Форум

Конопля в косметике

Увлажняющий компонент с регенерирующими, тонизирующими и терапевтическими свойствами.

25.08.2016

Косметика на основе конопли – огромный сегмент средств по уходу за кожей и волосами, популярность которого возрастает по мере того, как открываются все более новые свойства этого растения. При этом речь идет вовсе не о психоактивных эффектах этого растения: его состав изобилует другими всевозможными фитосоединениями, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Как правило, в производстве косметики используется масло конопли, которое в первую очередь востребовано для профилактики старения и лечения различных дерматитов. Впрочем, этому натуральному компоненту предрекают великое будущее...

В последнее время многие компании оказались в ситуации, когда им приходится опираться на более инновационные ингредиенты, которые не всегда подтверждают свою эффективность. Однако конопля помогла встряхнуть насыщенный рынок естественный и органический косметики, поэтому в последнее время вытяжки из конопли стали для многих производителей косметических средств центральным ингредиентом. Синонимы: Hemp Oil, Cannabis Sativa Seed Oil, Black indian Hemp, Pressed Hemp Oil, Hemp Seed Oil PEG-8 Esters, Cannabis sativa L., Organic Hemp Oil. Запатентованные формулы: SMACOL HEMP, Viatenza® Hemp PE8, Organic Farming Hemp Oil, BioNaturoil® Hemp Seed, Caribpure™ Hemp Seed Oil, Refined Hemp Seed Oil, Gransil Hemp-10, Gustav Heess Hemp oil, TC Butter Hemp Seed, Esperis-Hemp Seed Oil, Lipovol® Hemp, Esperis-Hemp Seed Oil, Hemp Seed Oil – Virgin, Hemp Seed Oil - Ultra Natural™, Rita Hemp Seed Oil Refined Discontinued, BioButter® Hempseed, Creabase® MSOC CP.

Действие конопли в косметике

Прежде всего, в производстве косметики по уходу используют масло семян конопли – оно проявляет такие эффекты, как регенерирующий, увлажняющий, тонизирующий, смягчающий, способствует восстановлению эластичности кожи и замедляет процесс естественного старения. Помимо этого конопля смягчает течение угревой болезни, обладает защитными и успокаивающими свойствами, восстанавливает гидролипидный баланс сухой кожи, поддерживая ее упругость и гладкость. Дело в том, что семена этого растения могут содержать до 75% полиненасыщенных жирных кислот (гамма-линолевая кислота, омега-6 и омега-3), витамины А, D, Е, а также разнообразные фитостеролы, фосфолипиды и минералы – а это предопределяет широкие терапевтические возможности масла конопли как косметического компонента.

Немаловажно, что конопляное масло обладает высокой проникающей способностью. Мощный восстанавливающий потенциал конопли дополняется ее другими свойствами: в различных формулах этот компонент может выступать и как коэмульгатор, окклюзивное поверхностно-активное вещество. Таким образом экстракты и масло из конопли становятся среди производителей косметики чем-то вроде универсального ингредиента: вместо психоактивного вещества каннабидиола, они извлекают другие соединения, которые подтвердили в испытаниях даже терапевтические свойства – например, содействие в лечении различных заболеваний кожи, включая акне, псориаз, экзема и ксероз.

Кому показана конопля

Рекомендуется для повседневного ухода за кожей лица, тела и волосами, в первую очередь – при сухости, шелушении и повреждениях. Также конопля показана в качестве защитного средства. Например, использование солнцезащитных кремов на основе конопляного масла (в комплексе с другими фильтрами) является отличным способом фактором защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (хотя самостоятельно использоваать масло конопли для солнцезащиты не рекомендуется). Впрочем, этот компонент имеет достаточно широкий спектр других показаний:

  • В составе anti-age ухода.
  • Для питания и увлажнения кожи.
  • Для повышения тонуса и эластичности кожи.
  • В комплексном лечении акне.
  • При уходе за атопической кожей.
  • В лечении псориаза, экземы и ксероза (патологической сухости кожи).
  • При раздражении, зуде и шелушении кожи волосистой части головы.

Кому противопоказана конопля

Конопля не проявляет токсичных и канцерогенных эффектов, поэтому относится к косметическим ингредиентам с максимально высоким профилем безопасности. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая коноплю

Масло семян конопли используется в средствах для ухода за лицом, телом, блесках и бальзамах для губ, помадах, продуктах для волос и массажных маслах. Также широко используется в шампунях для сухих и поврежденных волос, продуктах для ванны, личной гигиены и в детской косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 15%. Впрочем, конопляное масло может применяться для ухода за кожей и волосами в чистом виде, как самостоятельный косметический продукт.

Источники конопли

Конопля – обширное семейство однолетних лубоволокнистых растений семейства Cannabaceae. Наиболее распространены три ее вида: Cannabis sativa L. (конопля посевная), Cannabis indica (конопля индийская), и Cannabis ruderalis Janisch (конопля сорная). Для нужд косметической промышленности выращивают, как правило, первый. Сорная конопля не очень востребована в силу низкого содержания ценных фитокомпонентов. В индийской конопле содержится максимум тетрогидроканнабиола – известного психоактивного вещества, которое применяется также в медицине.

На самом деле конопля ( в частности, Cannabis sativa) – очень значимая промышленная культура, которая к тому же входит в историю народной медицины и фитотерапии многих стран, поэтому объяснить растущий спрос на косметику, содержащую это растение, просто. Но, с другой стороны, культивирование Cannabis sativa сдерживается многими регуляторными органами из-за того, что содержит психоактивные вещества, запрещенные к свободному распространению. Поэтому для потребностей косметической промышленности конопля выращивается в ограниченном количестве стран. Например, в отличие от соседних европейских стран, правительство Чехии не накладывает много ограничений на выращивание и переработку конопли, и на сегодня эта страна является ключевым экспортером этого сырья в Европе. В последние годы эту нишу планирует занять также Российская Федерация и, частично, Литва.

Как правило, при производстве косметики используется масло первого холодного отжима. Натуральное масло экстрагируют при температуре ниже 50 ° C из семян конопли : на выходе получают маслянистую средней густоты жидкость от зеленого до темно-зеленого цвета, растворимую в маслах. Для производства косметики также отдельно выделяют эфиры конопляного масла, которые получают путем переэтерификации между PEG-8 и, собственно, самим растительным маслом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

85


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

334


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

77


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1509