Форум

Винный камень (битартарат калия) в косметике

Винный камень – источник пузырьков в ванной.

12.03.2016

Винный камень, или битартарат калия (кислая соль винной кислоты) – кремообразная субстанция натурального происхождения, аэрирующая различные косметические средства и продукты личной гигиены. Именно этот компонент обеспечивают пушистую пену в ванне, состоящую из объемных пузырей.

Синонимы: Cream of Tartar, Potassium Bitartrate, Potassium Hydrogen Tartrate, Adosonia Gregoril, Pot Bitartrate.

Действие винного камня (битартарата калия) в косметике

Винный камень по сути не несет никакой «смысловой нагрузки» в косметике: он не увлажняет, не лечит и не питает кожу и никак не ухаживает за ней. Этот ингредиент вводят в формулы гигиенических и косметических продуктов для того, чтобы придать им пенообразующие свойства. Дело в том, что по физико-химическим свойствам битартарат калия относится к разрыхлителям и стабилизаторам. Так, при использовании в выпечке он придает ей специфическую воздушную текстуру и примерно то же делает также в косметике: в реакции с водой он выпускает углекислый газ, создавая на поверхности пузырьки. Паста из винного камня также позволяет формировать более воздушные косметические продукты.

Впрочем, косметика с винным камнем не так уж бесполезна. Поскольку данная паста может принимать различные формы, в нее можно легко добавлять другие компоненты, например, увлажняющие или смягчающие кожу, а также разнообразные красители и парфюмерные композиции.

Кому показан винный камень (битартарат калия)

Это вспомогательный косметический ингредиент, не имеющий особых показаний. В сочетании с другими компонентами, оказывающими терапевтическое действие в составе очищающих средств, крем винного камня способствует более активному очищению и уменьшает накопление избыточного кожного жира, который является подходящей средой для развития угрей и образования комедонов.

Кому противопоказан винный камень (битартарат калия)

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Так как винный камень относится к природным веществам, считается, что риск вреда от его использования минимален. По сравнению с подобными ингредиентами битартарат калия также имеет более оптимальную для кожи кислотность (PH 4.8), так что фактически не несет риска раздражений кожи.

Косметика, содержащая винный камень (битартарат калия)

Винный камень широко используется в пенах для ванны, бомбах и подобных гигиеническо-косметических средствах, основной функцией которых является образование пены. К примеру, смесь 60% -го раствора бикарбоната калия, 30%-го винного камня и 10% ПАВ образуют субстанцию, которая в течение нескольких часов застывает в виде твердого вещества заданной формы. Полученный материал достаточно просто крошить руками – таким образом небольшие кусочки от твердого бруска средства для ванн можно добавлять частями в ванну по мере необходимости. Реже битартарат калия применяют в составах спреев-дезодорантов.

Источники винного камня (битартарата калия)

Крем винного камня является побочным продуктом винодельческой промышленности и производным винной кислоты. Наряду с другими слабыми кислотами, такими как лимонная и яблочная кислота, винная кислота придает вину его приятный терпкий вкус. Во время брожения на внутренней стороне бочки образуется осадок, содержащий ценную винную кислоту – так называемые кристаллы Арголис. Иногда эти крошечные кристаллы, которые также формируются на пробках бутылок вина, называют более поэтично – «винные алмазы». Осадок винного камня особенно активно образуется при тряске вина или при снижении температуры (ниже 10 ° C). Кристаллы битартарата калия удаляют путем фильтрации. Затем собранные кристаллы измельчают, очищают, сушат и повторно размалывают до состояния белого порошка, не имеющего абсолютно никакого запаха. Его разводят (например, добавляют ПАВ или бикарбонат калия) для получения пасты очень нежной кремообразной текстуры, то есть до состояния так называемого крема винного камня.

Примечательно, что винная кислота, помимо винограда также содержится в значительных количествах в клюкве, бананах, грушах и пр. Поэтому такие кристаллы, случаются, выпадают из свежего фруктового сока, который резко охлаждали и оставляли стоять в течение некоторого времени.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Энотерапия и ампелотерапия Вино и виноград – «лекарства красоты».

2919


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

59


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

333


Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2941


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

494