Форум

Водяной перец в косметике

Растительный экстракт со свойствами антиоксиданта и антисептика, снижающий раздражения на коже.

11.09.2015

Экстракт водяного перца (горца перечного) используется в косметике, чтобы улучшить увлажнение кожи, а также уменьшить воспаление при различных повреждениях или состояниях.

Синонимы: Persicaria Hydropiper Extract, Water Pepper Extract, Pepperwort Extract.

Действие водяного перца в косметике

Экстракт водного перца используется в косметике в первую очередь как кондиционирующий и увлажняющий агент (он замедляет трансэпидермальную потерю влаги), однако его потенциал гораздо шире. Это растение богато флавоноидами, такими как известный своими противоокислительными свойствами кверцетин и укрепляющий сосуды рутин. Также водяной перец содержит достаточно высокие концентрации органических соединений сесквитерпенов, что в комплексе обеспечивает ряд положительных свойств, которые успешно раскрывают себя при использовании экстракта этого растения в косметических целях. Прежде всего среди них стоит отметить противовоспалительный эффект, который оказывает экстракт водяного перца на раздраженную или поврежденную кожу. Что касается антиоксидантов в составе этого экстракта, то они способны, как было показано в исследованиях, угнетать активность ферментов «разъедающих» коллаген (металлпротеиназ). Это означает, что как косметически ингредиент водяной перец помогает поддерживать упругость кожи, защищая коллаген от деградации и, таким образом, использоваться в качестве функционального ингредиента антивозрастной косметики.

Помимо этого, экстракт водяного перца проявляет бактерицидную активность, в частности, он весьма эффективен против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и других патогенных микроорганизмов, которым свойственно заселять поверхность кожи. Антибактериальная активность экстракта водяного перца, которая была подтверждена в научных испытаниях, распространялась также на пропионовокислые бактерии (Propionibacterium acnes) и условно-патогенный микроорганизма Pityrosporum ovale. Первые, как известно, связаны с акне, вторые – считаются возбудителями себорейного дерматита. И хотя противомикробная активность экстракта водного перца сравнительно невысока (например, несопоставима с антисептиками или антибиотиками), его присутствие в составе косметики позволяет снизить содержание более вредных для кожи антибактериальных компонентов (например, этанола или лекарств).

Также в ряде исследований экстракт водного перца продемонстрировал удивительное свойство блокировать восприимчивость болевых рецепторов. Таким образом этот компонент может применяться для устранения дискомфортных проявлений на коже – чувства жжения, болезненности, зуда и т.д.

Кому показан водяной перец

  • Для смягчения кожи и снижения воспалений, борьбы с раздражениями различного происхождения.
  • Для увлажнения кожи: отмечается увеличение гидратации примерно на 4%, поэтому лучше использовать в комплексе с другими увлажняющими агентами.
  • В составе комплексной профилактики старения (в сочетании с более мощными противовозрастными ингредиентами).
  • Как бактерицид - для снижения численности патогенных бактерий на коже.
  • Для комплексной профилактики обострений угревой болезни.
  • Для комплексной профилактики себорейного дерматита.
  • Для снижения болезненных проявлений на коже: зуд, раздражение, чувство жжения.

Кому противопоказан водяной перец

Экстракт водного перца пока еще недостаточно хорошо изучен, но в целом этот растительный компонент считается безопасным и единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная реакция гиперчувствительности.

Косметика, содержащая водяной перец

Экстракт водного перца используют в основном в составе кремов, обеспечивающих увлажняющий эффект, anti-age сериях и продуктах, предназначенных для ухода за чувствительной или поврежденной кожей.

Источники водяного перца

Водяной перец (Persicaria hydropiper), он же горец перечный используется при изготовлении косметических средств в виде экстракта целого растения, произрастающего в тропическом климате. Для сырья используют кусочки листьев, стеблей и соцветий. При перегонке экстракта обычно используются химические реагенты (хлорид алюминия).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

74


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

76


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

66


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

109


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1504