Форум

Эмблика в косметике

Эмблика, она же амла – омолаживающий компонент, избавляющий от пигментаций и морщин.

05.10.2016

Эмблика, вернее, филлантус эмблика – фрукт, известный у нас как амла, филлантус лекарственный или индийский крыжовник – применяется в косметике, прежде всего, в качестве осветляющего средства, способного противостоять процессам старения.

Синонимы: Phyllanthus Emblica, Emblica officinalis, Phyllanthus Emblica Fruit Extract, Amla Butter, Amla Oil, Emblica officinalis fruit extract, Phyllanthus niruri (Stonebreaker) leaves extract. Запатентованные формулы: Dermatein® Power Powder III - Anti-Aging, Emblica™, Actipone® Amla (Amalki) Fruit GW, Amla Curcumin Butter, Saberry™, Amla / Omega-3 Oil, Amla /Omega-3 Butter, Ethnic Skin Care Nutrition Butter, Ethnic Skin Care Omega-3 Nutrition Butter.

Действие эмблики в косметике

Все части эмблики – плоды, листья, кора чрезвычайно богаты полифенолами, танинами и другими дубильными веществами: при водно-спиртовой экстракции эти составляющие извлекаются в форме гликозидов. Состав водорастворимых танинов и полифенолов эмблики очень характерен: это эмбликол, эмбликанин А, эмбликанин В, эллаговая кислота, галлоилглюкозоэтилгаллат, β-глюкогаллин, дигалловая и филлэмбликовая кислоты, пуниглюконин, педункулагин. Сравнительно недавно в плодах эмблики обнаружен еще один высокоактивный танин, филлантунин.

Водорастворимыме низкомолекулярные танины эмблики получили название эллаготаннины – это эмбликанин А и эмбликанин В. Они, как и педункулин и пуниглюконин, являются ключевыми ингредиентами этого лекарственного растения. Такая богатая композиция водорастворимых танинов обеспечивает экстракту эмблики каскадный антиоксидантный эффект, который проявляется даже при использовании низких концентраций (начиная с 0,1%). Это делает данный экстракт перспективной добавкой для поддержания стабильности водорастворимых, склонных к окислению, косметических компонентов.

Наряду с вышеупомянутыми соединениями ягоды эмблики также являются ценным источником флавоноидов и витаминов. В частности, плоды эмблики известны своим уникально высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом витамин С в пульпе ягоды присутствует в форме, связанной с глюкозой. Такая форма витамина С, наряду с высоким содержанием танинов – оказывающих защитное действие – обеспечивает высокую сохранность аскорбиновой кислоты и ее хорошую биодоступность при использовании в косметических средствах.

Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство коллагена в дерме и может вызвать существенное повышение пролиферации фибробластов, сопровождающееся активацией синтеза коллагена, можно предположить, что экстракт эмблики может быть полезным в направлении anti-age.

Но это не единственное достоинство этого растительного компонента – она оказывает мощное противомикробное действие. Согласно исследованиям, экстракт эмблики обладает широким спектром антимикробной активности – он эффективен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Дополнительно оказывает умеренное противогрибковое и противовирусное действие.

Выраженные противовоспалительный и фотопротекторный эффекты также подтверждены экспериментально. Экстракт эмблики также обладает многоуровневыми омолаживающими свойствами – он выступает как ловушкой свободных радикалов, так и обладает свойствами подавления активности металлпротеиназ – ферментов, принимающих участие в процессах разрушения коллагена. Помимо этого экстракт эмблики известен как природный хелатирующий агент (осаждающий ионы железа и меди).

Кому показана эмблика

  • Коррекция возрастных изменений на коже.
  • Для профилактики старения (улучшения эластичности и гидратации кожи).
  • Устранение поствоспалительной гиперпигментации.
  • Для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов.
  • В комплексной терапии угревой болезни, при неострых формах и акне.
  • Для ухода за кожей с расширенными порами.
  • При повышенной потливости.

Традиционно отвары эмблики использовали в странах Азии и Ближнего Востока в качестве средства, отбеливающего кожу. Сегодня исследователи связывают осветляющий эффект эмблики со способностью танинов угнетать на синтез меланина. Для усиления отбеливающего эффекта, рекомендуется сочетать экстракт эмблики с косметическими продуктами, содержащими токоферолы и токотриенолы, или средствами на основе экстракта корня солодки и/или косметикой, содержащей в составе койевую кислоту. Прекрасным осветляющим эффектом обладает также комбинация экстрактов эмблики, имбиря с низким титром азелаиновой кислоты.

Кому противопоказана эмблика

Экстракт эмблики безопасен при наружном применении. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая эмблику

Экстракт эмблики широко используют для производства специализированных продуктов – на его основе создают омолаживающие сыворотки, осветляющие кремы и маски; эксфолианты для очищения пор и отшелушивания ороговевших клеток. Также эмблику добавляют в декоративную косметику, средства от повышенной потливости, шампуни и кондиционеры для жирных волос.

Опыт применения показал целесообразность использования липосомальной формы экстракта эмблики. Экстракт эмблики, заключенный в транспортную систему фосфолипидов, лучше подходит для более глубокого проникновения в кожу. Такая липосомальная форма обладает значительным и многоступенчатым антиоксидантным потенциалом и выраженным фотопротекторным эффектом; способствует уменьшению гиперпигментации и предотвращает хронологическое и фотостарение.

Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах 0,1%-0,5%. Если экстракт эмблики используется в качестве активного компонента в косметических осветляющих средствах, его концентрация должна составлять не менее 0,5%.

Источники эмблики

Эмблика (Phyllanthus emblica) – вид плодовых деревьев родиной которого является Юго-Восточная Азия. В наши дни эмблика культивируетсся в Индии, Таиланде, Малайзии, Пикистане, Бангладеше, Китае и Шри-Ланке. Амла очень требовательна к условиям среды обитания, и хорошо растет лишь на суглинистых почвах с добавлением песка и торфа.

Для производства косметики чаще всего используют плоды растения: они съедобны и максимально насыщены полезными фитосоединениями. Вытяжку эмблики в основном синтезируют методом водно-спиртовой экстракции, с последующим концентрированием и высушиванием экстракта на вакуумно-распылительной сушилке. После обработки на выходе получается тонкодисперсный порошок коричневого цвета, хорошо растворимый в воде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

149


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

450


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

43


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

51


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

89


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

96


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

79


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1615