Форум

Экстракт сирени

Источник антиоксиданта, который сильнее витамина С.

11.04.2014

Обычно экстракт сирени в составе косметики (syringa vulgaris (lilac) leaf cell culture extract) дополняет и усиливает действие ее активных компонентов и достигает концентрации около 1%  (в парфюмах до 0,5%).

Свойства экстракта сирени, применяемые в косметике:

Регулирующее. Экстракт сирени нормализует клеточный обмен веществ, влияет на производство и выделение кожного сала, поэтому эффективно устраняет признаки целлюлита и предотвращает возникновение угревой сыпи.

Омолаживающее. Экстракт сирени обладает обновляющими свойствами, стимулируя клетки дермы к активному восстановлению, является сильным антиоксидантом, активно тонизирует и стимулирует омоложение кожи.

Осветляющее. Экстракт сирени защищает кожу от УФ-излучения, является одним из наиболее эффективных средств для осветления веснушек и пигментных пятен, заметно отбеливает кожу.

Противовоспалительное. Экстракт сирени обладает мощной противовоспалительной активностью и легкими дубильными свойствами, эффективно стягивает поры, очищает кожу при гнойничковой сыпи любого происхождения, подавляет рост грибковых возбудителей.

Укрепляющее. Экстракт сирени избавляет от перхоти и себореи, укрепляет волосяные луковицы и кератиновые чешуйки волосяного стержня, предотвращает ломкость и выпадение волос.

В народной медицине экстракты и настои, приготовленные из цветков и листьев сирени, используют в качестве компрессов и примочек при заболеваниях суставов, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при бронхите или простуде, при сахарном диабете, трофических язвах и варикозе, а также для избавления от угревой сыпи, синяков, фурункулов и снятия зуда от укусов насекомых.

В какой косметике встречается экстракт сирени?

  • Крем ночной, сыворотка для увядающей кожи
  • Крем, лосьон для отбеливания кожи
  • Лосьон для снятия макияжа
  • Дневной крем для жирной кожи
  • Лосьон, тоник для проблемной кожи
  • Масло для антицеллюлитного массажа
  • Маски, спреи, ампульные концентраты для укрепления волос
  • Шампуни, бальзамы для волос
  • Питательный крем для рук и ногтей
  • Бальзам для губ
  • Мыло

Косметику с экстрактом сирени хранят на нижней полке холодильника.

Применение косметики с экстрактом сирени нежелательно:

  • во время беременности
  • при обострении заболеваний печени и почек
  • при индивидуальной непереносимости

Что представляет из себя сирень для косметики и парфюмерии?

Сирень (рай-дерево, кипарисник, лилак) – это невысокое деревце или кустарник с собранными в метелки очень ароматными цветами, чаще всего лилового или белого цвета. Родиной сирени предположительно считается Иран, хотя больше всего видов сирени растет в Китае. Сирень насчитывает около 10 видов и широко распространена в юго-восточной части Европы, в Азии, в регионах с умеренным климатом.

Свое название (Syringa Vulgaris L.) сирень получила от имени героини древнегреческих мифов – наяда Сиринга будто бы превратилась в кустарник с тонкими ветками и сиреневыми цветками, спасаясь от преследования бога Пана.

Первые письменные упоминания о сирени были найдены в древних китайских медицинских книгах, где предлагалось множество рецептов с использованием экстракта из цветков или листьев сирени. Такими экстрактами исцеляли раны, лечили кожные и даже инфекционные заболевания, включали в состав эликсиров молодости.

В Европу сирень попала уже в 16 веке – ее привезли из Константинополя и высадили в императорском парке г. Вены, именуя «турецкой калиной». Позднее пахучее красивое деревце распространилось по садам и паркам многих стран.

Наши прабабушки обязательно собирали цвет сирени и умывались его настоем или отваром, чтобы лицо было чистым и светлым, а волосы блестящими и сильными.

Современные исследования химического состава экстракта сирени показали наличие в нем сильного гликозида синигрина, который при определенных условиях может преобразовываться в синильную кислоту, ядовитую и опасную для человека. Поэтому с экстрактом сирени следует обращаться крайне осмотрительно, не допуская превышения рекомендуемых норм к его употреблению.

Однако, помимо подозрительной синильной кислоты, экстракт сирени содержит уникальное вещество гликозид вербаскидоз. Его антиоксидантные свойства вчетверо превышают таковые у витамина С. Вербаскозид выступает как мощный биоактиватор, обновляя глубокие слои дермы, повышает стойкость клеток к недостатку кислорода, связывает свободные ионы железа в организме, заметно отбеливая при этом кожу, а также проявляет очень высокую противовоспалительную активность и регулирует выработку фермента, отвечающего за жирность кожи. Все эти свойства экстракта сирени сделали его незаменимым в производстве косметики для возрастной и проблемной кожи.

Откуда берут экстракт сирени для косметики?

Для получения экстракта сирени используют цветы, листья и тонкие веточки растения, которые обрабатываются органическими растворителями.

Экстракт сирени получается темно-зеленого или коричневого (если использовались для экстрагирования только цветы) цвета. Запах экстракта – сладковато-древесный, нежный, сильно похож на аромат туберозы.

Из цветков сирени в г. Грассе (Франция) производится эфирное масло для применения в элитной парфюмерии. Но получение абсолюта сирени – очень трудоемкое и затратное дело (применяется метод анфлеража или экстракция растворителем), выход масла при этом крайне мал и его стоимость доходит до 100 тыс. долларов за килограмм. Поэтому для ароматизации парфюмов и косметики с запахом сирени обычно используются аромат туберозы или синтетические аналоги.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

61


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

65


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

88