Форум

Оксид олова в косметике

Оксид олова подозревают в токсичности, однако в косметике он присутствует в предельно низких концентрациях.

19.02.2016

Оксид олова представляет собой неорганический оксид, который содержится в минеральной косметике, а также средствах для мейкапа и некоторых продуктах по уходу за кожей. Оксид олова обеспечивает более насыщенные цвета в разнообразной декоративной косметике.

Синонимы: Tin Oxide, Stannic Oxide; Tin Monoxide, Tin Dioxide; Mesa; Stannic Dioxide; Stannic Oxide; Stannous Oxide; T 10 (Oxide), C.I. 77861; Tin(IV) Oxide. Запатентованные формулы: Kaleidoscope, PresPearl™, Ronastar®.

Действие оксида олова в косметике

Оксид олова в косметике выступает в первую очередь как краситель: это неорганическое бинарное химическое соединение в природной форме представляет собой кристаллы темного цвета и существует в двух формах – нетастабильной (относительно стабильной), имеющей красный цвет, а также стабильной, имеющей черно-синий или коричнево-черный цвет. Соответственно, оксид олова применяется в косметических композициях, которые призваны окрашивать средства для макияжа в соответствующие оттенки. Однако в последние годы роль оксида олова в декоративной косметике свелась в основном к одной функции: он оттеняет частицы слюды в различных продуктах для мейкапа.

Также этот минеральный компонент используется в косметике как осветлитель: оксид олова является сильным окислителем. Он также может применяться в косметике также как абразив, наполнитель и для увеличения объема или регуляции вязкости жидких субстанций.

Кому показан оксид олова

Этот компонент не имеет показаний.

Кому противопоказан оксид олова

Оксид олова может раздражать кожу, хотя и используется в косметике в предельно низких концентрациях. Также постоянно дискутируется вопрос о потенциальной токсичности оксида олова, и хотя он разрешен к использованию для производства косметики регулирующими органами США и ЕС, его применение с этой целью запрещено в Японии.

Косметика, содержащая оксид олова

Оксид олова используется в очень малых количествах (около 1%) в декоративной, в том числе и минеральной, косметике, а также в немногочисленных средствах по уходу за кожей. Часто его содержание в косметическом средстве настолько ничтожно, что он не указывается в списке ингредиентов.

Источники оксида олова

У олова есть два вида оксидов: оксид олова (II), или станнат, применяемый как восстановитель, и оксид олова (IV), или станнит, встречающийся в природе в чистом виде как минерал касситерит: именно он и используется по большей части для производства косметики. Оксид олова получают посредством разложения гидроокиси олова в инертной атмосфере (в условиях лаборатории это вещество можно получить при помощи осторожного нагрева в инертной атмосфере оксалата олова). Метастабильный красный оксид олова получают, подогревая на слабом огне водный раствор аммиака с оловом: красный оксид олова впадает в итоге в виде осадка.

Наиболее экономически важный оловосодержащий минерал – касситерит, содержащий оксид олова в чистом виде – добывается в разных регионах. Стратегически значимые месторождения касситерита разрабатывают в Юго-Восточной Азии, в основном в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Другие важные месторождения касситерита находятся в Южной Америке (Бразилия и Боливия), Китае и Австралии.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Товары
Статьи
Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

536


Пемза в косметике «Камень с пузырьками» несет удивительный бьюти-потенциал.

904


Карамель в косметике Цвет карамели: природная насыщенность.

2203


Бронзовая пудра в косметике Блеск и глубина мейкапа.

1196


Кармин в косметике «Меня зовут красный».

1825