Форум

Фолликулярный кератоз: «гусиная» кожа

Фолликулярный кератоз: решаем проблему гусиной кожи!

07.12.2014

Фолликулярный кератоз только звучит как незнакомый термин, на самом же деле многие сталкиваются с этой проблемой. «Гусиная» кожа, узелки, пупырышки,  бугорки, «цыпки» - как только не называют высыпания, которые наблюдаются при фолликулярном кератозе. Шершавая или бугристая кожа, по внешнему виду напоминающая «куриную шкурку», является следствием интенсивных процессов ороговения верхних слоев эпидермиса.

Фолликулярный кератоз: причины

Откуда берется гусиная кожа? Один из механизмов защиты нашей кожи заключается в процессах ороговения или кератинизации. В норме, клетки поверхностных слоев кожи постепенно накапливают вещество кератин, теряют ядро и превращаются в сухую плотную чешуйку. По мере все большего образования таких клеток, поверхностные чешуйки слущиваются самостоятельно или во время гигиенических процедур. Наиболее выражены процессы ороговения на коже ладоней и стоп, то есть в местах, испытывающих сильную нагрузку. В случае фолликулярного кератоза, процессы ороговения верхних слоев кожи происходят гораздо интенсивнее. Слущенные клетки никуда не исчезают, а скапливаются на коже в области фолликулов – точках роста выхода волос на коже. Образовавшиеся плотные массы закупоривают фолликул, препятствуя тем самым нормальному росту волоса и отведению кожного сала. В большинстве случаев на этом процесс останавливается, и мы можем наблюдать пресловутую гусиную кожу. К сожалению, у некоторых людей фолликулярный кератоз представляет не только эстетическую проблему: при определенных обстоятельствах (неблагоприятная микрофлора, расчесывание, нарушение правил гигиены) бугорки и кочки на коже воспаляются. Последствия воспаления могут быть самыми разными – от ссадин до шрамов или даже рубцов (в случае тяжелой вторичной бактериальной инфекции или при склонности к образованию келоидов).

Почему процесс кератинизации эпидермиса идет не так, как надо? В большинстве случаев такая реакция кожи обусловлена генетическими особенностями человека. Явления фолликулярного кератоза прослеживаются в отдельных семьях. Как правило, заболевание дает знать о себе еще в раннем детстве, достигая своего пика к периоду полового созревания. В холодное время года симптомы нарастают, летом – практически полностью проходят. С возрастом явления фолликулярного кератоза могут заметно уменьшиться.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие фолликулярного кератоза: эндокринные нарушения, нерациональное питание, длительное пребывание на холодном и сухом воздухе. Фолликулярный кератоз может быть симптомом системных заболеваний, например, системной красной волчанки, и различных интоксикаций.

Фолликулярный кератоз: как проявляется?

В результате таких метаморфоз на коже туловища появляется густая мелкоточечная сыпь, «разбросанная» по телу. По внешнему виду, она действительно напоминает «гусиную кожу». Обычно высыпания белесоватые, серого или розового цвета. Как правило, они не особо беспокоят человека, порой лишь немного зудят. Основная причина, по которой человек обращается к специалисту – это косметический недостаток. Из-за нарушенного отделения кожного сала кожа становится сухой. Естественные процессы защиты дают брешь, поэтому на коже легко возникает раздражение и воспаление. «Излюбленные» места локализации высыпаний: кожа наружной поверхности плеч, бедер, ягодиц и голеней. При поглаживании или прикосновении к пораженным участкам тела явно ощущается шершавость и сухость кожи.

Фолликулярный кератоз: лечение

Как справиться с, казалось бы, неизбывной проблемой гусиной кожи? Если фолликулярный кератоз не имеет явной связи с каким-либо основным заболеванием, улучшить состояние своей кожи на теле обычно удается с помощью регулярного применения эксфолиантов и увлажняющих средств, рациональной диеты и удобной одежды из натуральных тканей. Это три кита, на которых основано решение этого эстетического дефекта.

1. Эксфолианты нужно выбирать щадящие и применять их без фанатизма. Мягкие гоммажи с микрогранулами с периодичностью 1-2 раза в неделю позволят избавиться от ороговевших частичек и при этом не вызовут раздражение на коже. Для любителей натурального подойдут домашние скрабы на основе овсяных хлопьев. Специалисты категорически не рекомендуют отшелушивать кожу жесткими «наждачными» скрабами, выдавливать элементы сыпи, а также применять агрессивные химические пилинги. Относитесь к коже тела с таким же вниманием, как относитесь к коже лица – и вы очень скоро увидите положительный результат!

Интенсивное увлажнение кожи существенно улучшает ее состояние и уменьшает выраженность кератоза. В качестве увлажняющих средств используют эмольенты: кремы и лосьоны на основе мочевины, природных и минеральных масел, силиконов, парафина и т.д. Вещества, которые являются основой средства-эмольента, не всасываются в кожу, а задерживаются в ее верхних слоях. При этом молекулы активного вещества удерживают в поверхностных слоях кожи влагу. Выбор средства желательно обсудить с врачом дерматологом или косметологом. В ряде случаев, специалисты рекомендуют местные средства с кератолитической активностью, на основе 2-3% салициловой кислоты, прием поливитаминов и витамина А (ретиноиды).

2. Рекомендуется обратить внимание на свой рацион. Желательно исключить или существенно ограничить употребление сладкого, сдобы, тугоплавких жиров – вместо них введите в диету продукты, содержащие омега-кислоты.

3. Избегайте ситуаций, в которых ваша кожа испытывает дискомфорт: преет, потеет, зудит. Как правило, их создают синтетические ткани или материалы с жесткой текстурой. Ваши друзья – натуральные ткани: впитывающий хлопок, гладкий шелк. Неплохо реагирует кожа на добавки вроде эластина и микрофибры. В период обострения фолликулярного кератоза (которые случаются чаще всего зимой), желательно надевать теплую одежду из натуральных материалов свободного кроя.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

163


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

485


 

Статьи
Аквапорины – естественные проводники влаги и защитники кожи Аквапорины – проводники влаги.

8307