Опасная косметика: сосредоточитесь на этикетке!

Токсичная косметика: рекомендации французских специалистов.

14.06.2017

Опасная косметика – не миф, но весьма-таки растяжимое понятие. Действительно, если чья-то кожа отлично переносит эфирные масла, то при гиперчувствительности она реагирует на продукты, содержащие такие ингредиенты, стойким раздражением или же аллергией. Однако существует ряд косметических компонентов, которые нежелательны для всех, причем однозначно. Этот список постоянно пополняется, в том числе – благодаря бдительным потребителям. Так что, сегодня выбирая для себя или своих близких косметику, озаботьтесь ее безопасностью.

Недавно французские некоммерческие организации 60 millions de consommateurs («60 миллионов потребителей») и ассоциация UFC-Que Choisir (UFC-«Что выбрать?») практически одновременно опубликовали в июне 2017 года два исследования, касающихся опасных веществ в формулах косметических и гигиенических продуктов. Одно из этих исследований было сфокусировано на «токсичных веществах в продуктах по уходу за телом, волосами и лицом», второе – включало руководство по приобретению безопасной продукции. Специалисты составили список примерно тридцать из таких веществ (в большинстве они природного происхождения): это растительные масла, например, сладкого миндаля или аргана, какао-масло или масло ши, а также синтезированные активные ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота. Что мы можем извлечь из этих исследований для себя? Как определить опасные вещества? Вот несколько вопросов, которые вы должны задать себе перед покупкой любой косметики.

Опасные компоненты в косметике: обновленные данные

1 – Каких косметических средств следует избегать? Согласно отчету UFC-Que, сегодня на рынке косметике присутствует более 1 000 продуктов, содержащих, по меньшей мере, одно вещество, которое было признано экспертами как «нежелательное». Хуже того, ассоциация определила 23 продукта, в формулах которых содержится минимум одно вещество, которое «строго запрещено», например изобутилпарабен (isobutylparaben), нарушающий эндокринную функцию, но тем не менее, все еще присутствующий на рынке.

2 - Какие опасные вещества следует выискивать на этикетках косметики? Ассоциация UFC-Que Choisir определила десять «вызывающих озабоченность» соединений (аллергенных, раздражающих, комедогенных и т.д.). По советам специалистов, их не следует использовать для детей в возрасте до 3 лет.

Этот список включают в себя следующие компоненты: аммоний лаурилсульфат, лаурилсульфат натрия, бензофенон-1 и -3 (ВНА и ВНТ), бутилпарабены (бутилпарабен калия, бутилпарабен натрия); вещества, содержащие приставку «цикло» (циклопентасилоксан, циклотетрасилоксан, циклометикон), а также «метил» (метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон); этилгескил метоксициннамат; п-фенилендиамин, пропилпарабены (пропилпарабен калия, натрия пропилпарабен), триклозан, феноксиэтанол (может быть опасным и для взрослых).

Потенциально опасные компоненты в косметике: альтернативу лучше не искать

3. Какие вещества могут и не угрожать здоровью, хотя об их вреде упоминается – однако он не доказан однозначно? Организация 60 millions de consommateurs все же советует не помещать в один ряд нежелательные или ненужные ингредиенты с теми, которые действительно токсичны. К тому же многое зависит от формы продукта. Например, лаурилсульфат натрия очень распространен, чересчур демонизирован, но... не является реальной проблемой в составе смываемых продуктов, разве что за исключением шампуней, и то в некоторых случаях.

Опасная косметика: потенциальные аллергены

Ассоциация UFC-Que choisir идентифицировала свыше 20 аллергенов, присутствующие сегодня в косметических продуктах: альфа-изометилбутилксантина ионон, амило циннамаль, анисовый спирт, бензиловый спирт, бензилбензоат, бензоил коричной кислоты, бензил салицилат, бутилфенил метилпропионат, циннамаль, коричный спирт, цитраль, цитронеллол, кумарин, эвгенол, экстракт древесного мха, экстракт дубового мха (экстракт тримосса) (Evernia prunastri), фарнезол, гераниол, гексил циннамаль, гидроксицитронеллаль, гидроксиизогексил циклогексан 3-карбоксальдегид, изоэвгенол, лимонен, линалоол, метил-2-октиноат.

Минимизируем риски опасной косметики

Что делать, если этих нет списков перед глазами? Организации рекомендуют для потребителей  три трека способа чтения этикеток.

  1.  Композиция средства перечислена в порядке убывания важности ингредиентов. Первые пять или шесть ингредиентов, как правило, составляют от 80 до 90% от всего состава продукта.
  2.  «Натуральные» ингредиенты (то есть от минимально обработанные растительные компоненты) указываются в композиции в латинской транскрипции (например, Evernia prunastri). Слово после, стоящее латинского названия растения, позволяет узнать тип вещества: масло, эфирное масло, экстракт, вода или дистиллят (гидрозоль или цветочная вода),  воск и т.д.
  3. Если название растительного вещества указано на английском языке, это обычно означает, что компонент, хотя естественного происхождения, претерпел существенные изменения. Пример: гидрогенизированное касторовое масло ПЭГ-8 уже относится к сложным эфирам, полученным в результате химической реакции касторового масла с синтетическим полиэтиленгликолем.

В целом же, «простота» этикетки – то есть ограниченное количество ингредиентов, перечисленных на ней интерпретируется как «признак пониженного риска» для потребителей.

Еще одно: к сожалению, если вы приобретаете так называемую органическую косметику, это не означает 100%, что вам удастся избежать опасных веществ. Согласно отчету организации «60 миллионов потребителей», все бренды грешат тем, что иногда продают противоречивые продукты, которые включают в себя слишком много раздражающих веществ (этанола, отдушек и пр.). Однако перегибать палку тоже не стоит: в наши дни встревоженные потребители слишком демонизируют некоторые противоречивые компоненты, что подталкивает промышленность искать альтернативные ингредиенты – а это риск получить на выходе результат еще хуже. Таким образом вывод:  что касается парабенов, консервантов и подобных веществ, то с ними лучше всего просто смириться – с ними косметика все же безопаснее, чем без них!

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

18799


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

31038


 

Товары
Статьи
Метилизотиазолинон в косметике Метилизотиазолинон – «спорный» консервант.

47891


Аммиак в красках для волос. Зачем он нужен? Окрашивание и повреждение волос. Как пощадить волосы?

18529


Бензилбензоат Поможет избавиться от демодекоза и розацеа.

24345


Лимонен Отдушка с ароматом лимона и средство от комаров.

55721


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

77117


Эвгенол В какой косметике встречается эвгенол?

25032


Парабены Для продолжительного хранения косметики.

13967


Лауретсульфат натрия Смывает грязь. Может раздражать кожу. Опасен?

12531


Шампуни с сульфатами вызывают рак? Действительно ли это так? Расследование.

10897


Гераниол В какой косметике встречается гераниол?

38226


Кумарин Сладкие ноты фужерных ароматов и косметики.

23992


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета. Химический SPF (UVA2, UVB)

15880


Циклопентасилоксан Кондиционирует и облегчает нанесение косметики.

113643


Силиконы для кожи Легкое нанесение и защищают, но комедогенны.

33824