Форум

Спирт

Антисептик, но так же пересушивает сухую чувствительную кожу и стимулирует выработку кожного сала при жирном типе кожи.

30.09.2013

Наличие спирта в косметике можно определить по надписям Ethanol, Alcohol.

Если спирт указан в начале списка ингредиентов, то косметика может нанести вред жирной, проблемной, склонной к появлению прыщей коже, поскольку оказывает подсушивающее действие и стимулирует выделение кожного сала. Если же спирт стоит в конце списка ингредиентов, он быстро испарится с поверхности кожи и не окажет на нее негативного влияния.

FDA считает спирт безопасным веществом и позволяет его использовать в безрецептурных антимикробных лекарственных препаратах, косметике и парфюмерии.

Свойства спирта, применяемые в косметике и парфюмерии:

Летучее. Спирт ускоряет впитывание в кожу крема, легко испаряясь при этом с поверхности кожи.

Консервирующее. Спирт легко растворяет в себе эфирные масла, концентрируя их запахи и сохраняя их стойкость продолжительное время, поэтому этиловый спирт нашел применение в производстве духов.

Противовоспалительное. Спирт обладает дезинфицирующими, антисептическими, подсушивающими свойствами, убивает большинство микробов и многие виды бактерий, хотя бессилен против вирусов и грибов, в небольших дозах помогает бороться с угревой сыпью.

В медицине спирт нашел применение как дезинфицирующее средство, консервант настоек и растительных экстрактов, растворитель для лекарственных средств. В народной медицине этиловый спирт применяют для согревающих компрессов и растираний при бронхите, для охлаждающих обертываний при высокой температуре тела.

Косметику со спиртом хранят в плотно закрывающихся флаконах и упаковках, поскольку этиловый спирт – очень летучий и при окислении теряет свои свойства.

В какой косметике встречается спирт?

  • духи, аэрозольные дезодоранты, одеколоны
  • крем для лица и тела
  • лосьоны
  • тоники
  • средства для ухода за проблемной кожей
  • декоративная косметика
  • ополаскиватели для полости рта
  • шампунь
  • гель для душа
  • зубная паста
  • средства для бритья

Применение косметики со спиртом нежелательно:

  • при повышенной жирности кожи
  • при гиперчувствительности кожи

Что такое спирт применяемый в косметологии?

Спирт (этиловый спирт, алкоголь, этанол, винный спирт) – горючая, летучая, прозрачная, бесцветная жидкость, действующий компонент алкогольных напитков, лекарственных препаратов, косметических средств.

По мнению ученых, первое упоминание о веществе, похожем на спирт своими свойствами, встречается в Ветхом Завете, когда Ной опьянел от случайно выпитого перебродившего фруктового сока. С тех пор винокурение стало стремительно развиваться, однако чистый этиловый спирт был получен только в эпоху Средневековья.

Итальянцы в 11 веке изобрели дистиллятор, через который стали пропускать вино. В процессе нагревания выделялся пар и конденсат, названный spiritus vini (дух вина) и давший современное название веществу – спирт.

Долгое время спирт использовали исключительно для опытов и парфюмерных надобностей, поскольку люди обнаружили, что большинство пахучих субстанций легко растворяются в спирте, надолго сохраняя при этом свой запах. Но в 16 веке Парацельс открыл, что соединение спирта с парами серной кислоты дает усыпляющий эффект – так был изобретен наркоз. Позднее смесь спирта и эфира стали применять для получения бездымного пороха. Во всем мире производство спирта, который назвали этиловым из-за содержания в нем органических соединений - этанов, возрастало в дни военных действий и резко сокращалось после их окончания. А вот в России во время войн спирт практически не производили, но в мирное время его производство возобновлялось в значительных масштабах.

Постепенно этиловый спирт разделили на технический (производство топлива, резины, пластмасс и пр.) и пищевой (для нужд медицины, косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности).

Откуда берут спирт для косметики и парфюмерии?

Известны два способа производства спирта: спиртовое брожение и гидратация этилена (газа, получаемого при переработке углеводородного сырья).

Промышленное получение спирта микробиологическим способом включает следующие стадии:

  1. Измельчение сырья (виноградных ягод, разных плодов, крахмалистых сортов зерна, кукурузы, картофеля);
  2. Ферментация (расщепление крахмала до сахаров с помощью бактерий и дрожжевых грибков);
  3. Сбраживание (накопление спирта);
  4. Ректификация (отделение чистого этилового спирта от примесей).

В результате перегонки получают бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучую на вкус. Спирт является отличным универсальным  растворителем органических веществ, а сам он при этом легче воды.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

114


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

374


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

78


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

83


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

68


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

117


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68