Сал (шорея) в косметике

Защищает, заживляет, питает и увлажняет кожу.

16.02.2017

Масло шореи, или салового дерева – один из лучших питательных компонентов с высокой степенью биодоступности, которые только применяются в производстве косметики. К сожалению, это не столь широко распространенный компонент, как аналогичные растительные масла (ши, аргановое и т.д.). Однако можно с полной уверенностью утверждать, что шорея – один из лучших косметических ингредиентов, которые только могут быть доступны в средствах для ухода за пересушенной и обветренной кожей. Помимо этого, масло шореи обладает вяжущими, ранозаживляющими, очистительными, успокаивающими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Синонимы: Shorea Robusta, Shorea Robusta seed butter, Sal Butter, Shorea Butter, Shorea Robusta Oil, Shala Tree Butter. Запатентованные формулы: SPF Butter.

Действие сала (шореи) в косметике

Фитохимический состав масла салового дерева отличается весьма интересной жирнокислотной формулой, представленной стеариновой, пальмитиновой олеиновой, линолевой и арахиновой кислотами (в убывающих пропорциях). В целом же масло шореи практически наполовину состоит из насыщенных ( 48-63%) жиров, остальная часть отводится мононенасыщенным (37-43%), при этом полиненасыщенных оно включает крайне мало (от 0 до 4%). Такая формула позволяет использовать масло салового дерева как эффективный питательный компонент – оно помогает предотвратить сухость кожи, смягчает ее и увлажняет, а также защищает ее от вредных факторов окружающей среды (перепадов температур, ветра и т.п.).

Вторичное действие масла шореи в косметике – противовозрастное: за счет мощных защитных свойств этот ингредиент делает кожу более эластичной, гладкой и гидратированной, что обеспечивает хорошую профилактику образования морщин, птозов и потери тургора. Благодаря своей пластичности хорошо распределяется по коже.

Масло салового дерева используется также для ухода за волосами – оно придает волосам заметную и долговременную шелковистость и блеск.

Кому показан сал (шорея)

Косметические свойства шореи – питательные, смягчающие, антисептические, вяжущие и репарирующие – позволяют использовать этот компонент при широчайшем спектре проблем:

  • Защищает кожу от неблагоприятных экологических факторов.
  • Глубоко питает и увлажняет кожу.
  • Стимулирует быстрое заживление ран, порезов и язв.
  • Очень эффективное средство при ожогах, обморожениях и укусах насекомых.
  • Снимает раздражение, сыпь от подгузников, опрелости.

Саловое дерево также ценится в косметологии благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам и используется для защиты кожи от вредных факторов окружающей среды, а также возвращает ей эластичность и природный цвет, предотвращает появление морщин.

Саловое дерево само по себе также мощный природный тоник и неплохой антисептик – помогает излечивать кожные заболевания, сыпь, заживляет раны, язвы и порезы. Применяется и как самостоятельный компонент, по большей части при массаже. Сразу же после нанесения этого масла можно одеваться – оно очень быстро впитывается в кожу и не оставляет жирных пятен. Также наносится как самостоятельное питательное средство на чуть влажное лицо после этапа очищения или демакияжа.

Кому противопоказан сал (шорея)

Масло салового дерева безопасно и нетоксично. Не вызывает раздражений. Условно-комедогенно. При жирной коже может оставлять блеск. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая сал (шорею)

Масло салового дерева применяется в разной косметической продукции. Саловое масло включают в огромное число средств: лосьоны, кремы, бальзамы, мыло, кондиционеры для волос, основы под макияж, тональные кремы. Особенно часто используется при изготовлении натурального мыла и помад. Его также часто добавляют в солнцезащитные средства, обычно применяемые после загара. Продается отдельно и как массажное масло для тела. Процент введения салового масла при изготовлении косметической продукции варьирует: бальзамы для губ – от 5-100%, лосьоны, маски и кремы: 4-10%, кондиционеры для волос – примерно 3-7%, мыло – около 3%.

Источники сала (шореи)

Саловое дерево, шорея исполинская, шорея (Shorea robusta) – все эти названия носит медленно растущее дерево из семейства диптерокарповых, достигающее 30 - 37м в высоту и 2 - 2,5 м в диаметре. При влажном климате это вечнозеленое дерево, при сухом – большая часть листвы опадает в период с февраля по апрель. Область распространения шореи достаточно ограничена. Шорея произрастает в Восточной и Центральной Индии и у подножия Южных Гималаев. Родина – Южная Азия. Помимо Индии, встречается в Непале, Бирме, Бангладеше. В Непале густые леса из саловых деревьях сохранено в заповедниках Читвань, Бардия и др. Саловые деревья создают редкоствольные саловые леса в тропической Индии. При этом, как правило, шорея становится доминирующим видом в тех лесах, где она произрастает.

Shorea robusta – растение, относящееся к особо ценным твердым древесным породам. (Shorea – род деревьев, богатых каучуком, robusta – означает «крепкий, сильный»). Шорея является важнейшим источником стройматериалов в Индии: ее древесина отличается высокой прочностью и долголетием. По этой причине древесина салового дерева относится к особо ценным твердым древесным породам и широко используется в строительстве. Хотя она плохо поддается полировке, это прекрасный материал для строительства домов и других сооружений, а также для дверей и окон, мебели. В Непале сал использовался для строительства пагод. Кроме того, древесина сала не подвержена порче и устойчива перед насекомыми. Ее промышленное значение частично объясняет незначительное присутствие на рынке косметического сырья.

Дерево хорошо плодоносит. Уже через два года после посадки начинает давать урожай (но обильный урожай собирают примерно раз в три года). Шорея дает очень вкусные плоды, напоминающие крупную клубнику. Их кожура очень плотная, но легко раскрывается пальцами. Плоды содержат прозрачно-белую сочную, очень вкусную сладкую мякоть и «косточки». Используемая в производстве косметики часть растения – семена («косточки»), которые содержат около 12-19 % масла. Метод получения масла шореи – как правило, экологически чистый холодный отжим.

Масло салового дерева отличается приятным желтым оттенком и почти не имеет запаха. Масло салового дерева твердое весьма по консистенции (за счет высокой концентрации насыщенных жиров), однако при этом оно тает, если температура окружающей среды достигает 38 С – это свойство позволяет изготавливать на его основе очень стабильные эмульсии. Даже без введения консервантов масло шореи отличается довольно-таки  длительным  сроком хранения (до 12 месяцев).

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

10801


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

24636


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

4392


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

5796


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

4412


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

3949


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

3755


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

31519