Форум

Бергамот в косметике

Устранит избыток жира с кожи, придаст ей бодрость и свежий запах.

12.11.2016

Впервые бергамот, растение семейства цитрусовых, начали использовать в Италии: светлое эфирное масло, полученное из различных частей растения, и по сей день является визитной карточкой в традиционной парфюмерии в этой стране. Достаточно широко бергамот применяют в гигиенической и косметической продукции: этот компонент используется для релаксации, заживления и тонизации кожи, а также в антисептическом уходе за волосами. Синонимы: Bergama Fruit Oil, Bergamot Discontinued, Citrus Aurantium Bergamia Oil, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Extract, Bergamot Extract, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit, Citrus Bergamia Leaf Oil, Standard Bergamot. Запатентованные формулы: Actiphyte® Bergamot, MAYOL®, BERGAMOTE BERG/F. COLOURLESS ITALY OIL, BERGAMAL, Bergamote Italy Oil, Bergamote Argentina Oil, Organic Bergamot Oil Low Furanocoumarin, BioScent® Bergamot Oil Italian, Bergamot Bergapteneless Essential Oil.

Действие бергамота в косметике

Одно из уникальных свойств бергамота в косметике – он может одновременно успокоить и взбодрить кожу. Активные фитосоединения, обеспечивающие ключевые эффекты этого ингредиента: сложные эфиры (50-70%), а также лимонен, α-пинен, β-пинен, мирцен, терпинолен γ-терпинен; линалоол, α-терпинеол, кариофиллен, бисаболен и фурокумарины (в частности, бергаптен).

Антисептические, восстанавливающие, успокаивающие эффекты экстракта и масел бергамота – одни из главнейших его достоинств. Это, в комплексе с мощным противовоспалительным действием, помогает противодействовать симптомам акне, жирной себореи, нормализовать синтез кожного сала и т.д.

Эфирное масло бергамота действует как релаксирующее и балансирующее вещество. Органические масла, которые получают из кожуры плодов бергамота, особенно с низким содержанием фракции фуранокумаринов, представляют собой гипоаллергенные субстанции, которые отлично снимают стресс при применении в ароматерапии.

Естественно, используется бергамот и в качестве ароматизатора: его ароматический фактор описывается как сильный, свежий, чистый, с примесью горького комплекса. Он экономичен в использовании, работает как отличный маскировщик сильных побочных запахов, например, присущих базе продукта. Обладает высокой субстантивностью – не смешивается и не вступает в реакцию с другими активными веществами в течение 12 часов.

Кому показан бергамот

Этот компонент используется для ухода за кожей, которая нуждается в релаксации, снижении воспаления, заживлении, регенерации и заряде бодрости. Применяется как эффективное средство против акне – его вяжущие, противовоспалительные и противомикробные и тонизирующие свойства. А с учетом его регенеративных свойств, бергамот может применяться в комплексе омолаживающего ухода.

  • Уход за жирной кожей, кожей с крупными порами - регулирует выработку кожного сала, уменьшает количество комедонов, предупреждает образование угрей.
  • Уход за возрастной, сухой, атоничной, дряблой кожей - улучшает микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, стимулирует клеточное обновление, разглаживает.

В уходе за волосами помогает устранить гиперсекрецию сальных желез, симптомы себореи, перхоть, активизирует рост волос, противодействует их выпадению. Также масло бергамота используют как противогрибковое и противопаразитарное средство. Применяется также в комплексах для лечения себореи.

Масло бергамота – отличное средство от насекомых, которое предотвращает укусы комаров и москитов. Является эффективным природным дезодорантом, что делает его превосходным выбором для ароматизации тела.

Кому противопоказан бергамот

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Бергамот может не подойти для чувствительной кожи, при куперозе или розацеа: в таких случаях высока вероятность того, что он сработает как раздражитель и спровоцирует стойкое покраснение на коже. Не следует также применять косметику с бергамотом перед выходом на солнце – этот компонент обладает фотосенсибилизирующим эффектом. Например, после нанесения на кожу парфюмерной продукции с высоким содержанием масла бергамота возможны сильные фотоожоги.

Косметика, содержащая бергамот

Бергамот широко используется в производстве парфюмерии, декоративной и уходовой косметики, ароматерапевтических препаратов, а также средств личной гигиены (антибактериальных и противогрибковых масок, дезодорирующих ванн и т.д.). Органические масла с низким содержанием фракции фуранокумаринов, которые получают из семян бергамота, нашли применение в разработке таких косметических продуктов, как релаксирующие массажные масла и антисептические кремы.

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5-10%, в зависимости от типа продукта и ингредиента (масло, экстракт).

Источники бергамота

Родина вечнозеленого растения Citrus bergamia, полученного путем скрещивания померанца и цитрона (хотя другие источники считают бергамот самостоятельным ботаническим видом), точно неизвестна, скорее всего, это Юго-Восточная Азия или Индия. Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло. Хотя отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая Earl Grey.

Citrus bergamia – крайне прихотливое, чувствительное дерево с высокими требованиями к почве и климату, и на сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Для производства косметики используется преимущественно кожура плодов дерева, мякоть плода бергамота практически не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Хотя в последнее время производители стали активнее использовать и мякоть, а также листья. Наиболее распространенный метод получения эфирного масла бергамота – прессование кожуры плодов (холодный отжим). В среднем из 200 кг недостаточно спелых фруктов, которые считаются оптимальным сырьем, можно получить 1 кг качественного эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из кожуры растения, представляет собой легколетучее и ароматное вещество зеленоватое или желто-коричневых оттенков.

Органические масла с низким содержанием фракции фуранокумаринов, которые получают из семян бергамота, специально дополнительно перегоняют из бергамотового масла, чтобы снизить содержание потенциальных сенсибилизаторов кожи. Как правило, они светлее, чем стандартное эфирное масло, хотя по-прежнему сохраняют специфический запах, в частности, чрезвычайно богатую фруктово-сладкую верхнюю ноту.

К сожалению, масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых натуральных источников или синтетического происхождения. Гидролат бергамота – продукт водно-паровой дистилляции цедры (кожуры плодов).

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

1708


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

12278