункциональный компонент косметики.

25.03.2016

Каламин – лекарственное вещество, которое может применяться самостоятельно в виде пудры. Как косметический ингредиент каламин используется в продуктах для борьбы с воспалениями, в основном бактериальной и аллергической природы.

В составе любой косметики каламин обеспечивает быстрый и стойкий успокаивающий эффект. В частности порошок каламина – один из основных компонентов классического каламинового лосьона, который широко используется по сей день для облегчения таких состояний, как краснота, жжение и зуд кожи. Синонимы: Calamine Powder, Calamine.

Действие каламина в косметике

Каламин считается многофункциональным косметическим компонентом, которое может быть использовано при проблемах различного характера. Каламин – прежде всего, эффективное косметическое средство успокаивающее кожу. Помимо этого каламин обладает противозудным, подсушивающим, успокаивающим и охлаждающим эффектами. Этот активный ингредиент уменьшает отечность, снимает воспаление и раздражение кожи, а также помогает активизировать регенерационные функции эпидермиса для того, чтобы после повреждения побыстрее сформировать защитный барьером, предотвращающий дальнейшее воздействие раздражающих факторов извне.

Каламин – один из наиболее впитывающих и успокаивающих оснований, которые известны в дерматологии и косметологии. Каламин традиционно используется в составе лечебных кремов, лосьонов и мазей как антисептик. Так, каламиновый порошок является одним из основных компонентов классического каламинового лосьона, который давно и широко используется для облегчения состояния кожи при раздражениях. Каламин эффективно снимает покраснение, жжение и раздражение кожи. Помимо того, что каламиновый порошок обладает выраженным антисептическим действием и эффективно лечит кожу от бактериальных высыпаний, он также обладает нежным тонирующим эффектом.

Несмотря на выраженные терапевтические эффекты, в силу своей дешевизны этот компонент может использоваться как вспомогательное вещество. Например, каламин применяется в качестве структурообразующего компонента в кремах с защитным и вяжущим действием, в дерматологических лосьонах и гигиенических присыпках. В некоторых формулах он работает также как абсорбент, связующий и замутняющий агент. Этот компонент способствует формированию особой, более гладкой, консистенции косметического средства, которое может благодаря этому обеспечить хорошую окклюзию – создать на поверхности кожи тонкую защитную пленку,  выступающей в качестве защиты  от экологических стрессоров.

Кому показан каламин

Мягкое тонизирующее и антисептическое действие каламина в первую очередь идет на пользу проблемной и жирной коже, склонной к угревым высыпаниям (хотя этот компонент очень эффективен в борьбе с прыщами не только при акне). При избыточной себорегуляции каламин помогает устранить жирный блеск кожи, обеспечивая стойкий матирующий эффект.

В то же время каламин – весьма деликатный ингредиент, так что его используют в достаточно большом количестве при изготовлении продуктов для ухода за чувствительной и очень нежной кожей лица. Каламин также обеспечивает местное охлаждающее действие.

Каламин используют при лечении целого ряда различных заболеваний кожи, в том числе инфекционных – его эффекты особенно востребованы для снятия симптомов псориаза, ветрянки, при укусах насекомых. При дерматологических заболеваниях аллергического и вирусного характера (дераматиты, экзема, обострения герпеса и пр.) каламин предотвращает расчесывание, инфицирование и образование рубцов. Также этот компонент помогает избавиться от зуда, возникающего в районе послеоперационных швов

Каламин будет эффективен в различных ситуациях, связанных с воспалением:

  • он моментально снимает зуд (даже самый сильный);
  • идеально убирает покраснение, воспаление и отек;
  • помогает регенерации кожи и образовывает защитный барьер от действия раздражающих факторов;
  • подсушивает, успокаивает и охлаждает кожу;
  • действует как антисептик, препятствующий заражению поврежденной кожи;
  • предотвращает расчесывание, инфицирование и образование рубцов.

Кому противопоказан каламин

Каламин особых противопоказаний не имеет. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая каламин

Каламин традиционно используется в разнообразных продуктах для лечебного ухода за кожей лица (кремы, маски, пудры), в составе солнцезащитных средств. Применяется он и в виде присыпок для тела, и в составе терапевтических зубных паст, и в гигиенических продуктах для ванны, и в сухих дезодорантах.

Каламиновый порошок является одним из основных компонентов классического каламинового лосьона. Исторически сложилось так, что каламин смешали с розовой водой, чтобы создать успокаивающую маску, и этот рецепт применяется до сих пор. В классическую формулу дерматологического средства на основе каламина до сих пор входят вещества исключительно природного происхождения, такие как оксид цинка и каламин, вода (чистая или розовая), а также глицерин. Этот рецепт, который может варьировать от формуле к формуле, является довольно распространенным средством для изготовления  лечебных субстанций, которые применяют для избавления от опрелостей и потницы у детей.

Источники каламина

Каламин – порошок, который в химическом аспекте представляет собой, главным образом, оксид цинка или карбоната цинка. Каламин добывают из природных месторождений полезных ископаемых, превращая в мягкий порошок путем механического измельчения. Сырье, которое тщательной очистки требует из-за присутствия фенольных соединений, поставляется в виде белого порошка, который в сочетании с примесью оксида железа может также давать красивый светло-розовый оттенок.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

101


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

350


 

Товары
Статьи
Минералы для здоровья и красоты кожи, ногтей, волос Зачем красоте минералы из таблицы Меделеева?

5306


Серебро в косметике Прочь, краснота!

98


Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

246


Барвинок в косметике Тонизирующий антисептик.

337


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

400