Форум

Фисташки в косметике

Самый богатый растительный источник полиненасыщенных жирных кислот.

21.06.2016

Фисташки – эффективные хелатирующие агенты: они обладают уникальной способностью связывать соли тяжелых металлов, поэтому могут применяться в качестве антидота при отравлениях. Однако это далеко не все полезные свойства фисташек, ведь это еще и прекрасный источник питательных веществ, который к тому же способен уменьшить изъяны на коже. В косметике преимущественно используется масло семян (ядер орехов) фисташек, в том числе в гидрогенизированной форме, которая обеспечивает исключительно высокую биодоступность – легко и свободно проходит через слои эпидермиса.

Масло фисташек относится к одному из самых стабильных среди ореховых масел, что позволяет успешно использовать его в косметике по уходу за кожей лица и тела. Поскольку масло семян (ядер орехов) фисташек демонстрирует отличные проникающие качества и хорошую растекаемость, это позволяет применять его также в качестве носителя для других активных компонентов косметических и гигиенических средств. Синонимы: Hydrogenated Pistacia Vera Seed Oil, Hydrogenated Pistacia Vera Seed oil, Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum, Helianthus Annuus Seed Oil. Запатентованные формулы: NAT PISTACHIO WAX, NAT PISTACHIO BUTTER , PoreAway, Phytol™ PISTACHIO, BioButter® Pistachio Refined.

Действие фисташек в косметике

Фисташки содержат разнообразные жирные кислоты в сочетании с витаминами, минеральными веществами и аминокислотами – именно фисташковое масло является лидером среди орехов по содержанию фитостеролов: это предопределяет его выраженные увлажняющие и смягчающие свойства. Фитостеролы также содействуют регенерации кожи и укреплению ее барьерных функций, активируют синтез коллагена и таки образом восстанавливают эластичность кожи. Помимо этого в нем полно токоферола – известного натурального антиоксиданта, омолаживающего кожу. В мастичных фисташках содержится танин, который действует как вяжущее средство.

Фисташковое масло действует, прежде всего, как увлажняющий активный ингредиент – оно обладает прекрасными проникающими свойствами и отлично распространяется на коже: это делает его применение идеальным в качестве массажного масла, а также носителя для других компонентов в составе косметических обработки. Применение этого компонента помогает нормализовать трансэпидермальную потерю влаги и улучшить барьерные функции кожи. При этом фисташковое масло проявляет относительно низкую комедогенную активность (по сравнению с другими растительными маслами).

Помимо увлажняющих свойств, фисташковое масло может служить питательным веществом: оно содержит большую долю ненасыщенных свободных жирных кислот, которые после нанесения на кожу восстанавливают гидролипидную мантию кожи и обеспечивают ощущение мягкости.

Фисташки родственного вида – мастичные – добавляют в косметику еще ряд других ценных свойств. Такие компоненты дополнительно обогащены производными растительных смол, которые придают им антимикробный, противовоспалительный и вяжущий эффект.

Эти же смолы, полученные из мастичного фисташкового дерева, выделяют в более высокой концентрации для отдельного использования в трансдермальных системах доставки: в таком случае фисташки работают уже как матирующий агент, который заметно уменьшает расширенные поры, раскрывает и очищает забитые поры, а также устраняет жирные пятна на коже.

Кому показаны фисташки

  • Увлажнение кожи.
  • Питание кожи.
  • Устранение видимых дефектов кожи.
  • Сужение пор.
  • Профилактика комедонов (смолы).

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислоты фисташковое масло эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса и устраняет дегидратацию кожи: оно проникает достаточно глубоко и удерживает влагу. Поэтому может применяться как для ухода за сухой, обезвоженной, шелушащейся кожей, так и для ухода за сухими волосами.

Компоненты, полученные из мастичного фисташкового дерева, применяются в различных комбинациях для лечения и / или профилактики проблем, свойственной жирной коже, минимизации выраженности пор и для улучшения внешнего вида жирной или проблемной кожи. Смолы мастичного фисташкового дерева применяют наружно при ожогах или мокнущих язвах, а также в качестве средства для полоскания рта при стоматитах.

Кому противопоказаны фисташки

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (для многих эти орехи алергенны).

Угревая сыпь – относительное противопоказание для использования обычного фисташкового масла, поскольку этот компонент может забивать поры на коже, хотя считается что его индекс комедогенности достаточно низок.

Косметика, содержащая фисташки

Это масло легко распределяется по коже и быстро впитывается, оставляя чувство шелковистости и гладкости, а также значительно улучшает скользящие свойства продукта, поэтому является идеальным базовым маслом для массажа.

Компоненты на основе фисташек применяются в качестве основного или вспомогательного вещества в косметике по уходу за кожей лица и тела (кремы, молочко), гигиенической продукции (бальзамы для губ, лосьоны после душа), в том числе и в брусковом мыле. На его основе изготавливают массажные масла, средства по уходу за волосами (кондиционеры и маски), а также солнцезащитная косметика. Также фисташковое масло используется в составе декоративной косметике (тональные средства, помады, BB-кремы).

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 15%.

Источники фисташек

В косметической промышленности применяют сырье, полученное из двух видов фисташковых деревьев – Pistacia vera и Pistacia lentiscus (фисташка мастичная, или фисташка мастиковая).

В естественных условиях фисташковые деревья распространены в основном в Средней Азии и на Ближнем Востоке, однако искусственно культивируются по всему миру в схожих климатических условиях. Примечательно, что это одно из самых засухоустойчивых плодовых растений с невероятной продолжительностью жизни: фисташка может процветать и плодоносить 700 лет!

Продукт наиболее высокого качества – рафинированнее масло холодного отжима – получают из фисташек Pistacia vera, произрастающих в странах Ближнего Востока. Еще один интересный факт: плоды фисташек собирают ночью, поскольку под воздействием солнца листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, которые при употреблении внутрь могут вызывать неприятные побочные эффекты.

 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

61


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

65


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

88


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1687