Форум

Циклопентасилоксан

Циклопентасилоксан кондиционирует кожу и волосы и облегчает нанесение косметики.

17.08.2014

Наличие циклопентасилоксана в составе косметики можно определить по надписям Cyclopentasiloxane (D5), Decamethylcyclopentasiloxane, Cyclomethicone. В детской косметике его не более 10%, в средствах для ухода за кожей – не более 20%, в массажных средствах – 10-15%, в кондиционерах для волос – 10%.

Свойства циклопентасилоксана, применяемые в косметике:

Кондиционирующее. Циклопентасилоксан в составе косметики легко распределяется по волосам, обеспечивает свободное расчесывание, ускоряет высыхание, не склонен накапливаться в волосах, поскольку очень летучий.

Выравнивающее. Циклопентасилоксан заполняет своими частичками мелкие неровности и морщинки на коже, выравнивает ее структуру, при этом не создает пленки и позволяет коже дышать, не комедогенен.

Смягчающее. Циклопентасилоксан помогает равномерно распределить по коже косметические средство, делает жирные растительные масла более легкими, текучими и способствует их впитыванию в кожу.

Летучее. Циклопентасилоксан за счет мелких молекул легко разносится по коже вместе с кремом или маслом, обеспечивает легкое скольжение, быстро испаряется и не создает пленки на коже.

Инертное. Циклопентасилоксан не вступает в реакции с другими компонентами косметики, не окисляется и имеет высокую стабильность в средстве.

Циклопентасилоксан входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний как эмолент, способствующий легкому распределению лекарственного средства по коже.

Косметика, в составе которой встречается циклопентасилоксан:

  • шампуни, кондиционеры, укладочные муссы и пенки, лак для волос
  • средства для термозащиты волос
  • дезодоранты
  • солнцезащитный крем, масло для тела
  • пена для бритья
  • тональный крем, основа для макияжа
  • пудра, румяна, тени для век
  • защитный крем для лица при низких температурах
  • эащитный, смягчающий крем для рук
  • сухие духи на масляной основе
  • средства после бритья
  • детская косметика для ухода за кожей
  • молочко для умывания
  • очищающий лосьон для лица
  • дневной крем для нормальной и жирной кожи
  • лосьоны, гели для тела
  • смягчающий крем для тела

Применение косметики с циклопентасилоксаном нежелательно:

  • при бронхиальной астме, обострении аллергии, склонности к воспалениям глаз, потому что вдыхание частичек циклопентасилоксана, особенно при пользовании спреями, может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Циклопентасилоксан – это синтетический полимер, летучий силикон низкой вязкости. С точки зрения химии этот элемент имеет циклическую структуру строения и называется циклометиконом, именно под таким названием его чаще всего знают косметологи.

Интерес к этому полимеру у производителей косметики очень высокий, потому что он имеет маленькие молекулы, которые практически не проникают в кожу за счет своей инертности, но легко испаряются с кожи, не охлаждая ее, как это обычно делают спирт или вода. За счет легкости этих молекул косметика, в составе которой есть циклопентасилоксан, свободно и мягко растекается по коже, не создавая ощущения липкости или жирности, быстро распределяется по волосам и не утяжеляет их.

Сам по себе циклопентасилоксан не несет пользы для кожи. Он не способен создавать удерживающие пленки, потому что быстро улетучивается. Он не может служить проводником питательных средств в кожу, поскольку его молекулы инертны и не вступают ни в какие реакции с другими веществами.

Зато смешиваясь с жирными растительными или эфирными маслами, которые как раз весьма ценны для нашей кожи, циклопентасилоксан придает им текучесть, слегка растворяет особенно плотные из них, делает их структуру легко усвояемой, дает приятное шелковистое ощущение на коже без жирного блеска и липкости.

При нанесении на волосы косметика с циклопентасилоксаном свободно по ним распределяется, скользит, придает шелковистость, моментально распутывает проблемные шевелюры.

Циклопентасилоксан за счет своей инертности совершенно нейтрален, не проникает в кожу и не влияет на свойства других, активных элементов косметики, поэтому его спокойно вводят в рецептуру средств для чувствительной кожи.

Откуда берут циклопентасилоксан для косметики?

Источником получения циклопентасилоксана, как и большинства силиконов, служат метанол и диоксид кремния. Путем сложной химической реакции из этих элементов получается очень похожая на воду жидкость – бесцветная,  прозрачная, практически без запаха, не жирная и текучая. Но особенность циклопентасилоксана в том, что очень легко воспламеняется – для вспышки ему достаточно нагревания до 77 С  или простой искры рядом, а замерзает он при температурах ниже -50 С. 

Циклопентасилоксан не растворяется в воде, спирте или глицерине, отлично смешивается с жирными текучими маслами (кроме касторового), минеральным маслом, некоторыми баттерами, сложными эфирами. Легко совместим с другими силиконами.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

3974


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

62


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

3815


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

615


Полевой хвощ в косметике Источник кремния для косметологии, медицины и средств гигиены.

3030


Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

3129


Увлажняющий крем Выбираем по составу.

8551


Силиконы для кожи Легкое нанесение и защищают, но комедогенны.

11763


Силиконы для или против волос? Объем, фиксация и ломкость - силиконовые последствия.

9096