Форум

Японский воск (сумак) в косметике

Замена пчелиному воску и жирам животного происхождения в азиатской косметике.

25.09.2016

Сумак, который чаще указывается в составе косметики как японский воск – это натуральный экстракт растительного происхождения, который применятся как вспомогательное вещество. В частности, японский воск помогает придать средству шелковистую гладкую текстурой, одновременно избавляя его от ощущения жирности и ненужного блеска.

Синонимы: Sumac, Japanese Wax, Rhus Succedanea Fruit Wax, Rhus Succedanea Fruit Cera, Sumac Wax. Запатентованные формулы: Synthetic Japan Wax #112, Poth Hille-JAPAN WAX, Sumac Wax #424, Actiphyte® Sumac.

Действие японского воска (сумака) в косметике

Японский воск с точки зрения химии – не совсем настоящий воск, а скорее жир, который содержит 10-15% пальмитина, стеарина и олеина с около 1% 1,21-генэйкозандиовой кислоты. Это растительное масло-воск отличается низкой температурой плавления, что позволяет использовать его в широчайшем спектре продуктов – от кремов до карандашей для глаз.

  • Увлажняющий агент.
  • Проявляет смягчающее действие.
  • Улучшает консистенцию косметических продуктов.
  • Нормализует жирность средств (продукт не оставляет жирных пятен и разводов после нанесения).
  • Повышает барьерную функцию эпидермиса.
  • Структурирующее вещество, придающее продукту определенную текстуру.
  • Выступает как загуститель в некоторых формулах.
  • Ряду продукту придает характерную «шелковистость».
  • Легко мажется, поэтому используется для связывания других компонентов в формуле средства.

Также японский воск обладает выраженными вяжущими, антисептическими и детоксикационными свойствами. В азиатской, по большей части японской, косметике (а также с недавних пор в веганской) сумак используется как альтернатива жирам животного происхождения и пчелиному воску. Также во многих случаях может заменять синтетические воски.

Кому показан японский воск (сумак)

Фактически японский воск представляет собой вспомогательное вещество, поэтому не имеет особых показаний для применения. Однако он также обладает общеукрепляющими, вяжущими, антисептическими и детоксикационными свойствами, поэтому улучшает терапевтические свойства многих продуктов по уходу за проблемной кожей.

Кому противопоказан японский воск (сумак)

К сожалению, японский воск кроет немалую опасность развития аллергических реакций, так что его однозначно стоит избегать, если кожа склонна к развитию реакции гиперчувствительности. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая японский воск (сумак)

Японский воск может использоваться в кремах и масках для кожи лица, добавляется в лосьоны и гели по уходу за кожей тела, входит в состав некоторой декоративной косметики (помад, бальзамов для губ, карандашей для губ и глаз, другие контурные средства для глаз и т.д. ), а также средств для укладки волос (моделирующие воски). Также японский воск могут содержать антиперспиранты и роликовые дезодоранты. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует в пределах 5 - 10%.

Источники японского воска (сумака)

Источник сырья для производства косметики – плоды растения, которое известно как токсикодендрон сочный (ранее его называли Toxicodendron succedaneum, в последнее время – Rhus Succedanea), японское восковое дерево или просто восковое дерево. Это растение рода Toxicodendron, которое широко встречается по всей Азии, хотя сегодня его выращивают и в других местах, в первую очередь Австралии и Новой Зеландии, в том числе как декоративное растение. Это крупный кустарник, который при благоприятных условиях может вырастать в дерево до 8 метров высотой. Свое название токсикодендрон получил из-за ядовитых листьев – они крайне высокотоксичны. Однако его фрукты неопасны.

Японский воск извлекается путем тепловой переработки ядер плодов токсикодендрона. Сырье получают из полностью созревших плодов, которые снимают, просушивают, очищают от кожицы, удаляют семена и поджаривают. Полученное вещество размалывают и нагревают в парах воды. Нагретую массу отжимают в специальном устройстве, фильтруют и получают на выходе чистый воск, который представляет собой вещество со смолистым запахом и окраской, варьирующее от зеленовато-желтого до насыщенного желтого и янтарного. Возможны варианты, когда японский воск также получают под действием растворителей.

Полученная масса напоминает масло довольно легкой консистенции, которое не создает проблем кристаллизации и может быть использовано для замены косметических восков. Японский воск хорошо растворяется в хлороформе, бензине, сероуглероде и бензоле. Температура плавления этого вещества составляет 52-53 градуса Цельсия, а размягчаться оно начинает уже при температуре 34-36 градусов Цельсия. При нагревании японский воск обладает высокой липкостью, а при низкой температуре становится хрупким. На воздухе сумак легко окисляется и тогда вещество темнеет, приобретая коричнево-желтую окраску.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

77


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68