Удивительно, что средства для сохранения красоты кожи имеют подчас совершенно неаппетитные названия. Казалось бы, чего хорошего можно ожидать от жира, которого любая красавица стремится избегать в любых видах. А кислота и вовсе ассоциируется у нас с чем-то едким и опасным. Зато субстанция под названием «жирная кислота» таит особые секреты, благодаря которым кожа волшебным образом молодеет и хорошеет.
Почему кислота жирная?
Исторически такое название – жирные кислоты - было дано органическим кислотам, которые являлись компонентами жировой ткани и высвобождались в живых организмах во время углеводного и жирового обмена, перенося по организму энергию. Со временем ученые заметили, что помимо восстановления энергетического баланса, жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, предотвращают аритмию сердца, уменьшают воспалительные процессы в организме.
Большинство жирных кислот продуцируются нашим организмом, однако есть комплекс жирных кислот, которые относятся к незаменимым, поскольку человеческий организм их производить не может: это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Эти странные омега-кислоты
Прямо сейчас красота потребует от вас интеллектуальных жертв. Вы же хотите разобраться, что такое омега-кислоты? Рассказываем!
Омега-кислоты представляют собой длинные цепочки из атомов углерода, большинство которых соединены между собой одиночной связью, а некоторые имеют двойную связь и благодаря ей могут присоединять к себе разные дополнительные атомы – «насыщаться». Чем больше в молекуле жирной кислоты свободных, ненасыщенных связей, тем ценнее ее роль в синтезе важнейших регуляторных веществ в организме (например, гормонов или факторов роста).
Обычно ненасыщенные связи располагаются в хвостовой части молекулы жирной кислоты, и химики отсчитывают расстояние до первой двойной связи от последнего атома углерода. Традиционно атомы обозначаются буквами греческого алфавита, так полиненасыщенные жирные кислоты получили название «омега». У «омега-3» жирной кислоты ближайшая двойная связь начинается от третьего атома, у «омега-6» – от шестого.
К классам омега-3 и омега-6 кислот относятся линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая кислоты.
Как работают жирные омега-кислоты?
Попадая в наш организм, незаменимые жирные кислоты, благодаря своей полиненасыщенности, преобразуются в новые химические соединения, необходимые для работы сердечной, кровеносной, иммунной, нервной и репродуктивной систем. Например, молекулы жирных омега-кислот легко соединяются с холестерином и в виде эфиров выводят его избыток из организма.
Очень важными производными жирных кислот являются эйкозаноиды – это такие элементы (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), которые отвечают за тонус мышц всех внутренних органов, передают нервные импульсы, участвуют в кровообразовании и выполняют еще множество функций. Для того чтобы эйкозаноиды образовывались в клетках нашего организма регулярно и в достаточном количестве, соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть сбалансировано и составлять примерно 10:1, а в рационе лечебного питания - от 3:1 до 5:1. Однако очень часто такое соотношение не соблюдается из-за катастрофического дефицита в нашем рационе именно жирной кислоты омега-3.
В чем особая ценность жирной кислоты омега-3?
Увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 способствует снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При дефиците омега-3 кислоты появляется сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость и слабость, запоры, боли в мышцах и сухожилиях, частые простуды, рассеянность, депрессия.
Жирная кислота омега-3 особенно ценится косметологами, поскольку ее достаточное присутствие в организме препятствует развитию акне и кожных аллергий; сохраняет коллаген – основу упругости и эластичности нашей кожи; защищает кожу от разрушительного действия кислорода, являясь отличным антиоксидантом.
Где искать жирную кислоту омега-3?
Основной источник жирной кислоты – это льняное масло, жир морских животных и рыб северных морей. Богато кислотой омега-3 масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, содержится она и в зеленых листовых овощах.
В странах Евросоюза достаточной считается ежедневная доза жирной кислоты омега-3 - 0,25 г, в Украине четкой регламентации потребления этой кислоты пока нет.
Удовлетворить потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно, употребляя в день 5-6 грецких орехов, или заправляя зеленый салат 1 ст.л. льняного масла, или приготавливая к обеду кусочек лосося примерно в 100г.
Жирная кислота омега-3 – это вкусно!
Не напрасно в старину детям ежедневно давали рыбий жир, чтобы обеспечить их рост и укрепить здоровье. Однако проглотить ложку целебного, но крайне невкусного рыбьего жира, было непросто. Сегодня для удовлетворения потребности в жирной кислоте омега-3 можно выбрать гораздо более вкусные способы. Вот некоторые из них.
Витаминный салат с жирной кислотой омега-3
Выбрать свежий кочан листового салата и порвать руками листья. Покрошить 1 спелый авокадо, 2-3 грецких ореха, 50г слабосоленой семги, 1 небольшой свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо. Заправить 1 ст.л. нерафинированного льняного или оливкового масла.
Диетологи утверждают, что рыба сохранит уровень жирных кислот омега-3, если приготавливать ее на пару, варить или запекать.
Осетрина «Золотая рыбка» с жирной кислотой омега-3
Обжарить на оливковом масле 3-4 небольших, порезанных кольцами луковиц, добавить 1 ст.л. муки, затем 4 протертых помидора, 5 измельченных зубков чеснока, 100г. свежей петрушки, 8 небольших шампиньонов, порезанных тонкими пластинками. 1кг свежей осетрины порубить на порционные куски, посолить. В посуду для запекания выложить протушенные овощи, на них куски рыбы. Запекать блюдо в духовке 30-40мин. Подавать, украсив свежей зеленью.