Форум

Ретинилпальмитат в косметике

Витаминотерапия для кожи: результат и побочные эффекты.

03.07.2015

Ретинилпальмитат (или ретинил пальмитат) – достаточно интересная форма небезызвестного витамина А: это сочетание ретинола (чистый витамин А) и пальмитиновой кислоты. Специфическое действие этого компонента определяется результатом его превращения в коже в ретиноевую кислоту.

Синонимы: Retinyl Palmitate, Vitamin A Palmitate, запатентованная формула: Retinol And Retinyl Palmitate Liposystem Complex®.

Действие ретинилпальмитата

Можно подумать, что ретинил пальмитат работает в косметике, как и витамин А (ретинол), однако это не совсем так. Чтобы разобраться в действии ретинилпальмитата, нужно понять, чем это соединение отличается от других форм витамина А. Ретинол часто представлен в сложных эфирах кислот – например, уксусной или той же пальмитиновой кислоты. Многие считают ретинилпальмитат предшественником ретинола, однако это не так. Провитамины – это вещества, из которых в процессе биохимических реакций образуются витамины уже в организме. В качестве типичного примера можно привести небезызвестный бета-каротин, который в результате нескольких реакций преобразуется в витамин А и ретиноевую кислоту (кислоту витамина А). Ретинилпальмитат – производное ретинола, то есть соединение витамина А с другим веществом. В данном случае витамин А сможет проявить свое действие в коже после того, как эти эфиры будут расщеплены под воздействием ферментов. Часто производные менее чувствительны к воздействию окружающей среды – и это одно из выгодных отличий ретинилпальмитата по сравнению с ретинолом.

Ретинил пальмитат стимулирует пролиферацию клеток (утолщение кожи), улучшает барьерную функцию и эластичность кожи, счетчики эффекты старения и снижает риск фотоповреждений. Ретинилпальмитат, как было показано в исследованиях, защищает кожу от воздействия UVB как мощный антиоксидант, однако его не следует наносить на кожу перед облучением. Еще одно исследование также продемонстрировало, что ретинилпальмитат эффективен в составе косметики в качестве антиоксиданта и регулятора метаболизма клеток кожи. Однако имеются у этого компонента и недостатки: ретинил пальмитат чувствителен к атмосферному кислороду, хотя и в несколько меньшей степени, чем ретинол или другие его производные.

Показания к применению ретинилпальмитата

В составе омолаживающего ухода: ретинилпальмитат – мощный anti-age ингредиент омолаживающей косметики: он способствует регенерации клеток кожи, активирует синтез коллагена в эпителиальной ткани и в целом снижает признаки старения. Ретинилпальмитат также используется для лечения гиперкератозов, в частности, фолликулярного кератоза и дефектов кожи (шрамы, рубцы, постакне).

Ретинилпальмитат: противопоказания и предостережения

Исследования показали, что чистый ретинол оказывает мутагенный эффект на клетки кожи под воздействием ультрафиолета. Поэтому следует опасаться применения косметики с ретинилпальмитатом перед выходом на солнце. Но в целом этот компонент не представляет проблем или рисков для здоровья. Ретинилпальмитат получил некоторую отрицательную рекламу мае 2010 года, когда исследования связали его местное применение с раком кожи и роста опухоли. Но, как выяснилось позже, доказательства против ретинилпальмитата не были убедительными. На самом деле, ретинилпальмитат является одним из лучших природных антиоксидантов. Однако, как и его «родственники»-ретиноиды, в больших дозах и при некорректном применении он может вызвать раздражение. Как и ретиноиды, косметические средства, содержащие ретинилпальмитат, не следует применять перед выходом на солнце. При необходимости использования ретинилпальмитата в высоких концентрациях на коже может возникнуть стойкое покраснение. В форме сложных липофильных эфиров ретинил пальмитат имеет более высокую биодоступность, соответственно дозировка этого вещества в составе средства по уходу за кожей может быть снижена.

Косметика, содержащая ретинилпальмитат

Используется преимущественно в терапевтических средствах по уходу за кожей. Число рецепторов к этому производному витамина А возрастает в ходе применения. Поэтому рекомендуется начинать использование косметики с ретинилпальмитатом с малых доз и постепенно увеличивать концентрацию. Ретинилпальмитат в форме нанодисперсий оптимален в плане биодоступности: вещества-носители улучшают доставку компонента в кожу. Часто этот компонент вводится в состав косметики в сочетании с витаминами-антиоксидантами Е и С.

Источники ретинилпальмитата

Источники ретинилпальмитата бывают растительного и животного происхождения. Собственно, ретинол – это дитерпеновый спирт, который в изобилии встречается в природных источниках, например, в печени рыб и яичном желтке. (Одна из форм провитамина – 3-дегидроретинол встречается в печени рыб, живущих в холодной воде, и известен как витамин А2.) Однако у него существует большое количество провитаминов и соответствующих производных: это не только ретинилацетат, но и ретинилпальмитат и ретинилпропионат – они представляют собой сложные эфиры витамина А, которые расщепляются в коже под воздействием ферментов. Следующие производные ретиналь и ретинен – это витамин А, окислившийся в альдегид. Как и ретинол, ретиналь окисляется в коже до ретиноевой кислоты, но также присутствует в глазах (это соединение важно для хорошего зрения).

Что касается растительных источников, то все семейство каротиноидов (жирорастворимых тетратерпенов) обладает выраженной желто-красной расцветкой. Именно каротиноиды как пигменты окрашивают тыкву, морковь, помидоры, перец, цитрусовые и манго.  Бета-каротин под воздействием специфических ферментов преобразуется в две молекулы витамина А. Принимаемый в течение длительного времени внутрь в высоких дозах бета-каротин обеспечивает небольшую степень фотозащиты, но не может заменить в косметической формуле ультрафиолетовые фильтры.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

83


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

328


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1239


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

2990


Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5849


Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1354


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1508