Диета не всегда означает отказ от любимых сладостей. А иногда – совсем напротив, предлагает питаться одни шоколадом, например. Существует шоколадная монодиета. Черный шоколад – на особом положении, и большинство диет учитывают, что «женщины такие женщины», лишать их совсем шоколада опасно для дальнейшего выживания человечества. Поэтому зачастую диета сопровождается позволением на «кусочек черного шоколада». Почему именно черный шоколад? Он содержит максимальное количество какао-продуктов, которые и обуславливают его пользу.
Шоколад бывает разный: изучаем состав
Обращай внимание на состав продукта.
В настоящем шоколаде допустим один жир – какао-масло. Черный шоколад также содержит какао-порошок и сахар (есть горькие сорта шоколада без сахара).
В молочный шоколад добавляется молоко, и обычно содержание в нем сахара выше. Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит какао-порошок. В зависимости от вида возможны ароматические и вкусовые добавки. Все прочее, содержащее невнятный «растительный жир» и иные альтернативы какао-маслу, вполне может быть неплохими конфетками и плитками. Но называть это словом «шоколад» не очень верно. Можно ли на диете есть шоколад? Можно – если это качественный черный шоколад. И если ты знаешь меру.
Черный шоколад полезен
Черный шоколад с максимальным содержанием какао-продуктов и минимальным – сахара благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов, в частности, катехинов защищает клетки от свободных радикалов. Фенолы, содержащиеся в черном шоколаде, защищают от «плохого» холестерина и укрепляют кровеносные сосуды. А фенилэталамины способствуют выработке «гормонов счастья» – эндорфинов. Кофеин и теобромин ускоряют обмен веществ и способствуют тем самым похудению.
Главное же, чем черный шоколад хорош во время диеты – в отличие от молочного и прочих «конфеток», он не относится к быстрым углеводам, которые стремительно усваиваются, а через некоторое время вызывают желание «еще!». При этом черный шоколад достаточно калориен и быстро насыщает. Хотя черный шоколад менее калориен, чем его собратья, но, честно говоря, разница в калориях слишком мала, чтобы ориентироваться по ней. Положительный ответ на вопрос, можно ли есть черный шоколад при похудении, обусловлен не этими «минус 10 ккал», а его полезными свойствами.
Шоколадная диета: как это?
Радость шокоголика. При шоколадной диете позволяется съедать шоколадку в день - и все. Можно разделить ее на части, можно за раз. Плюс – кофе с обезжиренным молоком без сахара. Пить нужно через три часа после еды. Диету соблюдают 5-7 дней. Потерять можно до 6 кг.
Достоинства:
- ты не лишаешь себя сладкого, что для многих самое драматическое в любых диетах
- высокая эффективность – как и любых жестких диет
- низкая калорийность – шоколад калориен в приложении в обычному рациону. Если же он составляет весь район – то это аж около 550 ккал в сутки…
- малое количество пищи, вследствие чего желудок не растягивается
Недостатки:
- питание не сбалансированное. Организм не получает ни клетчатку, ни достаточное количество витаминов, ни правильное соотношение белков-жиров-углеводов
- кофе на пустой желудок может спровоцировать проблемы как со стороны желудка, так и со стороны сердца
- диета экстремального типа - организм выдает сигнал «караул!» и при возможности, как только вернешься к нормальному питанию, постарается отложить стратегический запас – на всякий случай
- не только организм, но и ты сама захочешь «догнаться» едой после периода шоколадной голодовки
- некоторые после таких экспериментов со своим организмом в последствие не могут смотреть на шоколад в принципе. Это тоже в недостатки занесу, потому что должны же быть в жизни женщины вечные ценности, причем бриллиантами и Бредом Питтом они не ограничиваются. Без шоколада такой список выглядит неполным, согласись
Можно ли "присесть" на шоколадную диету?
Предлагаю остановиться на такой версии: 5-7 дней – перебор. А вот шоколадный разгрузочный день можешь себе позволить. Особенно если на одной неделе ты делаешь шоколадный день, на другой – яблочный, в следующий раз кефирный или творожный и т.д.
А прочие диеты можно разнообразить диетические вариациями шоколадных десертов.
Мусс: шоколад+вода
- черный шоколад – 100 г
- вода – 90 мл.
- 1-2 ст.л. ликера, рома, коньяка - по желанию и предпочтениям
Шоколад поломать на кусочки, залить кипящей водой и размешать. Взбивать миксером пару минут. Дать «отдых» шоколаду пару минут. Добавить спиртное (или пропустить этот этап), взбивать еще минуты три. Сразу и после охлаждения – вкус у мусса разный. Какой вариант понравится тебе – определяй опытным путем. Это тот случай, когда шоколадный десерт более шоколаден, чем сам шоколад. И, как видишь, никаких излишеств: шоколад и вода.
Шоколадная паста
- 100 г черного шоколада
- 100 г нежирного сухого молока
- 100 г какао-порошка
- 200 мл. нежирного молока
- 200 г натурального йогурта
- 2-3 ст.л. меда
Все, кроме шоколада, взбить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане, остудить и добавить в стакан блендера. Еще раз взбить. Выложить в креманки, охладить.
Все в шоколаде!
Клубника, персики, апельсиновые дольки, цельнозерновые крекеры, кусочки пикантного сыра – окунать в растопленный шоколад. Если ты счастливая обладательница фондюшницы, то посиделки вокруг нее с подругами и черным шоколадом скрасят любую диету. Если таким девайсом не владеешь, растопи шоколад на водяной бане, окунай туда фрукты, сыр, хлебцы, выкладывай на пергамент, чтобы обсохло и – зови подружек.