Форум

Можжевельник в косметике

Экстракт ягод и эфирное масло можжевельника способны эффективно устранить высыпания на коже и замедлить процессы старения.

08.03.2016

Можжевельник был известен с древних времен как очень эффективное лекарство, в первую очередь – мощнейший антисептик и диуретик. Можжевеловое масло использовалось в Тибете тысячи лет тому назад в качестве альтернативы ладана – как дезинфицирующее средство, способное отогнать злых духов. Ягоды этого растения до сих пор традиционно применяются в народной медицине, чтобы справиться с инфекций мочевых путей, излечить респираторные болезни и проблемы с желудком, а также устранить ряд инфекционных заболеваний кожи. Аромат можжевельника освежает и стимулирует ум, его ягоды используются для придания особого вкуса пище и напиткам (например, именно можжевельник придает характерный аромат джину). Даже в наши дни ягоды этого дерева применяют в качестве консерванта при заготовке продуктов. И при всем этом богатстве вариантов промышленного применения использование можжевельника как косметического ингредиента не менее значимо!

Можжевельник – реликтовое растение, которое в разных формах используется в парфюмерной и косметической продукции. В частности, эфирное масло можжевельника является распространенным продуктом, который более сотни лет применяется в традиционной парфюмерии. А когда речь заходит об уходе за проблемной кожей, особо ценится экстракт можжевельника, который получают из ягод этого реликтового растения.

Синонимы: Juniper Extract, Juniperus Communis Extract, Standard Cade Juniper, Juniperus Oxycedrus Extract, Juniperus Oxycedrus Wood Oil Rectified. Запатентованные формулы: Akorganic® Juniper, Vegetol® Juniper GR482, Actiphyte® Juniper Berry, Herbal Extract Juniper EG, Aromtech Oy- Junessence Juniper Sprout Extract, Juniper Berries CO2-se extract, Skin Tonic® AfterShave, Skin Tonic® AgeLess, Skin Tonic® HighPurity, PLICATONE.

Действие можжевельника в косметике

Можжевельник — лидер по бактерицидным свойствам среди растений: его ветви, кора и являются прекрасными натуральными антисептиками. Еще в начале прошлого века можжевеловым маслом обрабатывали нити перед накладыванием швов во время хирургических операций. Сжигая ветви можжевельника, стерилизовали родильные палаты и больничные помещения во время эпидемий. Фитонциды, выделяемые этим растением, полностью подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Что качается косметического использования и воздействия на кожу, то экстракт ягод можжевельника работает прежде всего как бактерицидный вяжущий агент, который эффективно нормализует себорегуляцию и таким образом способствует очищению кожи. Помимо этого экстракт можжевельника обладает достаточно мощным антисептическим действием и выраженными тонизирующим свойствами, стимулирует кожу к интенсивному обновлению, увеличивая клеточный метаболизм в дерме, а также помогает выведению лишней жидкости из тканей. Антисептические свойства экстракта и масла очень хорошо подходят для решения проблем жирной, склонной к угревым высыпаниям кожи. Кроме того, экстракт ягод можжевельника стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.

Экстракт можжевельника колючего применяют в косметике и парфюмерной продукции в качестве ароматизатора. Как отдушка понравится в первую очередь тем, кто предпочитает освежающий древесный аромат другим, более женственным, запахам. Можжевеловое масло, которое используется и в парфюмерии, также является фиксатором запахов – оно помогает сохранять и соединять композицию других ароматов. Впрочем, масло можжевельника очень ценится не только из-за запаха, но и как средство, которое обладает целым рядом лечебных свойств: дезинфицирует и ускоряет заживление ран, излечивает многие кожные бактериальные инфекции. Эфирное масло ягод можжевельника также достаточно часто применяется в ароматерапии. В его состав входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара.

Кому показан можжевельник

Экстракт можжевельника используется в уходе за жирной кожей лица (в том числе при разных формах акне) и головы – его комплексные противомикробные, противовоспалительные эффективно снижают сальность и воспаления. Сочетание антисептических и вяжущих свойств делает можжевельник незаменимым средством для лечения прыщей и воспалительных элементов любого происхождения. Очищающие средства с можжевельником великолепно очищают жирную кожу и стягивают расширенные поры, «подсушивают» угревую сыпь. Можжевельник также может быть показан для лечения себореи и мокнущей экземы кожи головы (в составе специальных препаратов). Часто используется для быстрого и эффективного очищения пор, удаления черных и белых комедонов.

В более низких концентрациях экстракт ягод можжевельника будет полезен для ухода за любым типом кожи (даже очень сухой): в составе кремов, лосьонов и масок он способствует повышению упругости кожи, помогает бороться с морщинами и другими признаками увядания. Anti-age серии на основе этого компонента снижают признаки старения (дряблость, вялость кожи), улучшают ее состояние и внешний вид.

Также можжевельник показан при выпадении волос и лечении различных трихологических проблем – этот ингредиент делает волосы более сильными, придавая им здоровый блеск, а также устраняет перхоть. Регулярно применяя косметические продукты с маслом или экстрактом ягод можжевельника можно добиться восстановления даже самых ослабленных и истонченных волос.

В ароматерапии эфирное масло можжевельника показано при бессоннице, беспокойстве, депрессии, для устранения стрессовых реакций, раздражительности и агрессии (порой достаточно принять ванну с несколькими каплями этого масла). Данное эфирное масло хорошо сочетается с эфирными маслами бергамота, кедрового дерева, кипариса, грейпфрута, герани, лаванды, лайма, лимона, лимонника и ветивера.

Чистое масло можжевельника может стать прекрасным продуктом, помогающим избавиться от целлюлита. Этот компонент подействует сразу в нескольких направлениях – выступит активатором микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке, инициируя таким образом процесс жиросжигания, выведет лишнюю жидкость и снизит отечность в проблемной зоне, активирует метаболизм и проведет детоксикацию.

Кому противопоказан можжевельник

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Применение масла можжевельника в чистом виде противопоказано при очень чувствительной коже лица (так как оказывает местно-раздражающее действие), а также в период беременности, лактации. Ароматерапия с этим продуктом противопоказана при острых заболеваниях почек. В любых других случаях не рекомендуется применять эфирное масло можжевельника более трех недель подряд.

Косметика, содержащая можжевельник

Можжевельник включают в различных формах и концентрациях в состав самых разнообразных средств по уходу за кожей и волосами. Экстракт ягод, а также эфирное масло можжевельника часто вводят в состав лечебных косметических продуктов для юношеской кожи. Также с учетом того, что этот компонент повышает обменные процессы в дерме его нередко применяют как активное вещество anti-age серий. Очень часто используется экстракт можжевельника и в составе тоников для кожи, а также в мужских сериях по уходу за кожей лица во время и после бритья (пенки, бальзамы, гели).

Эфирное мало можжевельника можно добавлять в уже готовую продукцию (непосредственно пред ее применением). Например, в маски для волос – с целью укрепления волосяных фолликулов, в ночной крем для рук – с тем, чтобы более эффективно заживлять шелушение и трещины на коже. При проблемах, свойственных жирной коже, эфирное масло можжевельника можно вводить в очищающие лосьоны или пенящиеся гели. Также можно добавлять этот ингредиент в маски для проблемной кожи лица (не более пары капель за раз).

Источники можжевельника

Экстракт можжевельника получают из ягод одноименного растения семейства Кипарисовых путем экстракции сверхкритическим оксидом углерода (CO2). Плоды можжевельника представляют собой небольшие круглые или продолговатые ягоды черно-синего цвета (часто с голубым налетом) 5-9 мм в диаметре. Плоды имеют сладковато-пряный вкус и своеобразный аромат: они токсичны при приеме внутрь в больших количествах. Уникальная особенность можжевельника в том, что его плоды полностью созревают только в течение двух лет, поэтому на одном растении можно наблюдать и зеленые однолетние ягоды, и спелые ягоды сине-черного цвета.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) –хвойное вечнозеленое невысокое дерево, часто больше напоминающее куст (растет от 1 до 12 метров в высоту). Можжевельник обыкновенный может иметь вид низко стелющегося кустарника или высокого колоновидного дерева. Это растение предпочитает умеренный климат, в Украине его можно встретить в северных и западных регионах. Этот вид распространен в Северной Америке, Сибири, Северной Африке и в некоторых странах Ближнего Востока. В народе больше известные его другие названия этого растения - верес, можевел, (украинское – «ялівець»).

Помимо этого в косметической индустрии используется можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) – его красные ягоды служат сырьем для эфирного масла. Этот компонент по большей части применяют в качестве одорирующего агента. Летучее и ароматное эфирное масло получают из ягод и веток этого реликтового растения. Как правило, это сырье изготавливают в Испании.

Эфирное масло можжевельника получают путем паровой дистилляции из свежих или уже полностью созревших сухих ягод этого вечнозеленого кустарника с последующей очисткой. (Шишко-ягоды содержат от 0,5 до 2% эфирного масла). В более редких случаях его производят из древесины и хвои растения, но этот продукт менее эффективен, чем можжевеловое масло, полученное из ягод. Эфирное масло можжевельника, полученное из ягод, представляет собой светло-желтую или практически бесцветную жидкость с освежающим, терпким, пряным и древесно-смолистым ароматом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

318


 

Товары
Статьи
Тотарол в косметике Тотарол – мощный антимикробный агент и консервант.

1230


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

74


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

71


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

64


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

109


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1502