Форум

Космецевтика: как отличить эффективное средство от «пустышки»

Космецевтика: медицинский уход за кожей или трата лишних денег?

26.01.2015

Возникновение новых терминов и громких названий – неотъемлемая часть косметической и эстетической индустрии. Маркетологи играют на том, что сложные незнакомые слова разжигают любопытство и провоцируют попробовать новинку. Ну, а когда они заимствованы из медицины, можно быть уверенным: потребители однозначно заинтересуются таким средством. Если же кроме прочего придать названию средства научный ореол, высокие продажи практически гарантированы. Именно маркетологам мы обязаны появлением нового термина – «космецевтика». Так стоит ли тратить деньги на громкое слово на упаковке? Возможно – если она скрывает эффективные и безопасные ингредиенты!

Космецевтика: проблемы определения термина

Кроме термина «космецевтика», в обиходе также можно услышать такие обозначения, как «лечебная косметика», «дерматокосметика» или «медицинская косметика». В Европе они должны соответствовать Косметической директиве, но в США и странах Юго-Восточной Азии отдельные продукты, например, солнцезащитные средства, тоже подпадают под определение «медицинский уход за кожей». Подобные средства подлежат отдельной, сложной и дорогостоящей, процедуре регистрации и контролю за содержанием в них определенного количества УФ-фильтров. Перед этим проводятся клинические исследования для определения безопасности, правильной дозировки, чтобы исключить повреждения кожи и угрозы здоровью в целом. Естественно, подобный научный и доказательный базис могут позволить себе только авторитетные компании.

В то же время определение термина «космецевтика» не встречается ни в Европейской косметической директиве, ни в американском FDA. Однако, раз уж с ним связывается представление об определенном уровне качества косметики, имеет смысл дать определение этому термину. Зато в них явно прописано, что лечение заболеваний кожи при помощи косметических средств исключено – это прерогатива лекарственных средств, так что все многообещающие ссылки на терапевтические свойства косметики, в принципе, не совсем незаконны.

Однако ни для кого уже не секрет, что современная косметика способна на большее, чем на поверхностные эффекты вроде смягчения или увлажнения: она решает глобальные проблемы возрастной кожи, устраняет симптомы аллергии, розацеа, акне и пр. Это не только порождает путаницу, но и содействует появлению откровенно мошеннических брендов и сетевых пирамид, спекулирующих ярлыком «космецевтика». Кому из нас не звонили «загадочные» девушки, предлагающие пройти омолаживающие процедуры «совершенно бесплатно»? Разве тем, у кого нет мобильного.

Так в каких случаях мы можем или даже должны говорить о космецевтике или, другими словами, о косметических ингредиентах с терапевтическим (лекарственным) эффектом? Рассмотрим подробнее соответствующие критерии таких средств, а также вещества, которые предопределяют терапевтическое воздействие космецевтики на кожу.

Космецевтика: критерии соответствия

Итак, когда же мы имеем право говорить о косметических средствах с фармацевтическим эффектом, также известных как космецевтика? На настоящий момент косметологи и юристы пришли к консенсусу по следующим критериям:

  • Доказанные результаты исследований in vitro и in vivo воздействия данного вещества на клетки, ткани, кровеносные сосуды, ферменты, рецепторы и т. д. – то есть активирует, тормозит и влияет ли вообще данное средство на течение биохимических процессов. Видимый внешне рекламируемый эффект должен быть клинически выражен, статистически доказан, воспроизводим и значим. Но это трудно осуществить, особенно в случае омолаживающего действия космецевтики.
  • Активные ингредиенты космецевтики должны относиться к фармацевтически активным веществам, которое улучшает и стабилизирует состояние кожи или снижает симптомы кожных заболеваний. Примеры: пантенол (в случае покраснений, ожогов), азелаиновая или транексамовые кислоты (при гиперпигментациях), клотримазол (при перхоти).
  • Трансдермальное проникновение – один из важнейших критериев для определения космецевтики как эффективного средства, а не плацебо. Средства, которые наносятся на поверхность кожи, влияют на физиологию эпидермиса и подлежащие ткани, иногда они даже оказывают системный эффект, если в них задействованы трансдермальные системы доставки. Активное вещество космецевтики должно проникать через эпидермальный барьер, а затем в эпидермис. Для этой цели оно может быть объединено с молекулами-носителями, улучшающими проницаемость барьера. Пример: вещество фосфатидилхолин, способный «транспортировать» как липофильные, так и гидрофильные вещества.
  • Космецевтика не должна проявлять системное действие. Например, в нее запрещено включать гормоны. Зато те же фитогормоны (изофлавоноиды) разрешены, так как обладают локализованным эстрогеноподобным эффектом.
  • Безопасность вещества должна быть документально подтверждена его токсическим профилем в соответствии с требованиями Косметической директивы ЕС. Ни один ингредиент космецевтического средства не должен находится в списке веществ, запрещенных Европейской косметической директивой.

Если строго отнестись к вышеперечисленным критериям, многие дорогие косметические средства, которые позиционируются как космецевтика, им не соответствуют. Другими словами, не каждая упаковка, на которой написано «космецевтика», является таковой. В то же время следует отметить, что существуют продукты, которые полностью соответствуют критериям космецевтики, но не рекламируются как таковые.

Зарубежные бренды, которые позиционируют свою продукцию как космецевтику

Космецевтика: особенности ингредиентов

Как более технологическоке средств, космецевтика не включает в себя просто классические экстракты или вытяжки, а тем более компоненты в чистом виде. Например, такие вещества, как масло вечерней примулы, обычно включаются в состав эмульсий, кремов, липосом, нанодисперсий или безводных составов. В этих формулах его эффективность не только не снижается, а наоборот, благодаря молекулам-носителям повышается биодоступность ткани для беспрепятственного прохождения активного вещества. В этом случае очень важно выбрать адекватную формулу состава, так как основная цель действия лежит не на поверхности, а в более глубоких слоях кожи, поэтому космецевтики должны быть свободны от «пагубных» добавок.

Следовательно, отдушки, консерванты, эмульгаторы, предположительно вызывающие аллергию и нарушающие барьерные функции кожи, не соответствуют концепции продуктов космецевтического класса. Также принципам производства космецевтики не соответствуют введенные в состав средства парафиновые масла и комедогенные углеводороды.

Если говорить коротко, космецевтическая формула должна гарантировать отличную проницаемость компонентов, соответствовать физиологии кожи, быть свободной от «ненужных» добавок и не оказывать отрицательных побочных эффектов. Можно сказать, что эти требования совершенно идентичны к тем, которые предъявляются к лекарственным средствам с местным применением. Однако косметические средства имеют меньше ограничений при выборе компонентов для своего состава.

Компоненты, которые включают в состав космецевтики

А теперь поговорим о том, что нужно искать в составе настоящей космецевтики. В данном случае достаточно низких концентраций активных веществ, чтобы формула средства могла соответствовать критериям космецевтики, но большинство из таких ингредиентов заключают в особые формулы, например, в наночастицы или липосомы – так они лучше проникают в кожу и обеспечивают терапевтический эффект космецевтики. В случае с витаминами А, С и Е ключевую роль играют их эфиры (ацетаты, пальмитаты, стеараты, фосфаты и пр.): они представляют собой неактивные транспортные формы, которые расщепляются под действием ферментов после прохождения рогового слоя эпидермиса.

 

Косметическая проблема

Класс веществ

Представители (компоненты космецевтики)

Акне

Антибактериальные вещества

Салициловая кислота, азелаиновая кислота, бетулиновая кислота, альфа-гидроксикислоты в высокой концентрации.

Розацеа, купероз, раздражения на коже

Сосудоукрепляющие вещества

Растительные сапонины (из солодки, иглицы, хвоща, конского каштана), транексамовая кислота.

Ингибиторы воспаления

Липосомальные формы растительных экстрактов, гамма- и альфа-линоленовая кислоты, пантенол, альфа-бисаболол.

Антиоксиданты

Флавоноиды и полифенолы, олигомерные проантоцианидины (ОРС), эфиры витамина С и витамина Е (после ферментативного расщепления), глутатион, коэнзим Q10, ресвератрол, куркумин.

Морщины, признаки старения

Факторы роста и сигнальные вещества

Пептиды, спилантол и капсаициноиды.

Растительные эстрогены

Изофлавоны и изофлавоноиды (из клевера и сои).

Стимуляторы образования коллагена

«Медные» пептиды, производные аскорбиновой кислоты, фруктовые кислоты с низкой кислотностью, иногда в высокой концентрации.

Стимуляторы факторов роста

Ретиноиды, некоторые витамины.

Гиперпигментация

Ингибиторы тирозиназы

Койевая кислота, транексамовая кислота, арбутин.

Производные витаминов и минералов

Ретиноиды, витамин С фосфат, марганцевые соли.

Аллергические заболевания

Противозудные и смягчающие вещества

Керамиды, мочевина, аллантоин, амиды длинноцепочечных жирных кислот, омега-3 кислоты, линолевая кислота, фосфатидилхолин, DMAE (метаболит фосфатидилхолина), некоторые аминокислоты и эфиры гиалуроновой кислоты.

 

Ингибиторы 5-липоксигеназы

З-ацетил-11-кето-босвеллевая кислота, нордигидрогваяретовая кислота, гиперфорин (из зверобоя).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

318


 

Статьи
Бетулин в косметике Драгоценный экстракт из бересты.

816


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

845


Люпин в косметике Природный враг морщин.

1424


Экстракт березы в косметике Заживляет и очищает кожу.

2598


Косметика: элитная, профессиональная или аптечная? Действие и эффект, состав...

2442


Аптечная косметика Красота с аптечной полки.

4306