Форум

Папаин в косметике для энзимного пилинга

Папаин – очищение, омоложение и восстановление в одном флаконе.

13.05.2015

Папаин – фермент (энзим), который добывают из плодов папайи и затем используют в изготовлении косметики и лекарств. Прежде всего папаин известен в косметологии как популярный компонент энзимных пилингов и косметических средств, предназначенных для нежного очищения кожи. Синонимы папаина на упаковках косметике: Papain, Carica Papaya Fruit Extrac, Concentré de Protéase Végétale, Papaina, Papaïne, Papainum Crudum. Папаин также может быть «зашифрован» в таких формулировках, как Pepsine Végétale, Plant Protease Concentrate, Protease, Protéase, Vegetable Pepsin.

Действие папаина в косметике

Папаин представляет собой фермент (энзим) – биологически активное вещество, которое помогает ускорять различные биохимические реакции, в частности – быстрее расщепляться протеинам. В связи с воздействием на белки папаин также еще называют «протеиназой папайи», то есть ферментом, расщепляющим протеины. Это свойство папаина эффективно используется для эксфолиации – отшелушивания омертвевших частиц эпидермиса, с последующей регенерацией новых клеток. Действует папаин и как увлажняющий компонент, так как оптимизирует водный баланс эпидермиса. Этот фермент стимулирует клеточный метаболизм кожи, необходимый для поддержания осмотического равновесия в эпидермисе. Именно по этой причине папаин – один из известнейших и самых востребованных ингредиентов энзимных пилингов. Считается, что папин способствует лимфодренажу – выведению лишней жидкости: таким образом, устраняя застойные явления, продукты с папаином снимают воспаление и ускоряют заживление.

Кому показан папаин

Помимо энзимных пилингов, папаин также используется в дерматологической практике в качестве активного агента при лечении угревой болезни и для устранения различных гиперпигментаций. Причем особенно хорошо подходит косметика с папаином для ухода за чувствительной кожей. Применяется этот ингредиент также в рецептурах при лечении инфицированных ран, боли, воспаления и послеоперационных отеков. Папаинсодержащие лекарства наносят непосредственно на кожу при язвах, эрозиях и изъязвлениях, а также для ускорения рассасывания гипертрофических рубцов. В медицине средства на основе папаина также широко используют при опоясывающем лишае (опоясывающем герпесе), при псориазе, а также разнообразных воспаления и даже при боли в горле.

Противопоказания и побочные эффекты

Папаин – очень мягкий, деликатный энзим, однако длительный контакт такого средства с кожей может вызвать раздражение и волдыри. Также этот компонент способен спровоцировать аллергические реакции, хотя и довольно редко, и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Взаимодействия: нет данных.

Косметика с папаином

Папаин используют для производства косметики по уходу за кожей: это не только энзимные пилинги, но и различные и очищающие средства, которые готовят кожу к «приему» ценных компонентов из кремов и сывороток. Особенно уместен этот энзим в составе линеек омолаживающей косметики: он мягко очищает и выравнивает кожу, параллельно повышая биодоступность средств, которые наносятся после этапа очищения. Вводят это ингредиент также в состав зубных паст, очистителей контактных линз. Используется папаин и в продуктах для ухода за волосами, усиливающих блеск волос/ Покупая косметику, содержащую папаин (а также любые другие ферменты), следует знать, что ее срок хранения крайне непродолжителен, поскольку энзимы слишком реактивны и быстро окисляются. Продукты, в состав которых входят ферменты, следует наносить на кожу теплыми (разогретыми в руках): тепло ускоряет реакции расщепления и позволяет работать энзимам на полную мощь.

Источники папаина

Этот натуральный протеолитический энзим выделяют из плодов дерева папайи (Carica papaya). На выходе производители косметики уже используют порошкообразную субстанцию, растворимую в воде и гликолях и нерастворимую в маслах и этаноле.  Примечательно, что помимо косметики этот энзим широко используют при переработке мясной продукции и в качестве стабилизатора в пиве.

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

120


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

803


 

Товары
Статьи
Низкокалорийное питание замедляет старение Омоложение на клеточном уровне.

266


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

925


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

775


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

917


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

985


Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

4440


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

686


Энзимный пилинг Даже для нежной слишком сухой или чувствительной кожи.

5164


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

4849