Форум

Бетаин

Бетаин продлевает молодость, удерживает влагу в коже.

06.09.2014

Наличие бетаина в составе косметики можно определить по надписям Betaine. Обычно концентрация бетаина составляет от 0,2 до 3% - в кремах и масках, около 4-5% - в косметике для волос.

Свойства бетаина, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Бетаин обладает свойством осмопротекции – он поддерживает электролитный баланс в клетках, удерживая в них молекулы воды и не позволяя им просачиваться сквозь клеточные мембраны.

Смягчающее. Бетаин уменьшает раздражение кожи, смягчает ее и разглаживает, ускоряет заживление мелких потертостей и легкой сыпи, отлично сочетается с фруктовыми кислотами и ПАВами, снижая их раздражающее воздействие на кожу.

Стабилизирующее. Бетаин придает эмульсиям приятную мягкую текучесть, укрепляет и стабилизирует пену, повышает растворимость многих биоактивных веществ в косметике.

Укрепляющее. Бетаин в косметике для ухода за волосами оказывает кондиционирующий эффект, укрепляет кератиновые чешуйки волоса, придает волосам гладкость и упругость.

Бетаин регулирует концентрацию и баланс важных солей в клетках кожи и в межклеточных пространствах, для этого он усиливает поглощение молекул воды и укрепляет клеточные стенки, чтобы жидкость не покидала клетку. Благодаря этим свойствам бетаин выступает одним из лучших и наиболее эффективных увлажняющих компонентов косметики.

Помимо способности удерживать воду, бетаин ценится как вещество, которое само пенится, а в сочетании с другими поверхностно активными веществами может усиливать их пенные свойства – увеличивать объем пены и ее стабильность, при этом значительно нейтрализует раздражающие компоненты других ПАВов. Бетаин включается в состав косметических линий по уходу за волосами, особенно в те средства, которые предназначены для ухода за окрашенными, поврежденными, ломкими, путающимися локонами.

Смягчающие свойства бетаина нашли применения в салонной косметике для химических пилингов, поскольку он легко сочетается с АНА-кислотами и нейтрализует их раздражающее действие на кожу.

Бетаин – обязательный компонент косметики для сухой, чувствительной, возрастной кожи, поскольку способствует удержанию влаги в коже и смягчает ее.

Не обходится без бетаина и натуральная косметика, ведь он считается природным увлажняющим компонентом, который при этом еще и не портит окружающую среду.

Бетаин входит в состав многих биоактивных добавок для спортсменов и для тех, кто стремится похудеть, в качестве компонента, который улучшает функции печени и регулирует обмен веществ. Бетаин есть в препаратах, применяемых для профилактики остеопороза.

Косметика, в которой встречается бетаин:

  • очищающие гели для лица
  • молочко для умывания
  • увлажняющие, успокаивающие, защитные лосьоны и кремы для лица и тела
  • увлажняющие маски, сыворотки для лица
  • антиэйджинговая косметика
  • косметика, содержащая АНА-кислоты
  • косметика для ухода за областью вокруг глаз
  • пенка для очищения лица при чувствительной коже
  • тональные кремы
  • детская косметика (молочко, лосьоны, кремы, шампуни)
  • солнцезащитные средства
  • смягчающие кремы, лосьоны, молочко после загара
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос
  • увлажняющие лосьоны для кожи головы
  • тоники для волос
  • кремы для рук
  • средства после бритья
  • дезодоранты для чувствительной кожи
  • косметика для депиляции
  • пена для ванны

Косметику с бетаином хранят в плотно закрытых упаковках, подальше от прямого попадания солнца, в сухом прохладном месте.

Использование косметики с бетаином нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости этой аминокислоты

Бетаин – это одна из простейших аминокислот, производная глицина, которая содержится в соке некоторых растений.  Впервые она была выделена из сока сахарной свеклы немецким исследователем Иоганном Шейблером в конце 19 века и получила свое название от латинского написания свеклы (beta vulgaris).

Поначалу предполагалось, что бетаин играет активную роль в окислении жиров и влияет на метаболические процессы в организме человека. Но на сегодня не существует ни одного серьезного доказательного исследования, которое бы принесло существенное подтверждение этой гипотезе, поэтому связь бетаина и процесса похудения весьма призрачна. Но бетаин обладает другими полезными для человека свойствами, которыми серьезно заинтересовались косметологи.

Откуда берут бетаин для косметики?

Источником бетаина могут быть натуральные и синтетические компоненты. С помощью сложных химических реакций его иногда получают из сока сахарной свеклы. Но чаще всего в промышленных масштабах бетаин синтезируют из триметиламина и монохлоруксусной кислоты.

Полученный из натуральных компонентов бетаин выглядит как мелкие кристаллы светло-коричневого цвета, чуть сладковатые на вкус. У синтетического бетаина кристаллы белого цвета и очень мелкие.

При введении бетаина в косметику его предварительно растворяют в чуть теплой воде, а затем соединяют с косметической эмульсией.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

108


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

302


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

77


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

83


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

68


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

116


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1529