Форум

Пемза в косметике

Экологически чистый ингредиент для очищения, разглаживания, улучшения текстуры кожи и... макияжа «smokey eyes».

13.02.2016

Довольно таки неожиданно, но пемза – брусок, которым мы привыкли тереть наши пятки – это еще и достаточно распространенный и функциональный ингредиент в косметике, в частности декоративной. Пемза также широко используется в различных средствах для механического пилинга кожи – это мощный отшелушивающий агент, который отлично подходит для удаления омертвевших клеток эпидермиса. Деликатные абразивные свойства, доброкачественная химическая природа, а также возможность довести пемзу до состояния мелкой пыли делают ее идеальным косметическим компонентом. Синонимы: Pumice, Pumice Powder. Запатентованные формулы: Rhyolite Exfoliator 200, Eliclear™ 4U.

Действие пемзы в косметике

В Древней Греции и Риме бруски пемзы использовались для удаления нежелательных волос – участок тела тщательно протирали бруском пемзы до полного удаления растительности. (Этот метод до сих пор применяют для удаления волос в домашних условиях). Века спустя измельченную пемзу начали применять в составах зубных паст. Конечно же, сегодня она не используется в этом качестве, так как повреждает зубную эмаль.

Конечно же, в наши дни миссия пемзы как компонента косметики изменилась. Пемза может выступать в косметике в качестве эксфолианта – отшелушивающего вещества: по сути, она работает в составе скрабов и гоммажей как при очистке кожи стоп цельным куском, но только значительно деликатнее. Пемза при создании такой косметики дробится на мельчайшие частички (их размер регулируется с точностью до десятков микрон) и вводится в виде пудры в средства по уходу за лицом и телом. Чем мельче частички пемзы в такой косметике – тем больше она подходит для использования на лице и наоборот. Мелкие частички пемзы подчистую удаляют мертвые клетки эпидермиса, оставляя кожу идеально отполированной и гладкой, в то время как другие ингредиенты скрабов и гоммажей защищают ее и смягчают.

В декоративной косметике пемза выполняет другие функции – порошок из этой вулканической породы используется в качестве эстетического энхансера и пигмента. При этом свойства пемзы в декоративной косметике в значительной степени зависят от ее происхождения. Дело в том, что в разных типах пемзы встречаются различные минералы – наиболее распространенный – это полевой шпат, также нередки циркон, авгит, амфибол.

Кому показана пемза

В уходе за кожей пемза будет полезна абразив и эксфолиант для очищения кожи лица, тела и стоп (в средствах по уходу за лицом лучше все же применять на коже, не склонной к раздражениям). Подходит для очень загрязненной кожи: продукты на ее основе хорошо удаляют с кожи липкую грязь, масла, смазки, краски, клеи, краски и т.д. Как компонент средств для макияжа пемза устроит любителей мягких, ненавязчивых подводок для глаз, которые хорошо растушевываются.

Кому противопоказана пемза

При использовании пемзы реакция индивидуальной гиперчувствительности невозможна, поскольку этот камень имеет минеральное происхождение и практически во всех случаях не может выступать аллергеном. С осторожностью применяют для чувствительной кожи (если речь идет об эксфолиации).

Косметика, содержащая пемзу

Этот ингредиент предпочитают использовать производители органической и натуральной косметики. Дело в том, что частицы пемзы не представляют угрозы для окружающей среды, как это делают стандартные синтетические микросферы в составе скрабов и гоммажей (их применение в косметической индустрии постепенно сходит на нет). Также важно то, что пемза гипоалергенна и имеет природное происхождение. Как эксфолиант может вводиться в различные формулы отшелушивающих средств: кремы, гели, пасты, пудры, бруски мыла. Многие из подобных средств маркируются на упаковке как «содержащие вулканические породы»: это как раз означает, что в составе продукта находится измельченная пемза. Специализированные средства для удаления натоптышей, зубные пасты – гораздо более редкие продукты, в составе которых находится пемза. В декоративной косметике применяется исключительно в порошковых формулах – «пудровых» подводках, тенях для глаз, шиммерах и пр.

Источники пемзы

Название «пемза» пришло к нам с латыни: на языке древних римлян слово «pumex» означало пену. Этот пенистый камень имеет вулканическое происхождение – он является потомком пирокластических, магматических пород, которые в свое время низвергались на землю раскаленной лавой. Десятки тысяч лет назад она выбрасывалась в воздух жидком виде как пена, содержащая массу пузырьков газа. Потом лава застыла, и часть ее превратилась в знакомую всем нам пемзу с загерметизироваными пузырьками. Поэтому пемза очень пористая и легкая; это единственный камень, который может плавать в воде и не тонуть. Поскольку пемза не имеет кристаллическую структуру, ее принято считать... стеклом. Впрочем, это кажется странным только на первый взгляд, ведь по своей вулканической сути пемза – это аморфный алюмосиликат.

Пемза широко распространена по всей планете, однако далеко не все пемза идеально подходит для переработки и использования в косметической промышленности. Ее пригодность и уникальные характеристики по шкале Мооса, которая оценивает уровень чистоты, белизны и способность вступать в реакцию с другими веществами. Около 70% пемзы, которая используется в косметике, добывается в американском штате Айдахо, так как местная пемза отвечает строгим критериям чистоты.

Процесс переработки выглядит следующим образом: пемза добывается на шахтах с залежами древнего вулканического депозита, затем измельчается. Далее сырье транспортируют на перерабатывающий завод, где он снова дробится на частицы различных размеров (минимальный размер, используемый в косметической индустрии – 3 микрона, буквально эквивалент частицы дыма).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

507


 

Товары
Статьи
Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1298


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

159


Можно ли идти на свадьбу в черном платье? На Хеллоуин или на свадьбу: черный универсален!

381


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

226


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

357