Форум

Что такое омега-кислоты и с чем их едят?

Секреты красоты от жирной кислоты.

24.02.2012

Удивительно, что средства для сохранения красоты кожи имеют подчас совершенно неаппетитные названия. Казалось бы, чего хорошего можно ожидать от жира, которого любая красавица стремится избегать в любых видах. А кислота и вовсе ассоциируется у нас с чем-то едким и опасным. Зато субстанция под названием «жирная кислота» таит особые секреты, благодаря которым кожа волшебным образом молодеет и хорошеет.

Почему кислота жирная?

Исторически такое название – жирные кислоты - было дано органическим кислотам, которые являлись компонентами жировой ткани и высвобождались в живых организмах во время углеводного и жирового обмена, перенося по организму энергию. Со временем ученые заметили, что помимо восстановления энергетического баланса, жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, предотвращают аритмию сердца, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Большинство жирных кислот продуцируются нашим организмом, однако есть комплекс жирных кислот, которые относятся к незаменимым, поскольку человеческий организм их производить не может: это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Эти странные омега-кислоты

Прямо сейчас красота потребует от вас интеллектуальных жертв. Вы же хотите разобраться, что такое омега-кислоты? Рассказываем!

Омега-кислоты представляют собой длинные цепочки из атомов углерода, большинство которых соединены между собой одиночной связью, а некоторые имеют двойную связь и благодаря ей могут присоединять к себе разные дополнительные атомы – «насыщаться». Чем больше в молекуле жирной кислоты свободных, ненасыщенных связей, тем ценнее ее роль в синтезе важнейших регуляторных веществ в организме (например, гормонов или факторов роста).

Обычно ненасыщенные связи располагаются в хвостовой части молекулы жирной кислоты, и химики отсчитывают расстояние до первой двойной связи от последнего атома углерода. Традиционно атомы обозначаются буквами греческого алфавита, так полиненасыщенные жирные кислоты получили название «омега». У «омега-3» жирной кислоты ближайшая двойная связь начинается от третьего атома, у «омега-6» – от шестого.

К классам омега-3 и омега-6 кислот относятся линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая кислоты.

Как работают жирные омега-кислоты?

Попадая в наш организм, незаменимые жирные кислоты, благодаря своей полиненасыщенности, преобразуются в новые химические соединения, необходимые для работы сердечной, кровеносной, иммунной, нервной и репродуктивной систем. Например, молекулы жирных омега-кислот легко соединяются с холестерином и в виде эфиров выводят его избыток из организма.

Очень важными производными жирных кислот являются эйкозаноиды – это такие элементы (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), которые отвечают за тонус мышц всех внутренних органов, передают нервные импульсы, участвуют в кровообразовании и выполняют еще множество функций. Для того чтобы эйкозаноиды образовывались в клетках нашего организма регулярно и в достаточном количестве, соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть сбалансировано и составлять примерно 10:1, а в рационе лечебного питания - от 3:1 до 5:1. Однако очень часто такое соотношение не соблюдается из-за катастрофического дефицита в нашем рационе именно жирной кислоты омега-3.

В чем особая  ценность жирной кислоты омега-3?

Увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 способствует снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При дефиците омега-3 кислоты появляется сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость и слабость, запоры, боли в мышцах и сухожилиях, частые простуды, рассеянность, депрессия.

Жирная кислота омега-3 особенно ценится косметологами, поскольку ее достаточное присутствие в организме препятствует развитию акне и кожных аллергий; сохраняет коллаген – основу упругости и эластичности нашей кожи; защищает кожу от разрушительного действия кислорода, являясь отличным антиоксидантом.

Где искать жирную кислоту омега-3?

Основной источник жирной кислоты – это льняное масло, жир морских животных и рыб северных морей. Богато кислотой омега-3 масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, содержится она и в зеленых листовых овощах.

В странах Евросоюза достаточной считается ежедневная доза жирной кислоты омега-3 - 0,25 г, в Украине четкой регламентации потребления этой кислоты пока нет.

Удовлетворить потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно, употребляя в день 5-6 грецких орехов, или заправляя зеленый салат 1 ст.л. льняного масла, или приготавливая к обеду кусочек лосося примерно в 100г.

Жирная кислота омега-3 – это вкусно!

Не напрасно в старину детям ежедневно давали рыбий жир, чтобы обеспечить их рост и  укрепить здоровье. Однако проглотить ложку целебного, но крайне невкусного рыбьего жира, было непросто. Сегодня для удовлетворения потребности в жирной кислоте омега-3 можно выбрать гораздо более вкусные способы. Вот некоторые из них.

Витаминный салат с жирной кислотой омега-3

Выбрать свежий кочан листового салата и порвать руками листья. Покрошить 1 спелый авокадо, 2-3 грецких ореха, 50г слабосоленой семги, 1 небольшой свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо. Заправить 1 ст.л. нерафинированного льняного или оливкового масла.

Диетологи утверждают, что рыба сохранит уровень жирных кислот омега-3, если приготавливать ее на пару, варить или запекать.

Осетрина «Золотая рыбка» с жирной кислотой омега-3

Обжарить на оливковом масле 3-4 небольших, порезанных кольцами луковиц, добавить 1 ст.л. муки, затем 4 протертых помидора, 5 измельченных зубков чеснока, 100г. свежей петрушки, 8 небольших шампиньонов, порезанных тонкими пластинками. 1кг свежей осетрины порубить на порционные куски, посолить. В посуду для запекания выложить протушенные овощи, на них куски рыбы. Запекать блюдо в духовке 30-40мин. Подавать, украсив свежей зеленью.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Зимняя диета для красоты кожи и волос Режим питания в холодную погоду, который поддержит здоровье кожи и волос.

751


Омега кислоты в организме Омега кислоты: вредные и полезные.

2001


Омега-3 и Омега-6 кислоты в нашем рационе Польза, дозы, источники, предостережения.

4260