Наличие спирта в косметике можно определить по надписям Ethanol, Alcohol.
Если спирт указан в начале списка ингредиентов, то косметика может нанести вред жирной, проблемной, склонной к появлению прыщей коже, поскольку оказывает подсушивающее действие и стимулирует выделение кожного сала. Если же спирт стоит в конце списка ингредиентов, он быстро испарится с поверхности кожи и не окажет на нее негативного влияния.
FDA считает спирт безопасным веществом и позволяет его использовать в безрецептурных антимикробных лекарственных препаратах, косметике и парфюмерии.
Свойства спирта, применяемые в косметике и парфюмерии:
Летучее. Спирт ускоряет впитывание в кожу крема, легко испаряясь при этом с поверхности кожи.
Консервирующее. Спирт легко растворяет в себе эфирные масла, концентрируя их запахи и сохраняя их стойкость продолжительное время, поэтому этиловый спирт нашел применение в производстве духов.
Противовоспалительное. Спирт обладает дезинфицирующими, антисептическими, подсушивающими свойствами, убивает большинство микробов и многие виды бактерий, хотя бессилен против вирусов и грибов, в небольших дозах помогает бороться с угревой сыпью.
В медицине спирт нашел применение как дезинфицирующее средство, консервант настоек и растительных экстрактов, растворитель для лекарственных средств. В народной медицине этиловый спирт применяют для согревающих компрессов и растираний при бронхите, для охлаждающих обертываний при высокой температуре тела.
Косметику со спиртом хранят в плотно закрывающихся флаконах и упаковках, поскольку этиловый спирт – очень летучий и при окислении теряет свои свойства.
В какой косметике встречается спирт?
- духи, аэрозольные дезодоранты, одеколоны
- крем для лица и тела
- лосьоны
- тоники
- средства для ухода за проблемной кожей
- декоративная косметика
- ополаскиватели для полости рта
- шампунь
- гель для душа
- зубная паста
- средства для бритья
Применение косметики со спиртом нежелательно:
- при повышенной жирности кожи
- при гиперчувствительности кожи
Что такое спирт применяемый в косметологии?
Спирт (этиловый спирт, алкоголь, этанол, винный спирт) – горючая, летучая, прозрачная, бесцветная жидкость, действующий компонент алкогольных напитков, лекарственных препаратов, косметических средств.
По мнению ученых, первое упоминание о веществе, похожем на спирт своими свойствами, встречается в Ветхом Завете, когда Ной опьянел от случайно выпитого перебродившего фруктового сока. С тех пор винокурение стало стремительно развиваться, однако чистый этиловый спирт был получен только в эпоху Средневековья.
Итальянцы в 11 веке изобрели дистиллятор, через который стали пропускать вино. В процессе нагревания выделялся пар и конденсат, названный spiritus vini (дух вина) и давший современное название веществу – спирт.
Долгое время спирт использовали исключительно для опытов и парфюмерных надобностей, поскольку люди обнаружили, что большинство пахучих субстанций легко растворяются в спирте, надолго сохраняя при этом свой запах. Но в 16 веке Парацельс открыл, что соединение спирта с парами серной кислоты дает усыпляющий эффект – так был изобретен наркоз. Позднее смесь спирта и эфира стали применять для получения бездымного пороха. Во всем мире производство спирта, который назвали этиловым из-за содержания в нем органических соединений - этанов, возрастало в дни военных действий и резко сокращалось после их окончания. А вот в России во время войн спирт практически не производили, но в мирное время его производство возобновлялось в значительных масштабах.
Постепенно этиловый спирт разделили на технический (производство топлива, резины, пластмасс и пр.) и пищевой (для нужд медицины, косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности).
Откуда берут спирт для косметики и парфюмерии?
Известны два способа производства спирта: спиртовое брожение и гидратация этилена (газа, получаемого при переработке углеводородного сырья).
Промышленное получение спирта микробиологическим способом включает следующие стадии:
- Измельчение сырья (виноградных ягод, разных плодов, крахмалистых сортов зерна, кукурузы, картофеля);
- Ферментация (расщепление крахмала до сахаров с помощью бактерий и дрожжевых грибков);
- Сбраживание (накопление спирта);
- Ректификация (отделение чистого этилового спирта от примесей).
В результате перегонки получают бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучую на вкус. Спирт является отличным универсальным растворителем органических веществ, а сам он при этом легче воды.