Форум

Тест: тип кожи по Бауманн

Типы кожи лица, проблемы и пути их решения (выбор косметики).

01.02.2015

Зачем нужно определять тип кожи по Бауманн? Проблема в том, что четыре-пять привычных обозначений типов кожи (сухая, жирная, проблемная, чувствительная и «нормальная») не отражают ее фактического состояния – поэтому не обеспечат правильный выбор косметических средств по уходу. А вот определение типа кожи по Бауманн поможет более тонко «прочувствовать» индивидуальные потребности кожи и подобрать адекватную косметику, которая гарантирует максимально эффективный результат. Чем точнее определите тип кожи – тем удачнее подберете косметику и уход!

Типы кожи лица: проблемы диагностики

Общепринятые категории, традиционно используемые для описания типа кожи, мало изменились за прошедшее столетие. Однако в то же время косметический рынок невероятно изменился, и ассортимент средств по уходу за кожей экспоненциально вырос. Дезориентированы даже косметологи, которые не посвящают свою карьеру ежедневным семинарам и тренингам. А что говорить о нас, простых женщинах, которые всего лишь хотят решить свои проблемы и отстрочить старение?

С годами такая ситуация заострялась. Дошло до того, что отдельные бренды стали определять потребности кожи клиента индивидуально, подготавливая и продавая ему полностью персонализированные продукты. По вполне понятным причинам в массовом масштабе такой подход применять невозможно. Тем временем, изобилие косметической продукции могло бы позволить эстетическим специалистам подбирать средства для своих клиентов более целенаправленно. Как же найти золотую середину на шкале, на одном краю которой – назначения, продиктованные дорогостоящей аппаратной диагностикой, а на другом – не очень оправданная покупка крема «для сухой и нормальной кожи» в супермаркете? Очевидное решение – более точное определения типа кожи, ее проблем и потребностей.

За последние два десятка лет многие специалисты пытались ввести в обиход такие понятия, как «сухая обезвоженная» или «жирная проблемная» кожа, но их подходу не хватало системности. Одна из наиболее удачных попыток – классификация типов кожи, предложенная светилом дерматологии из США, профессором Лесли Бауманн (Leslie Baumann), которая является исполнительным директором Baumann Cosmetic & Research Institute и основателем Медицинско-исследовательского косметического института в Майями (University of Miami Cosmetic Medicine & Research Institute).

Преимущества индикатора типа кожи по Бауманн очевидны: как уже говорилось, точно описать различные состояния кожи с помощью всего лишь нескольких типов невозможно. Очевидно, что женщина постарше с сухой чувствительной пигментированной кожей и выраженными морщинами нуждается абсолютно в других препаратах и процедурах, чем девушка с почти такой же кожей – но без возрастных проблем (морщин и гиперпигментации). Особенно трудно поддается классификации комбинированная кожа. Гораздо точнее охарактеризовать тип кожи можно с помощью четырех параметров, которые ввела профессор Бауманн. Концепция от Лесли Бауманн существенно повышает шансы на то, что каждой женщине удастся подобрать более эффективную косметику. При этом определить тип кожи по Бауманн можно самостоятельно – без помощи аппаратуры или косметолога!

Как определить тип кожи по Бауманн

Чтобы определить тип кожи по Бауманн, нужно оценить ее четыре основные характеристики:

  1. сухая или жирная,
  2. гиперреактивная (чувствительная) или резистентная (не склонная к раздражениям),
  3. пигментированная или непигментированная,
  4. с морщинами или гладкая, без признаков старения.

Сопоставив свои данные с таблицей, вы получите 16 возможных типов кожи, каждый из которых требует особой тактики ухода, которую мы также предоставим ниже. Типы кожи по Бауманн «закодированы» в аббревиатурах.

Индикатор типов кожи по Бауманн

Жирная

Сухая

 

Пигментация

Без пигментации

Пигментация

Без пигментации

 

Морщины

OSPW

OSNW

DSPW

DSNW

Чувствительная

Гладкая

OSPT

OSNT

DSPT

DSNT

Чувствительная

Морщины

ORPW

ORNW

DRPW

DRNW

Резистентная

Гладкая

ORPT

ORNT

DRPT

DRNT

Резистентная

Расшифровка обозначений: D – dry, сухая; N – nonpigmented, без пигментации; О – oily, жирная; Р – pigmented, пигментированная; R – resistant, резистентная; S – sensitive, чувствительная; Т – tight, гладкая; W – wrinkled, морщинистая.

После того как будет определен один из 16 возможных типов кожи, вам будет гораздо легче определить подходящие средства для ухода, даже самостоятельно – без помощи косметолога или дерматолога. В свою очередь, косметологи, вооруженные точным определением типа кожи клиента, более удачно выберут методы терапии многочисленных проблем и повреждений кожи и посоветуют надлежащий продукт для лечения из широкого ассортимента, представленного на рынке. Важно запомнить: тип кожи не определяется раз и навсегда – окружающая среда, особенности ухода, резкая смена климата, стрессы, беременность, диета, процессы старения и другие факторы могут существенно его изменить.

16 типов кожи лица

Становится все более понятным, как достаточно простая система оценки типа кожи, предложенная Лесли Бауманн, предоставляет возможность получить более точные сведения о том, как за ней ухаживать, а также выбрать наиболее подходящие продукты в соответствии с ее типом. Определив свой тип кожи по Бауманн и ее уязвимости, можно начинать искать пути решения проблем и соответствующие продукты по уходу.

  • Например, человеку, у которого жирная, чувствительная, непигментированная, морщинистая кожа (тип OSNW), потребуются продукты с ретиноидами и мощными антиоксидантами.
  • При сухой, чувствительной, непигментированной, гладкой коже (тип DSNT) рекомендуется использовать средства с компонентами, предназначенными для восстановления кожного барьера (водно-липидной мантии): керамиды, аллантоин, мочевина, липосомные препараты и пр.
  • Пигментированная морщинистая кожа (PW) более типична для человека, у которого в анамнезе отмечается избыточная инсоляция, провоцирующая фотостарение и часто приводящая к ранним морщинам и солнечному лентиго. Это означает, что требуется прежде всего исключить воздействие ультрафиолета на кожу и использовать солнцезащитные средства с высоким SPF. Такую кожу нужно регулярно укреплять (витамин С, коллаген) и увлажнять при помощи формул с гиалуроновой кислотой, мочевиной и т.д.
  • Темная кожа более распространена у людей подтипа РТ, светлая – NW, и фактор пигментированности связан с такими проблемами как купероз и розацеа. Светлую кожу также нужно постоянно защищать солнцезащитными фильтрами. При прочих равных розацеа чаще встречается у представителей типа OSNW, чем у владельцев кожи любого другого типа. Экзема более типична у людей с комбинацией DS, а акне более связано с кожей OS.

Еще раз следует принять во внимание, что тип кожи не является чем-то неизменным, а может стать совершенно иным, особенно под воздействием экологических факторов, стресса или при переезде в другой климат. Поэтому периодически перепроверяйте свой тип кожи и пересматривайте стратегию по уходу за ней. Особое внимание Лесли Бауманн советует обратить на фактор жирности-сухости кожи.

Типы кожи лица с учетом фактора жирности-сухости: акценты ухода

Нормальная резистентная кожа характеризуется здоровым роговым слоем, который в полной мере защищает ее от внешних раздражителей. У обладателей этого типа кожи покраснение или сыпь – большая редкость. Эритема (покраснение) может возникнуть при слишком длительном пребывании на солнце; акне может появиться из-за стрессов или гормональных колебаний. Нормальная кожа имеет неповрежденный роговой слой, нормальный уровень натурального увлажняющего фактора (NMF), в ней достаточно гиалуроновой кислоты, аквапоринов, а выработка кожного сала сбалансирована. С этим типом кожи можно использовать большинство средств для ухода, не опасаясь развития каких-либо негативных реакций (высыпаний или раздражения). Но так у этого типа кожи чрезвычайно высокий порог проницаемости: активные ингредиенты средств просто не попадают вглубь. Поэтому часть продуктов при резистентной коже оказывается малоэффективной. Следовательно, люди с резистентной нормальной кожей могут даже не почувствовать разницы между различными косметическими формулами: они попросту оказываются не в состоянии проникнуть через мощный роговой слой эпидермиса.

Наша кожа защищена и находится в здоровом, нормальном состоянии, когда церамиды, жирные кислоты и холестерин в должных количествах присутствуют в роговом слое. В противном случае запускается целый каскад нежелательных реакций, первая из которых – сухость кожи. Сухая кожа, особенно у людей, много времени проводящих на солнце, характеризуется нарушениями кожного барьера и уменьшением натурального увлажняющего фактора (NMF). Ее признаки – тусклый, обычно светло-серый цвет, грубая текстура и некоторая шершавость. Уход за такой кожей должен быть сосредоточен на восстановлении кожного барьера. Главная рекомендация – радикальное уменьшение воздействия ультрафиолета. Всем людям, чей тип кожи начинается на D, можно посоветовать воздержаться от применения моющих пенящихся средств, которые удаляют с кожи ценные липиды. При необходимости следует возмещать их в должном количестве, подбирая косметику с керамидами или липосомные формулы. Также следует избегать длительного пребывания в горячей воде, регулярно и часто наносить увлажняющие кремы (вплоть до двух-трех раз в день). Для кожи типа DR рекомендуются более легкие продукты, чем DS.

При излишней жирности кожи очень часто развивается акне. Согласно классификации Бауманн, это уже позволяет говорить о чувствительности кожи (тип OS). Для ее обладателей косметический уход должен фокусироваться на снижении уровня кожного сала: с этой целью применяют ретиноиды, а при необходимости также добавляют противовоспалительные средства. Лечение не страдающей от излишней чувствительности кожи без акне (тип OR) должно быть направлено на снижение секреции кожного сала, а в случае необходимости – также на устранение пигментации и морщин. Визуально жирность кожи можно замаскировать при помощи соответствующей декоративной косметики.

Чувствительная кожа лица (S). Охарактеризовать чувствительную кожу гораздо труднее, причем она может быть и сухой, и жирной (хотя чаще всего сухой). Этот симптомокомплекс в последние годы встречается все чаще. В основном от этой проблемы страдают здоровые женщины репродуктивного возраста. С возрастом чувствительность кожи снижается.

Профессор Бауманн выделяет отдельно чувствительную кожу на четыре подтипа:

  1. акне-тип (склонность к формированию угрей),
  2. розацеа-тип (тенденция к образованию телеангиэктазий, покраснению и ощущению жара),
  3. тип, испытывающий раздражение и жжение,
  4. аллергический тип (покраснение, зуд и шелушение кожи).

Очевидно, что на практике кожа каждого из этих подтипов требует отдельного решения. Поэтому следует учитывать, что продукты, маркируемые надписью «для чувствительной кожи», не обязательно подойдут всем ее обладателям. Тем не менее, четыре подтипа чувствительной кожи имеют одну общую особенность – воспаление. Поэтому фокус в любой программе ухода для чувствительной кожи должен быть сконцентрирован на устранении воспаления или хотя бы его снижении.

«Проблемные» типы кожи

Как вы уже заметили у профессора нет такого типа кожи, как «проблемная», что не означает будто она забыла о проблемах кожи. Дело в том, что проблемной сейчас на западе называют кожу не только склонную к угревой сыпи, но и при розацеа, куперозе, аллергических заболеваниях – в общем в тех случаях, когда можно говорить о гиперчувствительности кожи. Рассмотрим некоторые особенности так называемой проблемной кожи и способы лечения.

1. Акне-тип. Повышенная продукция кожного сала приводит к патологичному накоплению кератиноцитов в фолликулах. Впоследствии под действием пропионовых бактерий – Propionibacterium acnes – начинается воспаление, приводящее к образованию характерной красноты и угрей. Терапия должна быть нацелена на все четыре фактора развития симптомов акне. Тактика лечения акне: 1) снижение выработки кожного сала (ретиноиды, пероральные контрацептивы); 2) устранение закупорки пор (подбор некомедогенной косметики, адекватное очищение), 3) удаление бактериального компонента (антибиотики, салициловая и азелаиновая кислоты, бензоил пероксид), 4) снижение воспаления (успокаивающие подсушивающие компоненты).

2. Розацеа-тип сопровождается специфическим покраснением лица, приливами, формированием телеангиэктазий (сосудистых звездочек) или папул. Местное лечение розацеа заключается в применении противовоспалительных средств для сужения расширенных сосудов, снижения проницаемости их стенки и предотвращения влияния факторов, которые могут усугубить течение розацеа. Наиболее эффективные противовоспалительные компоненты в местном лечении розацеа: экстракт корня солодки, ромашка (азулен), экстракт огурца, иглица, конский каштан, ниацинамид. При подозрении на демодекоз – препараты серы, цинка.

3. Тип, склонный к раздражению и жжению. Жжение и раздражение кожи в этом случае – неаллергическая нейрогенная реакция в ответ на воздействие самых разных факторов. Это чувство достаточно субъективно и не обязательно связано с возникновением покраснения (эритемы). Люди с таким подтипом чувствительной кожи должны избегать следующих компонентов в косметических продуктах: гликолевая кислота, АНА, бензойная кислота, бронопол, формальдегид, пропиленгликоль, лаурилсульфат натрия, сорбиновая кислота.

4. Аллергический тип. По данным исследований, у около 10% пациентов дерматологов и косметологов проявляется аллергическая реакция по крайней мере на один из наиболее распространенных компонентов косметики. Чаще всего аллергическую реакцию провоцируют отдушки и консерванты. Более восприимчивы в этом отношении люди с сухой кожей и ослабленным роговым слоем, а также те, которые одновременно наносят слишком много средств по уходу за кожей. В этом случае пред использованием нового средства лучше всегда проводить тест на сгибе локтя. При аллергическом (атопическом) типе коже следует ежедневно увлажнять ее средствами на основе мочевины: это устранит шелушение и предотвратит развитие экземы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

180


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

508


 

Товары
Услуги
Статьи
Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

63


Акупунктурный фейслифтинг – альтернативная омолаживающая методика Бескровная альтернатива подтяжкам и аппаратам.

90


Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

510


Альтерапия (ультратерапия) – альтернатива «пластике» Безопасная процедура для тех, кто хочет продлить молодость.

232


Нанопилинг: быстрые результат и восстановление Ультраповерхностный пилинг – быстро и абсолютно безопасно.

215


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1684