Форум

Гликолевая кислота в косметике

Долгоиграющий пилинг, разглаживающий морщины, и трансдермальный проводник активных веществ.

09.09.2016

Гликолевая кислота, наиболее доступная и самая распространенная из фруктовых кислот, известна нам больше как основное активное вещество для пилингов. Между тем этот ингредиент встречается куда чаще, и выполняет в составе домашней косметики совершенно невероятные функции и решает самые сложные эстетические задачи. И при этом обходится куда дешевле, чем подобные компоненты, что естественно, отражается на стоимости готовой косметической продукции. Так что этот компонент пользуется популярностью – как у потребителей, так и у производителей косметики.

Синонимы: Glycolic Acid, 2-Hydroxyethanoic acid. Запатентованные формулы: Chronosphere® Glycolic Acid, GLYCOLIC ACID 50% CYCLOSYSTEM COMPLEX®, GlyAcid® 57 HP, GlyAcid® 70 HP, Akomplex® AHA Fruit, Vegeles® AHA LS 8763, Rovisome AHA Sodium Glycolate Discontinued, Lipo® Fruit Acid Complex, Rovi Rovisome AHA (Sodium Glycolate), Amidroxy Sugar Cane Discontinued, Glypure® 2.25, Glypure® 3.8 Neutralized, AHCare G60, Seborami® Discontinued, KEMIDERM NMF VEGETABLE, Seridefrizz Intense Salon, COBIO-aHA.

Действие гликолевой кислоты в косметике

Основное действие гликолевой, как и любой другой фруктовой кислоты, - комплексное омолаживающее. Anti-age эффект достигается за счет сочетанных кератолитических, эксфолиирующих и очищающих свойств, а также осветления и ускоренной стимуляции синтеза коллагена. Таким образом это отличное средство для профилактики морщин, а также для борьбы с  существующими: при длительном и достаточно регулярном применении средства на основе гликоловой кислоты (в разных концентрациях) действуют как  нечто наподобие долгосрочно пилинга.

Востребована эта AHA и в уходе за волосами и кожей головы. Волосам гликолевая кислота придает такие характеристики, как здоровый вид, блеск, шелковистость, а также помогает предотвратить или снизить шелушение кожи волосистой части головы. За счет измения кислотности гликолевая кислота помогает нормализовать микрофлору и таким образом предотвратить колонизацию скальпа патогенными и условно-патогенными бактериями, участвующими в процессе образования перхоти и\или провоцирующими зуд.

Гликолевая кислота легко абсорбирует воду, а такие ее преимущества, как способность к биоразложению, совместимость с другими соединениями и ингредиентами повышает однородность конечного продукта и снижает вероятность развития нежелательных эффектов и образования примесей в косметике. В составе сложных формул и липосом гликолевая кислота выступает как вспомогательный проводник, которые помогает высвобождаться другим активным веществам и таким образом проникать глубже в кожу. (К слову, гликолевая кислота является наименьшей среди α-гидроксикислот, что означает ее повышенную биодоступность).

Кому показана гликолевая кислота

Ее первое предназначение – уменьшить признаки старения, улучшить внешний вид кожи, в частности, ее текстуру. Она используется для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен, а также для регулирования рН кожи. Но все же гликолевая кислота «специализируется» больше на уходе за жирной кожей – эффективно устраняет сальный блеск, сужает поры и очищает их от комедонов.

Также помогает избавиться от ряда более серьезных проблем с кожей и волосами – жирной себореи, гиперкератоза, гипо- и гиперпигментаций и ряда других мелких дефектов.

Процент содержания гликолевой кислоты в том или ином средстве необходимо подбирать в зависимости от типа кожи: чем жирнее – тем выше % и наоборот.

Кому противопоказана гликолевая кислота

Необходимо помнить, что гликолевая кислота считается самой агрессивной среди всех AHA, поэтому не следует применять ее высокие концентрации при излишне чувствительной коже или куперозе: в таких случаях лучше предпочесть более деликатную миндальную.

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Противопоказания распространяются и на такие состояния, как повышенная чувствительность кожи, свежие травмы, герпетическая сыпь (обострения герпеса), телеангиэктазии, сосудистые проблемы. Не стоит применять косметику с гликолевой кислотой, если вы планируете загорать или просто долго находиться на солнце. И поскольку любые AHA повышают фоточувствительность, обязательно при их применении с и нужно использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 30 вне зависимости от времени года. Если возникли признаки побочных реакций – жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, повышение чувствительности к солнечному свету – использование средства с гликолевой кислотой нужно сразу же прекратить.

Условные противопоказания также включают запланированные на ближайшее будущее аппаратные косметологические процедуры (лазер, IPL или BBL, криотерапия и пр.) или пластические операции.

Косметика, содержащая гликолевую кислоту

Гликолевая кислота используется в формулах различных кремов, сывороток, лосьонов, увлажняющих или очищающих средств и тоников, прежде всего с омолаживающим или сужающим поры эффектом. Также применяется в средствах по уходу за волосами, включая шампуни, например, с увлажняющим действием, кондиционеры и средствах 2-в-1 или 3-в-1, которым придает дополнительные смягчающие свойства, плюс повышает биодоступность других активных веществ. Иногда встречается в составе декоративной косметике в низких концентрациях. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции для домашнего использования составляет 5%.

Источники гликолевой кислоты

На сегодняшний день сахарный тростник – основной источник гликолевой кислоты, органического соединения, которое также реже известно как оксиуксусная кислота, гидроксиуксусная кислота или гидроксиэтановая кислота. Также содержится в других природных источниках: винограде, сахарной свекле.

Гликолевую кислоту получают при помощи разных технологий, например, посредством электромембранной конверсии гликолята натрия, воздействием на аминоуксусную кислоту азотистой с осторожным окислением фруктозы; из хлоруксусной кислоты или ее солей, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты и пр. для производства косметики важно, чтобы полученный материал был очищен от формальдегида. На выходе получаются бесцветные кристаллы с запахом жженого сахара, которые очень хорошо растворяются в  воде, спирте и эфирах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

180


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

508


 

Товары
Статьи
Пилинг фруктовыми кислотами Эффект и действие химического пилинга.

3876


Perfection Ericson Laboratoire Новаторский способ борьбы с пигментацией.

2219


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

63


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

379


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

261


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1684