Форум

Линалоол

Линалоол (Linalool) в косметике и парфюмерии. Аромат линалоола напоминает о весне и букетах ландышей. Линалоол опасен? - Мы выяснили.

24.09.2013

Наличие линалоола в составе косметики можно определить по надписи Linalool. По требованию Международной ассоциации International Fragrance Association (IFRA), содержание линалоола в парфюмерии и не смываемой с кожи косметике – не более 0,001%, а в косметике смываемой с кожи – до 0,01%.

Аромат линалоола

Благодаря устойчивым и узнаваемым цветочным нотам (ландыша, лаванды, кориандра, шалфея), линалоол применяют в производстве парфюмерии (например, Love in Paris от Nina Ricci, Allure Sensuelle от Chanel).

Около 80% современных ароматизаторов и отдушек, которые применяются в косметике, при производстве моющих средств и гигиенических продуктов, содержат линалоол.

Косметику с линалоолом хранят в плотно завинчивающихся флаконах, в сухом прохладном месте, подальше от открытого огня и прямых солнечных лучей.

В какой косметике встречается линалоол?

  • парфюмы
  • лосьоны
  • крем для рук и для тела
  • скраб для тела
  • декоративная косметика
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, масла для волос
  • гель для душа
  • мыло
  • косметика для бритья
  • косметика для загара
  • ароматическое массажное масло
  • укладочные средства для волос

Применение косметики с линалоолом нежелательно:

  • при склонности к аллергии или чувствительной коже
  • во время беременности
  • при наличии бронхиальной астмы
  • при хронических болезней печени

Что такое линалоол?

Линалоол (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол) – вещество, относящееся к группе терпеновых спиртов. Особенность терпеноидов, и в частности линалоола, в том, что эти органические соединения часто встречаются в растениях, принимают активное участие в обменных процессах, но при этом очень изменчивы и легко трансформируются под действием воздуха, света или водяного пара. Линалоол можно найти в маслах, получаемых из многих видов растений, при этом изомеры линалоола могут обладать разными цветочными ароматами, что делает линалоол незаменимым ароматизатором для парфюмерной и косметической промышленности. К тому же линалоол очень дешев и его легко производить.

Линалоол в косметике опасен?

В парфюмерии или косметике линалоол быстро окисляется под действием кислорода и жирных кислот, при этом образуются химические соединения, способные вызывать аллергию.

Антиоксиданты, входящие в состав той же косметики, замедляют окисление линалоола, но аллергичные оксиды линалоола все равно образуются, если нарушен температурный режим хранения косметики или герметичность ее упаковки, а особенно – если превышен срок годности косметики.

Мнения ученых:

Ученые полагают, что среди наиболее распространенных причин аллергических дерматитов в мире линалоол уверенно занимает третью позицию после никеля и кобальта, при том что токсичность линалоола втрое ниже, чем этилового спирта.

В 2009 г. шведская исследовательница Йоханна Христенсен опубликовала данные своей диссертации, касающиеся влияния линалоола на здоровье человека. Проведенные ей эксперименты показали, что окислившийся от контакта с воздухом линалоол становится причиной аллергии у 5% людей, пользовавшихся косметикой, гигиеническими или моющими средствами с содержанием линалоола.

По мнению ученых, с каждым годом количество людей, у которых линалоол вызывает аллергию, увеличивается, поскольку вообще аллергиков в мире становится все больше, и при этом применение линалоола становится все шире, а контакты людей с аллергеном учащаются. Исследователи полагают, что линалоол может становиться причиной экземы, псориаза, вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, оказывать вредное влияние на печень.

Мнения международных контролирующих организаций:

Научно-исследовательский институт Fragrance Materials Expert Panel (REXPAN) разработал рекомендации по использованию линалоола в косметике и парфюмерии, определив предельно допустимые концентрации этого вещества, не наносящие вреда здоровью. На основании этих рекомендаций европейская ассоциация International Fragrance Association (IFRA) обязала производителей указывать линалоол в составе косметики, если его концентрация превышает 0,001%.

По решению американской организации The Food and Drug Administration (FDA) линалоол в качестве ароматизатора включен в список веществ, признанных безопасными.

Откуда берут линалоол для косметики и парфюмерии?

Линалоол содержится в эфирных маслах некоторых растений: лаванды, базилика, имбиря, лимона, чеснока, апельсина, в масле манго и виноградных косточек. Из растительных ароматических масел линалоол получают методом гидрирования, выходит бесцветная или светло-желтая жидкость. В зависимости от растения, из которого получен линалоол, жидкость может иметь аромат, напоминающий ландыш, шалфей, базилик, кориандр, бергамот или лаванду.

Линалоол получают и синтетическим путем – химической реакцией с хлороводородом и мирценом.

Из линаоола с помощью химической реакции в присутствии кислот получают сложные эфиры с ароматом ландыша, лаванды, кориандра, шалфея.

Линалоол легко растворяется в жирах, этаноле, пропиленгликоле, эфирных маслах, что делает его очень удобным для включения в состав косметики.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1157


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

519


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

378


Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

1295


International Fragrance Association (IFRA) Контроль безопасности парфюмерной продукции.

1382