Форум

Нордигидрогваяретовая кислота (NDGA) в косметике

Нордигидрогваяретовая кислота, также известная как NDGA, является мощным растительным антиоксидантом.

13.07.2015

Нордигидрогваяретовая кислота – природное фитосоединение, компонент некоторых растений, который способен обеспечить ряд преимуществ для кожи в составе косметики. Труднопроизносимое название этого косметического компонента принято заменять на аббревиатуру NDGA. В уходе за кожей NDGA используется относительно недавно, преимущественно в качестве мощного антиоксиданта, а также в последнее время – в качестве оружия в борьбе с угревой сыпью. Синонимы: nordihydroguaiaretic acid, NDGA, 4,4'- (2,3-dimethyltetramethylene) dipyrocatechol. Запатентованные формулы: ac.net™, Vintox.

Действие нордигидрогваяретовой кислоты в косметике

Как было показано в многочисленных исследованиях, нордигидрогваяретовая кислота обладает противораковыми свойствами относительно клеток кожи, а также способна эффективно защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей (это соединение подавляет рост клеток рака путем ингибирования функции ключевых рецепторов). Нордигидрогваяретовая кислота обладает противовоспалительным действием и снимает раздражение кожи. Так как NDGA является регулятором роста клеток, она ингибирует гиперкератоз (чрезмерное накопление клеток кожи на поверхности кожи) и дополнительно снижает воспаление. Испытания показали, что NDGA может снизить избыточную выработку кожного сала на 54,1%, а также уменьшить воспаление в коже (до 72%). Более впечатляющей была способность нордигидрогваяретовой кислоты инактивировать размножение бактерий и дрожжевых инфекций, которые обычно вызывают угри, прыщи и другие воспалительные элементы на коже, – 100%.

Помимо прочего, нордигидрогваяретовая кислота является достаточно мощным антиоксидантом. Считается, что этот компонент может уменьшить повреждения свободными радикалами в клетках кожи, тем самым поддерживая их здоровье. Кроме того, NDGA, как было показано, может быть в 100 раз более эффективным, чем витамин Е в предотвращении перекисного окисления липидов (деградации жиров).

Кому показана нордигидрогваяретовая кислота

Нордигидрогваяретовая кислота широко используется в качестве солнцезащитного крема и защитного средства против фолликулярного кератоза, индуцированного воздействием ультрафиолетовых лучей. Она может быть также использована как в лечении воспалительных дерматологических заболеваний (акне, розацеа), так и в качестве агента в омолаживающей косметики. Этот компонент считается больше полезным для людей с жирной кожей – он помогает сохранить лицо чистым, предотвращая высыпания.

Кому противопоказана нордигидрогваяретовая кислота

При местном применении нордигидрогваяретовая кислота не имеет противопоказаний, за исключением реакции индивидуальной чувствительности. Однако NDGA также была разрекламирована на Западе в качестве пищевой добавки (БАД) для лечения ряда заболеваний, включая бесплодие, ревматизм, артрит и сахарный диабет. Тем не менее, ни одно из этих показаний не основывается на научных доказательствах – мало того, были зарегистрированы случаи токсичности нордигидрогваяретовой кислоты на почки и печень. (По этой причине NDGA была запрещена как консервант еще в начале 1960-х годов).

Косметика, содержащая нордигидрогваяретовую кислоту

Нордигидрогваяретовая кислота – пока еще относительно мало распространенный компонент косметики, который встречается преимущественно в формулах очищающих средств – в тониках, пенках, эмульсиях, гелях. Реже ее вводят в маски для жирной и склонной к воспалениям кожи или солнцезащитные кремы. В составе продуктов для лечения акне NDGA присутствует чаще совместно с карофиллином, оптимально регулируя численность бактерий и себорегуляцию. Нордигидрогваяретовая кислота присутствует в составе косметики в низких концентрациях (3-5%).

Источники нордигидрогваяретовой кислоты

Высокое содержание нордигидрогваяретовой кислоты было обнаружено в наземной части лерреи трехзубчатой, или креозотового куста (Larrea tridentata), цветущего сухостойного растения, родом из пустыни на западе США и в некоторых частях Мексики. Примечательно, что индейцы использовали это растение для заживления ран.

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

178


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

866


 

Товары
Статьи
Тремелла в косметике Быстрый и эффективный деткос кожи.

50


Армерия в косметике Естественный детокс для кожи.

63


Заразиха в косметике Натуральный и оригинальный санскрин.

49


Кипрей узколистный в косметике Растительные полифенолы против любых воспалений.

155


Хлорелла в косметике Энергетическая подпитка кожи.

121


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

10052


Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов Если не защищать кожу от солнца...

3642


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

4884