Форум

Миндальная кислота в косметике

Пилинг, проведенный на основе миндальной кислоты, улучшит кожу быстрее, чем аналогичная процедура с другими AHA.

16.08.2015

Миндальная кислота – фруктовая кислота (AHA), которая также известна под названиями феноксигликолевая или амигдаликовая: она считается одной из наиболее мягких кислот из своего класса. Пожалуй, это единственная AHA, которая подходит для химического пилинга чувствительной кожи: относительно большие молекулы этого вещества не проникают в кожу глубоко, их действие ограничивается эпидермисом. Миндальная кислота хорошо очищает кожу, регулирует ее тонус, помогает избавиться от тонких линий и морщин, используется для устранения гиперпигментации и пятен на коже.

Синонимы: Mandelic Acid, Amygdalic Acid, Dl-Mandelic acid; 2-hydroxy-2-phenylacetic acid; 90-64-2; Almond Acid; гидроксифенилгликолевая кислота, α-гидроксифенилуксусная кислота.

Действие миндальной кислоты в косметике

Миндальная кислота предлежит к классу альфа-гидроксикислот (АНА), также известных как фруктовые кислоты. Их основное предназначение – эксфолиация, то есть пилинг и подготовка кожи к воздействию косметики с активными терапевтическими компонентами. Существует данные исследований, показывающие, что миндальная кислота – эффективная альтернатива другим АНА, так как она обладает умеренной бактерицидной активностью. Миндальная кислота, как и другие фруктовые кислоты – прекрасный ревитализатор: она стимулирует синтез коллагена и активирует регенерацию дермы на клеточном уровне. Эффекты миндальной кислоты достаточно разносторонние:

  • Кератолитическое (отшелушивающее) действие – разрушая связи между отдельными чешуйками рогового слоя эпидермиса, миндальная кислота способствует быстрой регенерации молодой кожи;
  • Комедонолитический эффект достигается при помощи тотального отшелушивания рогового слоя эпидермиса в области устьев сальных желез, а также путем растворения комедонов при попадании миндальной кислоты в расширенные поры;
  • Бактерицидное действие: миндальная кислота она отлично справляется с широким спектром бактерий, в том числе и пропионовых – тех, что вызывают угри.

Несмотря на то, что действие миндальной кислоты сравнимо с другими AHA, наподобие гликолевой или молочной кислоты, оно все же мягче и более безопасно. Дело в том, что молекулы миндальной кислоты больше, чем у других AHA, поэтому она меньше проникает в кожу, не раздражает ее и не вызывает ожог.

Пилинг, проведенный при помощи только одной миндальной кислоты, как правило, считается деликатным – он не вызывает физические эффекты на коже, вроде шелушения (хотя для некоторых людей это возможно). Одно из ее сильных преимуществ – то, что она не вызывает депигментации. Дело в том, что миндальная кислота не влияет на активность меланоцитов, потому пигментные пятна устраняются только за счет эксфолиации.

Кому показана миндальная кислота

Монокомпонентный пилинг при помощи миндальной кислоты является отличным выбором для первого химического пилинга. Ее антибактериальные свойства полезны для кожи, склонной к акне. А поскольку это один из наиболее нежных химических пилингов, процедура будет безопасна при использовании для людей с куперозом, розацеа или с темным тоном кожи.

Миндальная кислота показана при лечении акне, особенно тех угрей, которые не реагируют на другие ингредиенты. Она также безопасна и эффективна как метод эксфолиации для людей с чувствительной кожей. Эффективна для лечения поврежденной кожи. В зависимости от концентрации (пилинги обычно содержат 25% миндальной кислоты), а также времени воздействия на кожу, этот компонент поможет:

  • Отшелушить роговой слой эпидермиса
  • Выровнять тон кожи и повысить ее тонус.
  • Устранить темные круги под глазами.
  • Устранить гиперпигментацию.
  • Избавиться от воспалительных некистозных угрей.
  • Смягчить признаки фотостарения кожи.
  • Избавиться от тонких морщинок.

Кому противопоказана миндальная кислота

Как и любая другая альфагидроксикислота, миндальная кислота противопоказана при повреждениях кожи, обострениях герпесвирусной инфекции, атопическом дерматите, экземе, псориазе. Не следует применять этот компонент после (или накануне) инвазивных косметических процедур – введении филлеров, шлифовке, микронидлинге и т.п.

Косметика, содержащая миндальную кислоту

Миндальная кислота используется не только в составе пилингов – это также активный ингредиент омолаживающих кремов или средств для очищения кожи, правда, в такой косметике она используется в гораздо меньших концентрациях.

При использовании эксфолиантов или кремов с миндальной кислотой следует должным образом заботиться о коже. Это означает, что нельзя использовать любые скрабы, эксфолианты или проводить инвазивные косметические процедуры. Также необходимо применять мощные солнцезащитные кремы, чтобы защитить уязвимую кожу от воздействия ультрафиолета.

Источники миндальной кислоты

Миндальную кислоту получают при переработке орехов альфа горького миндаля (Prunus dulcis или Prunus amygdalus или Amygdalus communis) методом гидролиза. В отличие от распространенной гликолевой кислоты, миндальная кислота является светочувствительным ингредиентом, который должен быть упакована в непрозрачном контейнере.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Статьи
Пилинги при розацеа Можно ли проводить химические пилинги при розацеа?

799


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

38


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

348


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

252


Гликолевая кислота в косметике АНА и эксфолиант из зеленого винограда для жирной кожи.

394


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1582