Форум

Витамин K в косметике

Витамин K в косметике «починит» капилляры и «сотрет» круги под глазами.

11.06.2015

Исходя из многолетней практики косметологов, многие витамины, несомненно, являются ценными компонентами разнообразных средств, предназначенных для ежедневного ухода за кожей, лечения дерматологических заболеваний или профилактики преждевременного старения. Однако если значение таких витаминов, как токоферол, аскорбиновая кислота, или их производных, таких как ретиноиды, широко известно и хорошо популяризировано, то некоторые косметические компоненты из этой группы незаслуженно остаются в тени. И один из таких – витамин K.

Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и встречается в двух природных формах: витамин К (филлохинон), витамин К1 (фитонадион) и витамин К2 (менахинон). В косметических средствах используют только одну форму этого витамина – фитонадион. Витамин K имеет непосредственное отношение к кровеносной системе, что предопределяет его специализированное использование в качестве косметического ингредиента.

Синонимы: Vitamin K, phytonadione; запатентованные формулы Ultrapure Vitamin K USP23, Vitacon® DK и Vitacon® AEKM.

Действие витамина K в косметике

Витамин К является фактором свертывания крови, в частности, он поддерживает стабильную циркуляцию и вязкость крови. При дефиците витамина K свертывание крови замедляется, и кровотечения при травмах могут усиливаться. Также дефицит витамина К может отвечать за возникновение гематом, пурпуры, кровотечений из носа, в тяжелых случаях – даже желудочно-кишечного кровотечения. Из этого становится понятно, что действие витамина K в косметике распространяется преимущественно на мелкие сосуды и капилляры. При местном применении витамин K стабилизирует поверхностные капилляры и укрепляют их стенку, благотворно воздействуя тем самым и на кожу. Именно поэтому косметика, содержащая витамин К, входит в состав средств, использующихся для активного лечения симптомов розацеа и купероза.

Также витамин К помогает избавиться от темных кругов под глазами и устранить гиперпигментацию, связанную с повреждениями кожи (поствоспалительную гиперпигментацию). Так, исследование, оценивавшее действие применения геля, содержащего 2% витамина K в комплексе с 0,1% ретинола, витамина Е и витамина С, показало эффективность этого комплекса в устранении темных кругов под глазами. В ходе 8-недельного ежедневного применения геля 47% испытуемых отметили выраженный эффект – значительное осветление темных кругов. Исследование меньшего масштаба показало, что местное применение крема, содержащего по меньшей мере, 1% витамина К, сокращает продолжительность эритемы (покраснения) на коже после обработки лазером. Это указывает на то, что при использовании в соответствующих количествах, витамин K оказывает противовоспалительное действие на кожу.

Показания к применению витамина K

Наиболее часто этот витамин применяется в косметологии, чтобы уменьшить сосудистые дефекты на коже, которые возникают в результате слабости сосудистой стенки – телеангиоэктазии, сосудистые звездочки, покраснения и «разорванные» капилляры при розацеа, сосудистые сеточки при куперозе. Также косметика, содержащая витамина К, призвана улучшить внешний вид темных кругов под глазами, а в идеале – устранить их. Реже витамин К применяется для профилактики гиперпигментаций на коже после аппаратных процедур.

Противопоказания к применению витамина K

В 2009 году американскими регулирующими органами был введен запрет на использование витамина К в косметологии, хотя в США некоторые его соединения по-прежнему допускаются к наружному применению. Предполагается, что он оказывает сенсибилизирующее воздействие, что исключает его использование в качестве фармацевтического препарата. Этот запрет, однако, вызвал дискуссию среди экспертов в связи с тем, что причина этой сенсибилизации до сих пор не выяснена.

Возможно, дело в том, что это вещество – фактор, который повышает способность крови к свертыванию. И если витамин К может проникнуть в кожу, чтобы повлиять на приток крови в мелких сосудах, существует риск того, что он также может влиять на кровоток в более купных венах и провоцировать тромбоз (закупорку сосудов). Хотя если вы планируете применять средство, содержащее витамин K, для местного лечения вен, это не повод для тревоги: для того, чтобы витамин К сформировал сгустки крови, необходимо принимать большие дозы таких препаратов.

Косметика, содержащая витамин K

Стоит отметить, что витамин К в продуктах по уходу за кожей считается косметическим ингредиентом, а не лекарственным веществом. Косметику, содержащую витамин K, обычно комбинируют с другими активными ингредиентами. такими как витамин С, экстракт зеленого чая, альфа-липоевая кислота, супероксиддисмутаза, экстракт корня солодки, или куркумин (все они преимущественно относятся к противовоспалительным агентам).

При лечении косметикой, содержащей фитонадион, помните, что солнечные ожоги, экстремальное тепло, механическое трение кожи, травмы, курение, или использование раздражающих ингредиентов в косметике по уходу за кожей могут спровоцировать повторное увеличить возникновение сосудистых звездочек. Избегайте этих факторов риска – и вы сможете значительно повысить эффективность косметики, содержащей витамин К, устранив подчистую все сосудистые дефекты.

Источники витамина K

Витамин К, в основном усваивается из растительной пищи, в то время как витамин К2 образуется при помощи кишечных бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, дефицит витамина К появляется, если лечение антибиотиками влияет на кишечную флору, или когда она еще не сформирована (например, у новорожденных). Технически известный как фитонадион, жирорастворимый витамин K производится в естественных условиях в печени. Чтобы поддерживать уровень этого нутриента в норме, требуется соблюдать диетические рекомендации – потреблять продукты зародышей пшеницы, брюссельскую капусту, шпинат и помидоры, которые являются основными растительными источниками витамина К. Однако в этих продуктах фитонадион содержится в слишком незначительных, чтобы использовать их для полноценного ухода за кожей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

344


 

Товары
Статьи
Красота из витаминов Весенний авитаминоз – признаки и первая помощь.

4815


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Этиллинолеат в косметике Малоизвестный витамин против жирной кожи и воспалений.

322


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

717


Флюороз: белые пятна на зубах Когда фтора слишком много… Последствия и лечение.

441