Форум

Лимонен

Отдушка с ароматом лимона, растворитель жира и средство от комаров. Безвреден.

27.04.2014

Концентрация лимонена (Limonene) в косметике не превышает 0,01%, поэтому его упоминают одним из последних в списке ингредиентов.

Свойства лимонена, применяемые в косметике:

Ароматическое. Лимонен придает свежий, легкий цитрусовый или хвойный аромат косметике и гигиеническим средствам.

Растворяющее. Лимонен превосходно растворяет жиры, а потому используется при производстве косметических средств как безвредная альтернатива спиртам.

Дезинфицирующее. Лимонен эффективно борется с грибковыми и бактериальными микроорганизмами, плесенью, клещом, помогая очищать кожу и предохраняя косметику от порчи.

Лимонен - эффективный репеллент, поскольку не только отпугивает, но и губит многих насекомых, потому его включают в состав мазей, спреев, предохраняющих от укусов насекомых.

Косметику с лимоненом рекомендуется хранить в прохладном сухом месте.

В какой косметике встречается лимонен?

  • Кремы для лица и тела
  • Лосьоны
  • Тоники
  • Средства для загара
  • Шампуни, кондиционеры
  • Декоративная косметика
  • Средства для бритья
  • Мыло, пена для ванны, гель для душа
  • Декоративная косметика
  • Помады, бальзамы для губ

Применение косметики с лимоненом нежелательно:

  • при повышенной чувствительности кожи
  • при склонности к аллергии, особенно на цитрусовые и хвойные компоненты

Что такое Лимонен (Limonene) встречающийся в составе косметики?

Лимонен – это вещество, относящееся к терпеновым углеводородам. Впервые его выделили из эфирного масла померанцевых корок еще в середине 19 века. Поначалу ученые считали, что у лимонена есть множество различных вариантов-изомеров, поскольку этот ароматный элемент обнаруживали в эфирных маслах бергамота, тмина, лимона, мяты, петрушки, фенхеля, сосны и многих других растений, и даже давали этим вариантам разные названия. Но потом пришли к выводу, что разновидностей лимонена всего две – одна содержится в маслах цитрусовых и пахнет лимонной свежестью, а другую, обладающую запахом хвои, извлекают из скипидара и хвойных масел (кстати, термин «терпены» происходит от латинского выражения Oleum Terebinthinae, означающего «скипидар»).

Лимонен - популярная ароматическая отдушка для косметики, парфюмерии, гигиенических и моющих средств, лекарственных препаратов. Несмотря на варианты его аромата, обычно при упоминании лимонена имеется в виду тот его изомер, который пахнет лимоном.

Благодаря обезжиривающим свойствам, лимонен незаменим в средствах для снятия лака и удаления жира с кожи рук. Учитывая современные тенденции экологичности,  становится очень популярным применять в уходе за домом средства, оставляющие свежий, природный цитрусовый запах. И в этом тоже помогает лимонен, тем более что его аромат способен создавать хорошее настроение.

Откуда берут лимонен для косметики?

Лимонен можно получать натуральным и синтетическим способом. Поскольку в цитрусовых эфирных маслах может содержаться до 90% лимонена, его можно извлечь с помощью центрифугирования и фракционной дистилляции паром. Однако в промышленных масштабах лимонен чаще всего получают синтетическим способом – из гераниола, воздействуя химическим способом на его углеводородную цепочку.

В итоге получается вязкая, прозрачная, бесцветная жидкость с сильным запахом лимона, которая совсем нерастворима в воде, но легко контактирует с этанолом.

Лимонен вызывает опасения по поводу аллергенности и канцерогенности. Однако исследования показали, что лимонен вызывает аллергию не чаще других ароматизаторов, в том числе натурального цитрусового происхождения.

Что же до канцерогенности, то согласно данным Международного агентства по изучению рака лимонен отнесен к веществам из зоны устойчивой безопасности и не причисляется к канцерогенам. Более того, ведутся исследования позитивного влияния лимонена на организм при некоторых видах опухолей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

165


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

61


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

106


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

100


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

84