Форум

Смородины черной масло

"Смородина" происходит от старого русского "смород", но очень эффектно звучит в популярной парфюмерии, а так же укрепляет волосы и ногти, спасает от прыщей.

01.04.2014

Содержание эфирного масла черной смородины (Ribes Nigrum Seed Oil, Black Currant Seed Oil) в парфюмерии составляет до 1%, а в косметике - до 10%.

Свойства масла черной смородины, применяемые в косметике

Ароматическое. Масло почек черной смородины хорошо сочетается с наиболее часто используемыми в парфюмерии мускусом, розой, жасмином, углубляя их аромат; хорошо фиксирует парфюмерные композиции и входит как сердечная нота в состав духов цветочных, фруктовых, древесных направлений (например, Pirouette от Angel Schlesser, Baby Doll от Yves Saint Laurent, Fan di Fendi от Fendi).

Омолаживающее. Масло черной смородины в косметике обладает разглаживающими свойствами, тонизирует кожу, стимулирует синтез коллагена, является сильным антиоксидантом, повышает эластичность увядающей кожи.

Увлажняющее. Масло черной смородины в косметике восстанавливает барьерную функцию кожи, удерживает влагу в глубоких слоях кожи, избавляет ее от шелушения.

Противовоспалительное. Масло черной смородины в косметике, благодаря уникально высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты, обладает антиинфекционными свойствами: эффективно при акне, гнойничковой сыпи любого происхождения, дерматитах и нейродермитах, других заболеваниях кожи.

Отбеливающее. Масло черной смородины в косметике мягко осветляет кожу лица, избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Укрепляющее. Масло черной смородины в косметике укрепляет ломкие ногти, питает волосяные луковицы, повышает эластичность кератиновых чешуек волоса, придает волосам блеск.

В народной медицине масло черной смородины применяют в виде компрессов при ревматических болях, артрите, отечности суставов, в виде ингаляций и настоек – при пневмониях и бронхитах. Маслом черной смородины смазывают пораженные места при экземе, псориазе, дерматитах.

В какой косметике встречается масло черной смородины?

  • Парфюмы
  • Антивозрастные кремы и маски для кожи лица
  • Лосьон для проблемной кожи
  • Кремы для сухой, чувствительной кожи
  • Солнцезащитные кремы
  • Крем для рук и ногтей
  • Укрепляющие и увлажняющие шампуни, маски для волос

Косметику с маслом черной смородины хранят в плотно закрытых флаконах, в холодильнике.

Применение косметики с маслом черной смородины нежелательно:

  • При очень жирной коже, поскольку масло косточек черной смородины при передозировке может повышать ее жирность.
  • В первые 4 месяца беременности.
  • При наличии эпилепсии, гемофилии.

Откуда берут масло черной смородины для косметики и парфюмерии?

Эфирное масло черной смородины бывает двух видов. Для парфюмерной промышленности эфирное масло смородины получают из почек методом экстракции органическим растворителем. Почки обычно собирают на исходе зимы и ранней весной, когда они набухают и из них проглядывают молодые смородиновые листья. Основной поставщик абсолюта черной смородины – французский регион Бургундия, где плантации смородины занимают сотни гектаров. Эфирное масло из почек смородины имеет темно-зеленый цвет и очень интенсивный аромат – немного отдающий ментоловой свежестью, с основным фруктовым тоном и острым животно-мускусным подтоном. Эфирное масло почек смородины обычно используется в качестве фиксатора парфюмерной композиции. Аромат масла смородины великолепно сочетается с другими эфирными маслами, усиливая их звучание или даже создавая новые неожиданные ноты: горько-травянистые, мятные, древесные.

Другой способ получения эфирного масла смородины – из семян (ягодных косточек) методом прессования или экстракции растворителями. В результате получается  масло желтого цвета с очень легким ягодным ароматом. Масло косточек черной смородины применяют в качестве ингредиента лекарственных средств, а также в косметике, особенно «ночного» действия.

Немного истории смородинового масла

Масло черной смородины – эфирное масло, которое появилось в обиходе относительно недавно, хотя его пахучие свойства известны с незапамятных времен. Собственно, само название этого растения происходит от старинного русского слова «сморид», означавшего сильный и не слишком приятный запах. Кустарник, получивший название «смородина», растет в основном в среднеевропейской климатической зоне.
Практически до 17 века смородину выращивали при монастырских садах: из листьев и почек смородины готовили отвары для лечения легочных и сердечных болезней, а ягоды сушили и употребляли в качестве жаропонижающего и противопоносного средства.

С развитием химической науки первыми заинтересовались черной смородиной парфюмеры – и оказались правы: сильный аромат, исходящий от листьев и ягод смородины, обусловлен высокой концентрацией эфирного масла. Отвары и настои из почек, листьев и ягод смородины заняли достойное место в народной медицине, ведь смородина является чемпионом по содержанию витамина С, витаминов группы В, калия, железа и фосфора. Много в смородине органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.

Не прошли мимо масла черной смородины и косметологи. Растертые в кашицу смородиновые ягоды издавна служили отличным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен, для придания коже свежести и подтянутости, для избавления от гнойничковой сыпи.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

168


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Низкокалорийные фрукты и ягоды Какие фрукты и ягоды легко можно позволить при диете.

11267


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

114


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

103


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1658