Форум

Эфирное масло ладана

Запах ладана скорее привлекателен для чувств и скорее может привлечь, нежели изгнать злых духов.

02.05.2014

Наличие эфирного масла ладана в составе косметики можно определить по надписи Frankincense Oil, Olibanum Oil.

Свойства ладана, применяемые в парфюмерии и косметике:

Ароматическое. Эфирное масло ладана обладает глубоким сладковатым бальзамическим ароматом, отлично сочетается с цитрусовыми и цветочными запахами, применяется как фиксирующий элемент парфюмерных композиций и включается в состав элитных духов ориентального, древесного, пряного направлений (например, Chypre Vanille от Montale, Coco Noir от Chanel, Man от Calvin Klein, Opium Vapeurs de Parfum от Yves Saint Laurent, Black Orchid от Tom Ford).

 Запах ладана скорее привлекателен для чувств и скорее может привлечь, нежели изгнать злых духов.   
Парацельс

Омолаживающее. Эфирное масло ладана поддерживает тургор кожи, способствует клеточному обновлению, разглаживает морщины, оживляет увядающую сухую кожу.

Очищающее. Эфирное масло ладана сужает кожные поры, оказывает легкое вяжущее действие, избавляет лицо от жирного блеска.

Антисептическое. Эфирное масло ладана предупреждает воспалительные процессы, борется с угревой сыпью.

Заживляющее. Эфирное масло ладана ускоряет заживление ран и царапин, устраняет шрамы, фурункулы, трудно заживающие язвы.

Осветляющее. Эфирное масло ладана выравнивает цвет лица, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Укрепляющее. Эфирное масло ладана стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, избавляет от перхоти.

Сегодня ладан в медицине не применяют, хотя неврологи ведут активные исследования его компонентов, обладающих вполне отчетливым антидепрессивным действием. Ладаном как успокаивающим средством пользуются в лечении бронхиальной астмы, при которой беспокойство может спровоцировать приступ,  ладан включают в эмульсии для лечения катара дыхательных путей, в состав мазей для лечения артрита и ревматизма.

В народной медицине ценятся противовоспалительные свойства ладана, его используют в мазях от нагноений и фурункулов, применяют при мастите, с его помощью лечат хронический бронхит и даже насморк.

Ароматерапия с эфирным маслом ладана помогает не углубляться в неприятные или тяжелые воспоминания, устраняет беспокойство, тревогу и бессонницу, выводит из нервного истощения. Ладан – очень мощный афродизиак.

В какой косметике встречается ладан?

  • Парфюмы
  • Очищающие, регенерирующие маски для лица
  • Антивозрастная косметика
  • Лосьоны для проблемной кожи
  • Маски, бальзамы для волос
  • Мыло
  • Дезодоранты

Косметику с эфирным маслом ладана хранят в темном, сухом, прохладном месте, а крышки на флаконах плотно закручивать.

Применение парфюмерии и косметики с ладаном нежелательно:

  • во время беременности
  • при наличии психических заболеваний, эпилепсии
  • при рассеянном склерозе, псориазе, болезни Паркинсона

Что такое ладан в составе парфюмерии и косметики?

Ладан (олибанум) – это смола дерева босвеллии (boswellia carteri), довольно редкого и прихотливого растения, которое встречается на территории Аравийского полуострова, на сухих склонах Сомалийских гор, на острове Сокотра, в горных районах Индии и Ирана. Ботсвеллия растет только на высоте около 2 тыс. метров при определенной температуре и влажности воздуха. Известны попытки культивировать ботсвеллию на юге Крыма. Ботсвеллия, или ладанное дерево – невысокое растение, обильно покрытое мелкой листвой и периодически покрывающееся белыми или бледно-розовыми цветами. Основную ценность ладанного дерева составляет смола, выделяющаяся в местах повреждения его коры.

По некоторым достоверным письменным источникам можно с уверенностью предполагать, что ладан использовался людьми в качестве благовония еще 5 тыс. лет назад. Согласно Библии, ладан был одним из даров, принесенных волхвами новорожденному Христу. Ладан упоминается в медицинских трактатах и приписах древней китайской, индийской, греческой медицины. За ладаном, стоившим дороже золота, отряжали караваны египетские царицы и арабские правители. Ладан был и остается неотъемлемой частью религиозных отправлений. Ладаном как сильнейшим антисептиком врачевали раны, окуривали помещения во время эпидемий, лечили множество заболеваний, применяли в составах для бальзамирования.

За то, что выделяющаяся на поврежденной коре смола ладана поначалу имеет молочный цвет, арабы называли ладан al-lubán («молоко»), позже это слово преобразовалось в латинское olibanum и русское олибан. Европа узнала ладан благодаря завоевателям-франкам, потому его там называют Frankincense («франкское благовоние»).

Откуда берут ладан для парфюмерии и косметики?

Поставщиками ладана на мировой рынок являются Оман, Йемен, Сомали, Эфиопия, Судан, Индия, Иран. Наиболее высококачественный ладан, применяемый в парфюмерной промышленности, поставляют из Дофара, юго-западной провинции Омана, хотя основная часть ладана сегодня добывается в Сомали. Для нужд медицины обычно применяют ладан из Индии.

Для получения ладана на стволе и ветках дерева делают надрезы, из которых вытекает смола, застывающая на коре. Смола течет довольно продолжительное время, около двух недель, покрывая собой ствол и ветки. Капли смолы, падающие на землю, собирают, подстилая под надрезанные ветки большие пальмовые листья. Загустевшую смолу срезают с коры специальным железным инструментом. С одного дерева можно собрать около 400 г ладана. Смолу собирают дважды в год – с января по март и с августа по октябрь. Собранный ладан хранят около 12 недель до полного затвердевания, затем сортируют. Самый дорогой – отборный ладан выглядит как округлые или продолговатые куски смолы белого, светло-желтого или розоватого цвета, полупрозрачные с восковым блеском, слегка припорошенные пылью от взаимного трения. Более крупные, темные, не столь чистые куски ладана относят к сорту обыкновенному.

Смола ладана горькая на вкус и обладает специфичным бальзамическим ароматом – сладким, глубоким и сильным. В зависимости от страны происхождения запах ладана может включать особые ароматические ноты – дымные, смолистые, терпкие и даже яркие цитрусовые.

Из смолы ладана методом паровой дистилляции получают эфирное масло – тягучую жидкость зеленоватого или бледно-желтого цвета с теплым сладковатым ароматом, немного напоминающим камфору.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

105


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

357


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

76


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

82


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

68


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

116


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68