Форум

Липаза в косметике

Липаза – полезный фермент для контуров тела, а также для жирной и проблемной кожи лица или головы.

09.11.2015

Липаза – сверхактивный фермент (энзим), который в составе косметики может выполнять несколько разных функций, прежде всего – жиросжигающую и очищающую. Так, липаза в косметике – деликатная альтернатива стандартным химическим соединениям и серосодержащим веществам в составе очищающих средств, которые предназначены для терапевтического ухода при акне и других дерматологических патологиях, сопряженных с бактериальными инфекциями.

Этот компонент используется в первую очередь для глубокого очищения и отшелушивания жирной или проблемной кожи с тенденцией угревой сыпи. Синонимы: Lipase, Cyclolipase, Triacylglycerol; Amano N-Ap; Butyrinase; E.C.3.1.1.3.; GA 56 (ENZYME); Glycerol Ester Hydrolase; Lipazin; Meito My 30; Remzyme Pl 600; Steapsin. Запатентованные формулы: Sopholiance Discontinued, ZYMO CELL MD®,ZYMO HAIR®, Uncaryl, Pheoslim, Lipocel-Erase HYDRA, Lipocleansing® PB, Spec-Chem-Climbazole, Synactin™ AC.

Липазу также содержат некоторые растительные компоненты (Peruvian Liana Extract, Uncaria Tomentosa Extract, Phyllacantha Fibrosa), заявленные в составе косметики как самостоятельные ингредиенты.

Действие липазы в косметике

Липаза относится к классу липолитических ферментов: само название этого энзима говорит о том, что он расщепляет жиры (в данном случае – триглицериды). Это позволяет использовать липазу в качестве активного ингредиента формул кремов и гелей, направленных на борьбу с целлюлитом и улучшение контуров фигуры, а также структуры кожи. Липаза – очень маленький и активный протеин (как и все ферменты). Так что, попадая в глубокие слои эпидермиса и дермы, липаза ингибирует образование новых адипоцитов (жировых клеток) и таким образом предотвращает «разрастание» жировой ткани. При продолжительном воздействии этот энзим стимулирует постоянный липолиз, тормозит адипогенез и в итоге способствует исчезновению жировых запасов под кожей. Исследования показали, что средства на основе липазы значительно уменьшают объем подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах.

Способность эффективно расщеплять жиры также позволяет применять липазу как активный ингредиент энзимных пилингов, рассчитанных на особенности жирной и проблемной кожи (как правило, такие продукты, сформулированные на основе папаина или бромелайна, по большей части соответствуют потребностям сухой кожи). Косметические средства на основе липазы мягко отшелушивают поверхностный слой эпидермиса, очищают и удаляют загрязнения, оставляя кожу гладкой и чистой. Вдобавок к этому липаза способствует нормализации выработки кожного сала (обеспечивает себорегулирующее действие). Себорегулирующее действие обеспечивается путем растворения на поверхности кожи избыточных липидов, которые продуцируют сальные железы: липаза мягко «разъедает» слой накопленных жиров и ороговевших клеток, открывает «засоренные» протоки сальных желез, не задевая при этом здоровый слой эпидермиса.

Помимо двух вышеописанных случаев липаза применяется в косметике и парфюмерных композициях еще и в качестве вспомогательного вещества, катализирующего расщепление основных ингредиентов. При этом данный фермент совместим также с чувствительным типом кожи и подходит длительного применения без риска развития толерантности (привыкания).

Кому показана липаза

  • Для ухода за жирной или проблемной кожей, которая склонна к раздражениям (не приемлет химические пилинги и механическую эксфолиацию).
  • Для снижения симптомов угревой болезни.
  • Для сужения пор и нормализации себорегуляции (активности сальных желез).
  • Для очищения кожи при жирной себорее и других косметических проблемах, сопряженных с избыточной активностью сальных желез.
  • Для деликатного лечения жирной кожи головы.
  • Для устранения перхоти.
  • Для похудения (в комплексе с другими методами и веществами).
  • Для борьбы с целлюлитом.
  • Для комплексной профилактики проявлений старения (этап эксфолиации и очищения).

Кому противопоказана липаза

Этот ингредиент все же не следует применять при сухой или чувствительной коже – для таких типов больше подходят другие энзимы, например, те же бромелайн или папаин. Также некоторые дерматологи считают, что избыточное применение продуктов на основе липазы провоцирует образование перхоти и серьезные проблемы кожи волосистой части головы. Есть данные о том, что липаза может быть связана с выпадением волос.

Косметика, содержащая липазу

Липаза может быть включена во все виды косметических средств, особенно этот ингредиент подходит для гелевых формул. Чаще всего используется в составе препаратов для похудения и в формулах различных энзимных пилингов, где нередко сочетается с другими ферментами – амилазой, субтилизином и пр. Помимо этого применяется в лечебной косметике для волос. Как более активный эксфолиант липаза действует в микрокапсулированной форме (так называемые стабилизированные термофильные липазы). Рекомендуемые уровни применения: в составе косметики по уходу за кожей – 0,5-1%; в составе косметики для волос – 2-4%.

Источники липазы

Липаза является ключевым энзимом (липопротеином, LPL) некоторых растений. В частности, липазу экстрагируют из кошачьего когтя (Uncaria tomentosa), который известен также на западе как перуанская лиана, или извлекают при переработке бурых водорослей. В достаточно существенных концентрациях липаза содержится в семенах злаков (пшеницы, ржи, овса), а также бобов (сои, клещевины). На сегодня очень перспективным источником липаз являются некоторые микроорганизмы, поскольку животное и растительное сырье не может удовлетворить растущую потребность отрасли в этом ферменте. Липаза как сырье представляет собой порошок белого цвета с характерным едковатым запахом

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

553


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

10882


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

155


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

173


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

138


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

126


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

169


Энзимный пилинг Даже для нежной слишком сухой или чувствительной кожи.

5496


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

5292


Сыворотки и кремы от целлюлита Активные компоненты и их действие при целлюлите.

5491


Косметика для похудения и от целлюлита: действие Действие и эффективность.

4134


Антицеллюлитная мочалка: форма и действие Антицеллюлитные мочалки: выбор за дело.

2182


Целлюлит у худых: кто виноват и что делать? Особенности коррекции целлюлита у худых.

12458


Возможно ли победить целлюлит? Косметика, аппаратные методы и SPA-процедуры.

5257


Весенняя диета от целлюлита Стоит ли отказываться от соли, сахара, вина, мяса?

2449