Форум

Гексахлорофен в косметике

Опасное вещество в составе косметики и гигиенических продуктов, которого следует избегать как огня.

03.02.2016

Гексахлорофен – старинный консервирующий антисептик, который, несмотря на доказанную токсичность, до сих пор применяют некоторые производители косметики и гигиенических средств. Поэтому приобретая такие продукты, как очищающие пенки для лица, антиперспиранты, дезодоранты, антибактериальное мыло от неизвестных производителей, следует внимательно изучить список ингредиентов, чтобы случайно не внести опасный компонент в свой режим ухода за кожей.

Гексахлорофен подарил миру один американский исследовательский проект, направленный на разработку новых антисептических соединений, который проводился аж в 1937 году. Тогда исследовательская группа определила ряд перспективных галогенированных фенолов: ученые их поставили все вместе в ряд под названием «G», и соединение из этой серии, проходившее под кодом G-11, позже получило название «гексахлорофен». Другие синонимы: Hexachlorophen, G-11, АТ-7, HCP, pHisoHex.

Действие гексахлорофена

Химическая структура гексахлорфена и свойства этого нового соединения были изложены авторами в заявке на патент 1939 года, который одобрили лишь в 1941 году. Новое соединение действовало сильный антисептик и проявляло выраженный дезинфицирующий эффект, направленный против микроорганизмов разных видов. В частности, вещество было активно против золотистого стафилококка, а также очень эффективно в качестве фунгицида. Мощные антибактериальные свойства и некоторые физические качества позволили широко использовать гексахлорфен в качестве антисептика, бактерицида, фунгицида и косметического консерванта. Гексахлорфен (самостоятельно или в комплексе с другими активными или инертными веществами) начали применять в разнообразнейших косметических средствах, которые выпускались в твердой форме, в виде растворов или эмульсий, а также порошках и мыле. Вскоре ассортиментный ряд косметики и средств гигиены был напичкан гексахлрофеном!

Будучи эффективным против бактерий и грибков, гексахлорофен имел сильный запах, традиционный для фенольных антисептиков. Он не был отталкивающим, поэтому гексахлорофен предложили добавлять в дезодоранты: веществ оказывало двойной положительный эффект – уничтожало микроорганизмы и заглушало своим ароматом запах пота. Не его основе даже разработали такой уникальный продукт, как мыло-дезодорант.

 По сравнению с другими химическими соединениями, которые применялись в косметике того времени с подобными целями, гексахлорофен имел множество преимуществ. Он был многофункционален, выступал в качестве антисептика, консерванта, дезодоранта, но при этом имел низкий раздражающий потенциал кожи. Гексахлорофен оставался эффективным в любой формуле и его запах не искажался, делая косметику непригодной или неприятной для использования… Все это способствовало распространению химиката – он «проник» даже в декоративную косметику!

Показания для гексахлорофена

Вскоре гексахлорофен вышел из роли вспомогательного компонента и стал основным активным веществом, которое вводили в косметику для лечения угревой сыпи и ухода за проблемной кожей. Он начал широко использоваться в формулах в очищающих средств, масок для лица множестве других продуктов по уходу за кожей, предрасположенной к образованию прыщей и угрей. Гексахлорофен также применялся во многих средствах для макияжа –им не пренебрегали такие гиганты, как Revlon и Max Factor.

Опасность гексаклорофена

Проблемы с безопасностью применения этого популярного антисептика начали возникать позже. Хотя гексахлорофен включали в широкий спектр продуктов, проводилось очень мало исследований относительно его воздействия на организм. Было известно, что регулярное использование гексахлорфена предрасполагало к его аккумуляции на коже. Но эксперты в области здравоохранения не полагали, что это создает проблемы, поскольку данное соединение было не очень растворимо, поэтому считалось, что оно неспособно впитываться через кожу и попадать таким образом в кровоток и в организм. Однако к 1970 году отношение к веществу стало меняться: ряд исследований показал, что гексахлорофен может отлично всасываться через кожу и воздействовать на нервную систему.

Ингредиент ограничили к применению, когда его нейротоксичность стала достоянием общественности. Несколько несчастных случаев привели к тому, что соединение сначала запретили в США, затем их примеру последовали органы здравоохранения в других странах. Вскоре обнаружились и другие опасные или нежелательные побочные эффекты гексахлорфена, среди которых наиболее неприятный как для косметического компонента – фотосенсибилизирующий. В частности, его частое применение у некоторых вызывало желтые пигментные пятна на лице (хлоазму), а также провоцировал аллергические реакции и контактный дерматит. Затем выяснилось, что этот ингредиент в ответе за астму и нарушения в работе пищеварительной системы. В общем, гексахлорофен – косметический ингредиент, так напугавший потребителей, что люди во все мире до сих пор испытывают недоверие к использованию синтетических химических веществ в составе косметики. В то же время некоторые производители до сих пор используют его как консервант. Применяется этот антисептик и в медицине.

Противопоказания к применению гексахлорофена

Этот компонент противопоказан для наружного применения в целом.

Косметика, содержащая гексахлорофен

Гексахлорфен до сих пор можно встретить в качестве отдельного антисептика или в составе других продуктов, включая косметику по уходу за кожей (очищающие пенки), зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни против перхоти, антиперспиранты и дезодоранты (твердые и в виде аэрозолей) – там он обычно используется в качестве консерванта.

Источники гексахлорофена

Наиболее известный способ получения гексахлорофена – реакция трихлорфенола с формалином в присутствии концентрированной серной кислоты при температуре 80 С с последующим нагреванием до 110 С и охлаждением до 0С. Представляет собой белый порошок, нерастворимый в воде, но дающий с ней суспензию, хорошо растворимый в жирах и органических растворителях.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

447


 

Товары
Статьи
Серебро в косметике Прочь, краснота!

109


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

147


Барвинок в косметике Тонизирующий антисептик.

345


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

413


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1566