Форум

Сладости на диете

Низкокалорийные десерты для худеющих.

13.08.2012

«Диета – это не временная мера, а образ жизни!» – говорят барышни. «Сладкое мне необходимо!» – отвечают им барышни. Зачастую барышни  одни и те же… Ты себе давала когда-нибудь обеты типа «больше ни единой конфетки!»?  По крайней мере, пока весы не покажут заветное количество кг, или сантиметр – желанные объемы не отобразит. И как, надолго тебя хватает?

При диете организм вопиет о помиловании! Причем если от жареной котлеты большинство девушек отказаться в состоянии (кто с меньшими, кто  с большими усилиями, это другой вопрос), то жизнь без конфеты кажется беспросветной. Особенно если очередное «бросаю есть все, кроме сельдерея!» совпало, к примеру, с жестоким ПМС.

Сладкая жизнь для стройных красоток

Выход – есть! Фруктовые фреши для похудения и низкокалорийные десерты. В этом месте страстные диетчицы могут гневно рассказать о том, что это все враки, и орехи с сухофруктами при диете не менее вредны, нежели торты с кремом. И вообще Майя Плисецкая известно что завещала. Так-то оно так, да только превращаться в злобную, зато стройную мегеру тоже не хочется. Если морковка тебе правда слаще шоколадки – ура тебе (везет же некоторым…). Если же ты придерживаешься мнения, что без сладкого, конечно, прожить можно, но разве ж это жизнь, то, во-первых, я с тобой категорически согласна. А во-вторых, низкокалорийные десерты – это наша тема!

Сладкое при диете: диетичны ли замены?

Рекомендации заменять при диете сахар медом, конфеты – сухофруктами, а вместо чипсов грызть орешки вряд ли для кого-то являются новостью. Это самые простые и популярные низкокалорийные десерты. Смотрим калорийность: сахар – 400 ккал в 100 гр, а мед? Хм, не намного меньше – 320 ккал.  Вот те раз! Сухофрукты спасительные? Чернослив – 290! Изюм – 300, курага – 290.  Орешки? Миндаль – 650 ккал, грецкие орехи тоже около того, а фундук все 700. Так что же, все зря? Переходим исключительно на морковку? Кстати, в ней целых 226 ккал на 100 гр, будь осторожна! Как же быть?

Перво-наперво, учесть, что считать калории в отрыве от того, откуда эти калории к нам поступают – дело бесперспективное. Мед, в отличие от сахара, содержит фруктозу, которая куда менее склонна откладываться в жировых клетках. Плюс – мед стимулирует деятельность печени и желчевыводящих путей, а значит, работает на улучшение обмена веществ. А хороший обмен веществ при диете куда важнее количества калорий. Сухофрукты содержат клетчатку и пектины, выводящие шлаки и улучшающие обмен веществ. Орехи богаты минералами, необходимыми для жизнедеятельности организма, а чипсы или магазинные кремовые торты – трансжирами, которые закупоривают сосуды и откладываются прямиком в жировой запас. Так что сам по себе подсчет калорий – дело бессмысленное. Продукты делятся в первую очередь на полезные и вредные, а уже потом на более и менее калорийные. В конце концов, белая мука не так уж калорийна – 330 ккал, о чем там говорить, казалось бы. А при диете куда лучше съесть горсть изюма, чем кусок белого хлеба.

Но! На количество тоже обрати внимание! Может, у фразы Майи Плисецкой было продолжение? «Не жрать»… много?

«Диетическое», которое совсем не диетично!

Будь осторожна с цукатами! Это – фрукты, которые варились в сахарном сиропе, они содержат огромное количество сахара! Их лучше не употреблять вообще. Бананы и виноград тоже довольно калорийны, поэтому – помни, что даже самое лучшее хорошо в меру.

Секреты приготовления десертов при диете

  • Вместо сметаны используй натуральный йогурт.
  • Творог используй с минимальной жирностью.
  • Изделия из белой муки заменяй изделиями из цельнозерновой. Это исключительно вопрос привычки.  Если печешь сама – обязательно в доме должны быть цельнозерновая, кукурузная, овсяная и гречневая мука и пакет отрубей – как минимум. Сначала можно заменять половину муки цельной, а со временем открыть, что почти любой кекс или печенье только выигрывают от замены белой на смесь овсяной и цельной, к примеру.
  • Читай этикетки! Магазинное овсяное печенье, которое тебе может казаться «полезным и диетичным» содержит уйму сахара и гидрогенезированные жиры. Так называемые «творожные массы» содержат сахар, крахмал, жир. Почему бы тебе самостоятельно не взбить творог с печеным яблоком? И точно знать, что ничего лишнего туда не попало.
  • Глазированные сырки – это вовсе не «полезный перекус»! Жир и сахар – в основе. Причем если под словом жир подразумевается сливочное масло, так это еще хорошо. Чаще - гидрогенизированные жиры.
  • Десерт – это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Желательно в то время, когда ты не очень голодна. То есть часа два назад как раз поела. При ином употреблении десертов (особенно традиционном «наелись, теперь можно и чаю со сладостями»)  все эти сладости сразу откладываются знаешь в каких местах? Правильно, именно  этих.

Низкокалорийное мороженное

  • Пачка мягкого творога (200 гр.)
  • 3 средних персика без косточек
  • 150 гр. натурального йогурта
  • 1 ст.л. меда

Все взбить в блендере и заморозить. Перемешать пару раз в процессе заморозки, чтоб в готовом мороженом не было кристаллов льда. Вынуть из морозилки за 10 минут до подачи, чтобы мороженое стало более мягким.

Низкокалорийный чизкейка с малиной

Основа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие)
  • 1 стакан кипятка, или чая, или кофе.

Начинка:

  • 200 гр. нежирного творога
  • 200 гр. йогурта
  • 2 ст.л. меда
  • 100 мл. молока
  • 10 гр. желатина
  • ванильный экстракт или ванильный сахар

Малиновый соус:

  • 1 стакан малины
  • 1 ч.л. крахмала (предпочтительнее кукурузный)
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. меда

Хлопья залить горячей жидкостью. Соответственно, основе можно придать определенный чайный или кофейный привкус, а можно оставить классическую и использовать воду. Добавить орехи, перемешать, оставить минут на 10. Распределить по дну формы. Готовить этот десерт лучше всего в разъемной форме с бортиками.

Взбить творог, йогурт и мед. Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар в молоко, нагреть, растворить в молоке желатин. Желатин разных производителей по-разному используется, поэтому читай инструкцию. Иногда достаточно оставить его набухнуть, иногда необходимо прогреть на водяной бане. Влей молоко с распустившимся желатином к творожной массе, взбей миксером (это позволит придать начинке суфле-образную структуру), выложи на основу, отправь в холодильник часа на два.

Взбей в блендере малину с медом, доведи до кипения. Крахмал разведи в холодной воде, добавь в малину и провари минуту-две до загустения. Полей соусом чизкейк.

Диетическое рафаэлло

  • 200 гр. нежирного творога
  • 150 гр. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. жидкого меда

Смешать творог, мед и 100 гр. стружки. Если творог крупитчатый, то предварительно блендером по нему пройти не помешает. Влажными руками лепить шарики и обваливать в кокосовой стружке.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

176


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

496


 

Статьи
Шоколад и диета: как совместить? Правильный шоколад и шоколадная диета.

16196


Низкокалорийные фрукты и ягоды Какие фрукты и ягоды легко можно позволить при диете.

11275


Самые калорийные фрукты Едим фрукты – считаем калории.

19831