Форум

Айва в косметике

Экстракт айвы в косметологии: решение проблемы чувствительной кожи.

09.06.2015

Чувство дискомфорта, жжение и зуд на лице? Увы, таковы распространенные особенности чувствительной кожи. Для того, чтобы успокоить кожу и сделать ее более устойчивой к внешней агрессии, необходимо применять особые компоненты для защиты против гиперреактивности и чрезмерных воспалительных реакций в зоне эпидермиса. Листья айвы обладают весьма полезными противовоспалительными свойствами, которые используются в косметологии для улучшения комфорта кожи.

Как показали недавние исследования, экстракт листьев айвы – перспективный успокаивающий противовоспалительный компонент для широкого применения в составе продуктов по уходу за излишне чувствительной кожей. Этот активный ингредиент, который имеет 100% натуральное происхождения, успокаивает кожу, уменьшает воспалительную реакцию на внешние раздражители и защищает эпидермис от потенциальных экологических агрессоров. Синонимы: Cydonia oblonga (quince), Quince leaf extract, Pyrus cydonia seed extract, компонент запатентованной формулы: CellActive® FORM.

Действие экстракта айвы в косметике

Экстракт айвы успокаивает кожу и повышает ее комфорт за счет наличия отдельных натуральных соединений. Как известно, мощными противовоспалительными свойствами обладают растительные полифенолы – их свойства используются для создания новых косметических средств, которые помогают бороться с проявлениями гиперчувствительности кожи. Фенольные компоненты, которые в изобилии содержаться в экстракте айвовых листьев, определяют терапевтическое действие этого ингредиента. Это вещества, которые давно и хорошо знакомы в косметологии благодаря своему благотворному воздействию на сосуды – кверцетин-3-0-рутинозид, кемпеферол-3-0-гликозид, кемпеферол -3-0-рутинозид, 3-0-кофеилхинную кислоту, 5-0-кофеилхинную кислоту, 3,5-0-дикофеилхинную кислоту. При этом если рассматривать этот компонент с точки зрения биохимии клетки, действие экстракта айвы в косметике уникально.

Реакцию раздражения, покраснения кожи в результате воздействия внешних факторов, вызывает избыточный синтез медиаторов воспаления – при их «помощи» на биохимическом уровне в коже развивается целый каскад воспалительных реакций. В этом процессе задействовано множество медиаторов воспаления, большинство из которых относится к классу цитокинов (TNF-α, IL-1, IL-6, IL-8) активируются и сверхэкспрессируется под контролем транскрипции ядерного фактора-кВ (NFκB), который является одним из основных эффектор воспаления. Фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и интерлейкин 8 (IL-8) являются одними из наиболее «вредных» воспалительных цитокинов. TNF-α представляет собой многофункциональный цитокин, который опосредует воспаление, иммунный ответ и апоптоз (смерть клетки). Интерлейкин-8 – хемокин, который играет центральную роль в инициации и поддержании воспалительных реакций. Сокращение производства и выпуска этих двух цитокинов – ключевая задача в борьбе против чрезмерного воспаления кожи.

Экстракт листьев айвы был апробирован в лабораторных исследованиях, где показал свое влияние на активность двух типов воспалительных цитокинов (TNF-α и IL-8). Также его успокаивающие свойства подтвердили клинические испытания на добровольцах. В последнем исследовании ученые оценили противовоспалительные свойства экстракта листьев айвы, разработав тестеры косметики для чувствительной кожи, насыщенной полифенолами из этого и других растений. Экстракт айвы мгновенно «гасил» воспалительные реакции путем снижения продукции цитокинов TNF-α и IL-8 и его способность успокаивать раздраженную кожу в естественных условиях была оценена максимальными баллами.

Кому показан экстракт айвы

Благодаря своим выраженным противовоспалительным эффектами, экстракт айвы может быть использован для модуляции воспалительного ответа при любом воспалительном кожном заболевании – розацеа, акне, различных дерматитах, а также куперозе. Косметика на основе экстракта листьев айвы показана в холодное и жаркое время года для того, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения кожи, связанные с воздействием холода или ультрафиолета. Наконец, этот экстракт успокаивает просто раздраженную кожу, уменьшая дискомфортные ощущения, снимая воспалительную реакцию, а также защищает эпидермис от потенциальных неблагоприятных факторов внешней среды.

Кому противопоказан экстракт айвы

В целом экстракт листьев айвы полезен в качестве косметического ингредиента, так как обладает уникальными успокаивающими свойствами, но нельзя исключать риск развития реакции гиперчувствительности. Экстракт листьев айвы, применяемый без консервантов считается наиболее безопасным.

Косметика, содержащая экстракт айвы

Экстракт айвы вводится в состав различных кремов и лосьонов по уходу за кожей как успокаивающий, смягчающий, увлажняющий агент с выраженными противовоспалительными свойствами. Также этот ингредиент добавляют в шампуни, кондиционеры и продукты для укладки волос.

Источники экстракта айвы

Айва (Cydonia oblonga) – лиственное многолетние дерево семейства розоцветных, родом Западной Азии. Прежде всего, айва ценится как источник вкусных и полезных плодов, которые популярны во многих частях мира. Дерево вырастает около 4-8 метров в высоту и имеет шишковатые ветви, усеянными листьями насыщенного зелёного цвета – они как раз являются наиболее перспективными природным источником биологически активных фитохимических соединений, которые применяют в косметологии. Листья айвы представляются более интересным источником полифенолов, чем плоды (семена плодов также используются как источник сырья). Тем не менее листья айвы до сих пор не изучены достаточно полно – как косметологические компоненты исследовались только фенольные соединения.

Чтобы получить выдержку, максимально богатую полифенолами, был разработан особый способ экстракции без использования растворителей, безопасный для окружающей среды. Инновационный процесс экстракции была разработан таким образом, чтобы получить максимально высокие концентрации биологически активных соединений, в частности, ценных гликозилированных флавоноидов. Таким образом, сырье из айвы, которое сегодня применяется для изготовления косметики, представляет собой порошок-концентрат биологически активных соединений с высоким содержанием полифенолов, включая гликозилированные флавоноиды.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

43


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

51


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

89


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

94


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

79